Газета "Кишиневские новости"

Новости

Зинаида Гречаный: «Мы гордимся всенародно избранным президентом»

Зинаида Гречаный: «Мы гордимся всенародно избранным президентом»
14 декабря
00:00 2017

Лидер ПСРМ о главе государства, работе фракции в парламенте и на международной арене

Председатель Партии социалистов РМ подвела итоги уходящего года и рассказала о планах на следующий год в интервью информационному порталу NOI.md.

Вопреки сопротивлению правящего большинства

– Партия социалистов решительно от­стаивала свои позиции и в парламенте, и в Муниципальном совете, и на местах – во всех районах республики, несмотря на со­противление и препятствия, которые нам чинили представители правящего боль­шинства.

Хочу также отметить деятельность ак­тивистов Партии социалистов не только в столице, но и по всей республике – и в Дни информирования населения, которые проводятся каждый месяц, и по ликвида­ции последствий сильного снегопада в апреле этого года, и в дни озеленения и благоустройства территорий. Впрочем, социалистам не приходится ждать специ­альных дат, методичная работа по стране ведется каждый день.

Фракция ПСРМ в парламенте

– На заседаниях парламента и в ко­миссиях депутаты фракции ПСРМ на­стойчиво поднимали вопросы бюджета и бюджетно-налоговой политики, тарифов на коммунальные услуги и, в частности, тарифов на газ, индексации пенсий дваж­ды в год, политической пропаганды в шко­лах, незаконных депортаций российских граждан из Молдовы и др.

Фракция выступила категорически против изменения статьи 13 Конституции РМ, которая провозглашает молдавский язык государственным языком Республи­ки Молдова.

Фракция поднимала многие другие важные проблемы, в том числе добилась проведения парламентских слушаний по вопросу питания в дошкольных учрежде­ниях, выступили против внесения демокра­тами запрета на трансляцию российских информационных программ и открытия в столице офиса НАТО.

Депутаты от ПСРМ направили более 1400 депутатских запросов в различные министерства и ведомства по поводу об­ращений граждан.

ПСРМ на международной арене

– Партия социалистов в этом году укре­пила уже существующие международные связи и наладила новые. Депутаты парла­ментской фракции участвовали в работе 137 Ассамблеи межпарламентского союза (МПС), профильных комиссий Межпарла­ментской ассамблеи государств – участ­ников СНГ.

Впервые за последние 10 лет пред­ставители молдавского парламента в лице депутатов ПСРМ приняли участие в засе­дании межпарламентской Группы дружбы Молдовы и России 11-13 декабря. По ини­циативе президента Молдовы Игоря Додо­на, для участия в делегации были пригла­шены представители Народного собрания Гагаузии и законодательного органа При­днестровья.

ПСРМ укрепляла не только межпар­ламентские, но и межпартийные связи. В этом году были подписаны соглашения о сотрудничестве с правящими партиями России и Турции. На стадии переговоров находимся с правящими партиями Азер­байджана и Китая.

Представители молодежного крыла Партии социалистов приняли участие во Всемирном фестивале молодежи и сту­дентов от Молдовы.

Игорь Додон – политический лидер

– На Внеочередном XV Съезде Партии социалистов в декабре прошлого года было принято решение о том, что Игорь Додон остается политическим лидером ПСРМ. За это единогласно проголосо­вали все участники съезда. Мы гордим­ся всенародно избранным президентом страны и всегда будем поддерживать его инициативы. В частности, ПСРМ после­довательно выступает за полноправное членство Республики Молдова в Евразий­ском экономическом союзе и поддержи­вает усилия президента РМ Игоря Додона в этом направлении.

Всегда рядом с людьми

– Партия социалистов – это, пожалуй, единственная партия, которая проводит постоянную работу с населением. Мы всегда рядом с людьми – в парламенте, в муниципальных советах, в судах. Члены ПСРМ, депутаты и я, в том числе, проводим еженедельные приемы граждан.

Люди обращаются к нам со своими проблемами со всей республики, и чаще всего – как в последнюю инстанцию, когда они уже обили пороги различных государ­ственных учреждений, и им никто не помог. В основном речь идет о проблемах соци­альной поддержки, работы коммунальных служб, жилья, трудоустройства, юридиче­ские проблемы.

Главная задача на 2018 год – победа

– Готовимся к парламентским выборам, мобилизуем всех членов партии, уже за­планирован широкий спектр мероприятий, которые будут проведены в следующем году. В 2018 году будет созван очередной съезд ПСРМ, который утвердит предвы­борную платформу партии и определит список кандидатов, в том числе по одно­мандатным округам.

Главная задача на следующий год – победа на парламентских выборах и полу­чение большинства в парламенте. Это по­зволит нам реализовать задачи, решения которых от нас ждут люди.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,38+1,36%
GBP22,27+1,09%
UAH0,53–0,66%
RON3,92+1,51%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив