Газета "Кишиневские новости"

Новости

САВЧЕНКО БОЛЬШЕ НРАВИЛОСЬ В РОССИЙСКОМ СИЗО

САВЧЕНКО БОЛЬШЕ НРАВИЛОСЬ В РОССИЙСКОМ СИЗО
29 марта
00:00 2018

Депутат-«наводчица» нецензурно обозвала украинского прокурора и объявила голодовку

Шевченковский суд Киева рас­смотрел вопрос об аресте депу­тата Верховной рады Надежды Савченко на два месяца по об­винению в подготовке государ­ственного переворота и убийства представителей правящей эли­ты страны. Помилованная два года назад Президентом России Владимиром Путиным, «навод­чица» заявила, что в российском СИЗО условия содержания были лучше, и вновь объявила голо­довку.

Около суда были введены повышенные меры безопасности. У входа в здание были выставлены около десяти нацгвардейцев, в холле установили металлоискатели, а на первом этаже дежурили около 20 правоо­хранителей. Однако ситуация в суде была спокойная — и обошлось без инцидентов. Поддержать Савченко приехали ее родная сестра Вера, мать, пресс-секретарь депутата Татьяна Проторченко, а также три адвоката — Юрий Соловей, Дмитрий Бугай и Виктор Чев­гуз. Как сообщила Вера журналистам, она не сомневается, что ее сестру оставят в СИЗО на два месяца, а затем срок будут продле­вать.

В начале заседания суд разрешил Сав­ченко выйти из стеклянной кабины и занять место рядом со своими адвокатами на время разбирательства. Несмотря на это, политику больше понравилось, как к ней относились в России. В перерыве она рассказала журна­листам, что изолятор, в котором она прове­ла ночь, был буквально утыкан камерами, ее лишили личного пространства, и даже раз­деваться приходилось под видеонаблюдени­ем. «В некоторых моментах было хуже, чем в СИЗО у врага», — сообщила депутат. При этом, видимо, опираясь на свой российский опыт, она вновь решила объявить голодов­ку.

Савченко инкриминируют совершение преступлений по семи статьям УК Украины, в числе которых «неуважение к президенту Украины», попытка «насильственного захвата государственной власти» и «подстрекатель­ство к физическому уничтожению высших должностных лиц государства». К тому же, выступая в суде, прокурор попытался срав­нить нынешнее дело Савченко с судом над бывшими бойцами ГРУ Александром Алек­сандровым и Евгением Ерофеевым. Правда, зал решительно освистал его, а обвиняемая назвала «долбо…м».

В ходе заседания выяснилось, что дока­зательства прокуратуры «писаны вилами на воде». На протяжении шести часов адвокаты, опираясь на текст обвинительного заключе­ния, доказывали суду, что к государственно­му перевороту Савченко подбивали сотруд­ники СБУ, а значит, судить нужно именно их, что Савченко никого не убила, хотя о ее жертвах постоянно упоминают в прошедшем времени, что по украинскому закону ДНР не является террористической организацией, и так далее.

Примечательно также, что следствие приложило к делу материалы прослушки опального депутата. Фактически это озна­чает, что силовики следили за Савченко во­преки ее депутатской неприкосновенности. Впрочем, в прокуратуре утверждают, что на­блюдали за главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном, а политик попала в их поле зрения случайно. Почему при этом на пленку фиксировали преимущественно Сав­ченко, обвинение объяснить не смогло.

В ходе судебного заседания Савченко в целом вела себя спокойно и заявила, что только «идиоты» поверят в историю с терак­том. Примечательно, что нардеп оделась так же, как во время судебного процесса против нее в России — в футболку с украинским тре­зубцем. В ответном слове она заявила, что для осуществления всех планов «терактов» потребовался бы целый полк. «Я не депутат Пашинский. Я не стреляю сдуру по людям», — сказала она. Единственное обвинение, кото­рое депутат признала, — неуважение к дей­ствующему руководству Украины.

Напомним, накануне суда, 277 депутатов Верховной рады проголосовали за снятие с Савченко депутатской неприкосновенности и ее арест. В то же время полпред ЛНР в Мин­ске Владислав Дейнего заявил нам, что, если бывшая луганская пленная попросит, власти самопровозглашенной республики предоставят ей политической убежище.

Впрочем, воспользоваться предложени­ем Савченко не успела. Теперь ее жизненный путь напоминает крылатую фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил, в тюрь­му, украл, выпил, в тюрьму — романтика!». Только у украинской Жанны д’Арк место ал­коголизма и воровства занял политический авантюризм.

Дарья ЗЕЛЕНСКАЯ, Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,710,00%
EUR20,35+0,04%
GBP23,17+0,02%
UAH0,510,00%
RON4,150,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив