Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВИРУС ГРИППА «РАБОТАЕТ» В КЛЕТКЕ

ВИРУС ГРИППА «РАБОТАЕТ» В КЛЕТКЕ
08 марта
00:45 2018

Как обезопасить себя от коварной болезни?

Грипп продолжает кошмарить людей, и, по мнению вирусоло­гов, он еще не достиг своего пика. Эпидемия гриппа чаще всего случается именно в марте, когда еще не отступили холода, но уже появились сырость, пронизыва­ющий ветер — то, что принято на­зывать гриппозной погодой. Так что расслабляться рано.

— Грипп — это тяжелое вирусное воспа­лительное заболевание верхних дыхательных путей, прежде всего трахеи. А одно из самых частых последствий, если не лечиться, — ви­русная пневмония, — не устает предостере­гать наш постоянный эксперт, известный инфекционист, д.м.н. Николай МАЛЫ­ШЕВ. — Развивается она на 5–7-й день по­сле заболевания гриппом, а опасность в том, что она может привести к смерти. Кстати, по данным ВОЗ, пневмония входит в десятку са­мых распространенных причин смертности во всем мире.

Малышев поясняет: «Вирусную пневмо­нию, в отличие от бактериальной, вызывают респираторные вирусы. И ее тяжесть зависит от того, каким вирусом она вызвана и какие хронические патологии есть у пациента».

В этом эпидсезоне, как известно, сви­репствует коварный грипп, вызванный виру­сом A/H1N1 (свиным). А смертность от него в два раза выше, чем от гриппа, вызванного другими вирусами.

«Не терпите высокую температуру — она разрушительно действует на мозг»

Именно на повышенную температуру ор­ганизм человека реагирует на появившиеся внутри него очаги опасной инфекции — на этом сходятся все вирусологи. Можно ли в этом случае уберечь себя от тяжелых ослож­нений? Как пояснил Николай Александрович Малышев, умереть можно и от ОРЗ, если за­пустить заболевание. А что касается гриппа, то надо всем знать: начинается он остро, с высокой температуры, озноба. При типич­ном гриппе обычно не бывает насмор­ка, но, если грипп сочетается с другими ОРВИ, например, с риновирусной инфекцией, возникают и заложен­ность носа, и насморк, и боли в мышцах, и силь­ная головная боль… Вскоре появляются и признаки поражения трахеи, першение в горле, сухой кашель, боль за грудиной. А там недалеко и до беды.

Хотя опасный сви­ной грипп, по мнению эпидемиологов, протекает не тяжелее, чем обычный, если не лечиться, к концу недели бо­лезнь может настолько разбушеваться, что тяжелое состояние с одышкой будет на­растать не по дням, а буквально по часам. И если врачи вовремя недооценят критичность состояния больного, не назначат интенсив­ное противовирусное лечение, возможен и трагический результат. Опоздание с активной терапией даже на два дня, особенно в разгар болезни, может стоить пациенту жизни. Такое в сезон гриппа, увы, случается ежегодно.

Может показаться странным, но от само­го гриппа умирают очень редко, погибают в основном от осложнений и только при очень сильном вирусе, развившемся в сильно осла­бленном организме. Так утверждают эпиде­миологи. Ведь вирус гриппа кроме поражения дыхательных путей вызывает повреждение стенок сосудов. При тяжелом, токсическом гриппе возможны даже кровотечения, в том числе легочные, кровоизлияния во внутрен­ние органы.

А очень высокая температура (выше 38,5 градуса) пагубно влияет прежде всего на го­ловной мозг. И для быстрого ее снижения, до приезда «скорой», надо подержать на голове лед, завернутый в полотенце, или хотя бы само полотенце, смоченное холодной водой.

Но больные даже при явных призна­ках гриппа нередко не спешат обращаться к врачам, а, пользуясь советами соседей, род­ственников, назначают сами себе антибио­тики и сульфаниламиды. Но на вирус гриппа антибиотики не действуют, об этом уже ска­зано тысячи раз. Антибиотики необходимы тогда, когда грипп вышел из-под контроля и начались осложнения: бронхит, пневмония. В этих же случаях врачи могут назначить еще и бронхорасширяющие препараты, щелочные ингаляции, банки, горчичники, отхаркиваю­щие.

К сожалению, пока не существует таких эффективных препаратов против вирусов, которые бы сразу их убивали, как антибиоти­ки убивают бактерии. Возможно, потому, что вирусы «работают» внутри клетки, куда труд­но добраться лекарствам. Поэтому врачи к основному лечению добавляют другие проти­вогриппозные средства: гамма-глобулин или сывороточный полиглобулин, оксолиновую мазь в нос и др.

При неосложненном гриппе, как считают эксперты, дополнительного лечения не тре­буется.

Если вы заболели гриппом (советы инфекциониста):

— выделить отдельное помещение;

— обеспечить по­стельный режим;

— подготовить индивидуальную посуду, полотенце, средства личной гигиены, постель­ное белье;

— вызвать врача и по его реко­мендации как можно быстрее принимать противовирусные пре­параты, витамины и пр.

Грипп, как известно, распространяется воздушно- капельным путем, поэтому и сам больной, и окружающие его люди должны носить марлевые маски.

При повышенной и высокой температу­ре

Не увлекайтесь аспирином, советуют вирусологи. Да, аспирин и другие жаропони­жающие препараты показаны — они обладают еще и обезболивающим действием. Но все в меру. Если температура не превышает 38оС, снижать ее не надо: чем выше температура тела, тем лучше организм борется с вирусной инфекцией. Известно, что у людей возрастных при гриппе температура редко повышается слишком высоко, но при этом смертельных случаев от гриппа среди них значительно больше, чем среди более молодых.

