МК В Кишиневе

Новости

Полюбил табак – впереди рак!

01 марта
00:00 2018

Неудобная правда о курении

Овреде курения знают даже самые заядлые куриль­щики. Но чаще всего при этом думают об опасности вредной привычки для легких. Между тем существу­ет и неоспоримый вред для слизистой оболочки рта.

Болезнь называется «лейкоплакия полости рта» и возникает при регулярном раздражении ротовой полости алкоголем, горя­чей пищей и напитками, чрезмерно острыми пряностями, различ­ными лекарственными препаратами и т.д. Но в основном этому заболеванию подвержены курильщики.

Больные лейкоплакией обычно жалуются на чувство жжения или стянутости во рту. Для начальной стадии характерен белесо­ватый оттенок окраски слизистой оболочки. Затем очаги пораже­ния как бы сгущаются и приобретают перламутровый цвет, и по­являются огрубевшие лейкоплакические бляшки, возвышающиеся над общим уровнем поверхности слизистой.

Течение лейкоплакии весьма медленное, длящееся годами. Уве­личение площади поражения, побурение бляшек, появление трещин и изъязвлений должны расцениваться как признаки неблагоприят­ного течения. Такое развитие лейкоплакии, не без основания, при­нято расценивать как предраковое состояние, так как в некотором проценте возможно раковое перерождение. В отдельных случаях рак полости рта может стать следующей стадией этого заболевания.

Хотя лейкоплакию считают неопасным заболеванием, при первых же ее признаках необходимо немедленно обратиться к врачу. Следует также исключить все раздражающие ротовую по­лость факторы.

В идеале нужно настроиться и бросить курить. Но тот, кто пока не может решиться на этот шаг, должен с особым вниманием следить за состоянием полости рта. К любым ее изменениям необходимо от­носиться всерьез и при появлении ссадин, шероховатостей, кровото­чащих язв, уплотнений, а также участков красного, белого и любого нехарактерного цвета, следует без промедления посетить врача.

В представлении многих людей, если ничего не беспокоит, визит к стоматологу кажется напрасной потерей времени. Между тем, многие болезни полости рта подкрадываются незаметно. Можно даже не подозревать о начинающихся кариесе, пародон­тозе или образовании зубных камней. Своевременный осмотр по­зволит определить начало болезни на самой ранней стадии. Для пациента это означает не только быстрое и успешное решение проблемы, но и существенную экономию средств, и гарантию со­хранения собственного здоровья.

Как часто необходимо посещать стоматолога? Если проблем нет, достаточно двух визитов в год. При наличии заболеваний – не реже, чем раз в три месяца. Профилактический осмотр, как прави­ло, не отнимает много времени. После осмотра полости рта врач может назначить дополнительное обследование или лечебные процедуры, а также дать рекомендации по уходу за слизистой оболочкой рта, зубами.

Алла МУНТЯН,врач-стоматолог высшей категории

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR19,80+0,01%
GBP22,52+0,03%
UAH0,650,00%
RON4,250,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 24.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930