ЖЕРТВЫ СИНДРОМА ВЕРТЕРА
Почему нападения подростков на школы приобретают массовый характер?
Трагедия, произошедшая в бурятской школе, практически полностью повторила недавнюю резню в Перми. Оперативники проверяют версию о том, что оба нападения подростков на учебные заведения связаны друг с другом через социальные сети. Почему громкие преступления школьников порождают цепную реакцию, из-за чего подростки начинают повторять друг за другом, мы выяснили у специалиста-психолога Евгения ИДЗИКОВСКОГО.
— Синдром Вертера — массовые случаи подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного в СМИ и соцсетях, имеет свойства переноситься у подростков и на случаи громких убийств и нападений, — считает психолог. — По большому счету эффективно бороться с данной проблемой можно только одним способом: полностью запретить рассказ о данных событиях на любых массовых площадках, так же как это было сделано в случае с описанием самоубийств.
По словам специалиста, просто запрещать группы в Интернете, в которых подростки обсуждают случаи нападений на учебные заведения, недостаточно. Далеко не все школьники, решившиеся на преступления, заходят в подобные паблики и уж тем более длительное время проводят в них. В некоторых ситуациях ребятам, психика которых уже надломлена, достаточно один раз прочитать в соцсетях о громком нападении, чтобы решиться таким же образом наказать собственных обидчиков, а заодно сделать так, чтобы это прогремело на всю страну.
— На самом деле тема насилия в нашем обществе уже долгое время на пике популярности, — объясняет Идзиковский, — Обсуждения, касающиеся криминала, популярны и в соцсетях, откуда подростки в основном и получают информацию. Проблема в том, что у ребенка моральные принципы еще до конца не сформированы, психика слабее, детям намного легче решиться на преступление, особенно сразу же после того, как его совершили их сверстники. Если бы они не знали об этом, велика вероятность, что трагедии можно было бы избежать. Хотя, конечно, помимо информации об аналогичном преступлении подростки имеют еще и сильную обиду на кого-то из педагогов или сверстников, которую хочется выразить как можно громче и заметнее. Публичность, привлечение к себе внимания в данном вопросе для подростков также очень важны, они копируют предыдущие преступления своих сверстников, надеясь получить такую же огласку. На мой взгляд, единственная вещь, по которой можно заметить, что с подростком происходит что-то нехорошее, это резкое изменение успеваемости как в лучшую, так и в худшую сторону. У любого человека, испытывающего сильное эмоциональное напряжение, как правило, происходит либо резкое снижение, либо резкое повышение работоспособности. Конечно, подобное состояние не всегда говорит о том, что ребенок собирается пойти на преступление, но обратить на него особое внимание, все-таки стоит.
Светлана ЦИКУЛИНА.