Но если температура за 39°С и выше, ее обязательно нужно снижать. Такая темпера­тура указывает на то, что защитная реакция организма вышла за разумные пределы. И тут помощь врача просто необходима.

Ядовитые отходы вируса гриппа из организма помогут вывести… мочегонные

У живущих в больших городах очень вы­сока вероятность заразиться от заболевших гриппом (в транспорте, на работе, в обще­ственных местах). Эпидемиологи предлагают нам провести так называемые неспецифиче­ские мероприятия по профилактике, которые позволят избежать заражения даже в случаях, когда произошел контакт с инфицированным вирусом гриппа больным.

Если кто-то заболел рядом (пять про­стейших правил, которые надо соблюдать минимум 5–7 дней).

  1. Принимать противовирусные препара­ты по схеме, указанной в инструкции (лекар­ства свободно продаются в аптеках).
  2. Промывать нос и горло специальными растворами — помогают вымыть все болез­нетворные бактерии. В домашних условиях можно полоскать горло обычной водой с со­дой или солью, настоями ромашки, мяты.
  3. Несколько раз в день мыть руки, обра­батывать их антисептическими растворами.
  4. Почаще проветривать помещение.
  5. Носить марлевую повязку (при вос­палении верхних дыхательных путей маску лучше не носить, чтобы не заражаться еще больше).

Вирус гриппа какое-то время может жить на бытовых предметах, на поверхности мебе­ли, на посуде. Поэтому больной должен есть из отдельной посуды, которую надо тщательно мыть, а затем обрабатывать кипятком. В доме как можно чаще делать влажную уборку.

ВНИМАНИЕ! Вирусы, которые переда­ются респираторным путем, нахо­дятся в воздухе и сохраняют свою активность до 9 ча­сов. На стекле они со­храняют свою актив­ность в течение 10 дней. На металли­ческих предметах — до двух суток.

П о э т о м у очень важно не медлить с про­ведением так называемой де­зинтоксикации как внешней, так и внутренней. На языке профессионалов, уда­лить ядовитые продукты жизнедеятельности вируса. И если о внешней дезинтоксика­ции мы говорим много (чаще проветривать помещение, делать влажную уборку), то о внутренней часто забываем. Хотя не менее важно, если заболел, пить больше жидкости — воды, чая с лимоном, настоя шиповника, ягодных и клюквенных морсов и др. При этом концентрация ядов в крови будет снижаться — они будут выводиться с мочой. Еще больше ускорят этот процесс мочегонные.

И конечно, как для профилактики, так и для общеукрепляющего воздействия на ор­ганизм вирусологи по-прежнему советуют принимать поливитамины, особенно витамин С (аскорбиновую кислоту) и рутин.

А для укрепления сосудистой стенки вра­чи по-прежнему советуют препараты каль­ция.

Народные способы профилактики

Для предупреждения и лечения гриппа и ОРВИ в народной медицине тоже накоплено немало простейших способов.

Славянские традиции: у наших предков популярным было такое средство: натирали на терке сырую луковицу, заливали кипящим мо­локом, давали настояться минут 20 в теплом месте. Настой пили горячим перед сном в те­чение нескольких дней. И сегодня лук, чеснок врачи называют растительными антибиотика­ми, доказано: они содержат фитонциды, уби­вающие микробы и вирусы. Многим памятен и порошок горчицы, который наши бабушки на­сыпали в носки (для согревания) и так ходили днем, не снимали даже на ночь.

САМОМАССАЖ ПО-ВОСТОЧНОМУ:

легко поглаживать нос снизу вверх, во­круг глаз и опять к низу носа (7–8 раз);

сморщив нос, попытаться как бы со­брать его складками вверх;

на вдохе раздуть крылья носа, потом почти закрыть их и сделать резкий выдох;

похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа;

потереть указательным пальцем пере­городку под носом, поднимая слегка кончик носа;

закрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдох правой, затем левой;

петь песни с закрытым ртом.

Вызов врача на дом

— Пациенты действительно зачастую не знают, в каких ситуациях они могут вызвать врача на дом и какие действия входят в «обя­зательную программу» врача на вызове, — комментирует врач, к.м.н. Анастасия ЛЕБЕ­ДЕВА. — Бывает, что больной с температурой идет в поликлинику и ждет приема у кабинета, ухудшая, таким образом, свое самочувствие и заражая других. Хотя любой застрахованный имеет право на получение бесплатной меди­цинской помощи и может в случае необходи­мости вызвать врача на дом.

Основания для вызова врача на дом:

повышение температуры тела до 38 градусов и более;

острая респираторная вирусная инфек­ция (ОРВИ) и грипп во время эпидемического сезона;

инфекционные заболевания или подо­зрение на них (даже если они заразны);

сильные боли в позвоночнике и суста­вах нижних конечностей с ограничением под­вижности;

повышение или понижение артериаль­ного давления с выраженными нарушениями самочувствия;

головокружение;

сильная тошнота, рвота;

многократный жидкий стул и др.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас грипп, ОРВИ или ОРЗ, врач при оказании меди­цинской помощи на дому, в соответствии со стандар­том оказания медицин­ской помощи, проводит расспрос пациента о самочувствии и сим­птомах и оценивает его общее состояние. Он должен измерить больному температу­ру тела, артериальное давление, пропаль­пировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе но­совых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания. Это обязательный минимум.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35+0,28%
EUR19,75+0,33%
GBP21,96+0,31%
UAH0,62+0,30%
RON4,25+0,36%
RUB0,26+0,57%

Курс валют в MDL на 19.12.2018

Архив