МК В Кишиневе

Новости

ДНК-ДИЕТА СКОРО СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

ДНК-ДИЕТА СКОРО СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ
12 апреля
00:00 2018

Вес своего тела можно будет подкорректировать с помощью персональной микромолекулы — носителя генетической информации

Сегодня специалисты предлага­ют множество разных диет для оздоровления организма и для похудения. В борьбе с лишним весом мы, как правило, ориен­тируемся на универсальные со­веты, рекомендуемые для всех, либо выбираем способ, прове­ренный нашими друзьями, кол­легами по работе, знакомыми. И до недавнего времени набор продуктов был примерным, а результат заранее неочевид­ным и мало кого устраивал. Но ученые-исследователи практи­чески нашли выход.

Действительно, для человека, решив­шего избавиться от лишних кг в своем теле, важно, чтобы метод подходил именно ему и давал ожидаемый результат. Причем из­бавиться можно было раз и навсегда. И без мучений. Думаете, такое невозможно? Ско­ро очень даже будет возможно. Наука нам поможет.

И пища станет лекарством, как мечтал Гиппократ. Уже во времена Древней Греции было известно, что еда влияет на состояние тела и духа и способна избавлять от болез­ней. Однако фундаментальные открытия в науке о питании были сделаны только в XVIII–XX столетиях: ученым удалось иссле­довать химический состав пищи и основные пути обмена веществ.

Сегодня же все развитые страны стол­кнулись с другими последствиями нерацио­нального питания — хроническими неин­фекционными заболеваниями. В мире все больше людей умирает от таких болезней, как ожирение, диабет II типа, онкология, сердечно-сосудистые патологии. Ученые многих стран начали поиск: что может оста­новить подобную эпидемию? Ответ дала ну­тригеномика — новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на поведение генов. Исследователям кое-что удалось — в частности, выяснить молекулярные меха­низмы воздействия пищи на гены, понять, какие продукты стоит есть чаще, а от каких отказаться.

В 2010 году ученые-исследователи Стэнфордского университета (США) про­вели масштабное исследование, в котором женщины с разными генетическими особен­ностями теряли вес либо на низкожировой диете, либо на диете с низким потреблением углеводов, либо на сбалансированной дие­те, но с увеличенными физическими нагруз­ками. Результаты оказались поразительны­ми. Первые же исследования ученых выявили десятки генов, вовлеченных в процессы нако­пления лишних килограммов. Вот так в со­времен­ной науке появилось новое на­правление — нутри­геномика, изучаю­щая влия­ние генов на способность организма человека усва­ивать различные компоненты пищи и расходовать энерге­тические запасы в ответ на физическую нагрузку.

Оказалось, несмотря на множество «генов-кандидатов», обнаруженных в лабо­раторных исследованиях ранее, снижению веса способствуют в основном 4 гена. Они как бы «кодируют» белки — переносчики жира. Первый такой белок, в зависимости от гене­тики человека, может либо полностью пере­носить жиры в специальные «хранилища», либо захватить лишь небольшую их часть «про запас», а остальным позволить быть из­расходованными в организме. Второй белок связан с ростом клеток, образующих жиро­вые запасы. Третий белок отвечает за расход жировых накоплений в клетках и делает это очень активно тогда, когда в пище нет угле­водов. В этом случае, если белок работает максимально эффективно, низкоуглеводная диета будет самым правильным выбором. Четвертый белок активирует расходование накопленных жиров в ответ на физические нагрузки.

Генетика каж­дого человека определяет, на­сколько эффек­тивно работают эти удивитель­ные белки, а стало быть, генетическое тестирование в будущем смо­жет подсказать вариант оптималь­ной потери веса без лишних мучений.

Ученые надеются: недалек тот день, когда определение биохимических путей взаимодействия пищи и ге­нов позволит эффективно лечить неинфек­ционные болезни, а также предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в обмене веществ и составлять индивидуальный план питания. Знание генетического статуса конкретного человека, имеющего избыточный вес, позво­лит подобрать диету и комплекс физических упражнений, с помощью которых можно бу­дет максимально и надолго снизить содер­жание жира в организме.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,450,00%
EUR20,22–0,15%
GBP23,05+0,02%
UAH0,630,00%
RON4,340,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 22.04.2018

Календарь — архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30