МК В Кишиневе

Новости

УЖЕ НЕ БОЛИТ

26 октября
08:27 2017

Соблюдайте гигиену полости рта!

Многие попадали в неприятную ситуацию, когда разболелся зуб, а к врачу в ближайшее время попасть невозможно. Именно для таких случаев есть несколько способов облегчить зубную боль.

Самым распространенным методом облегчения состояния является прием обез­боливающих препаратов. Но помните, что за три часа до визита к врачу нужно отказаться от приема таблеток, которые могут исказить картину заболевания.

Есть и методы народной медицины для снятия зубной боли.

— Сделать теплый содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды), в который добавить несколько капель йода. Полоскать им рот.

— Гвоздичное масло втирать в больное место, и это уменьшит неприятные ощущения. Можно добавить 5–6 капель в стакан воды и полоскать этим раствором рот. Раздавить две звездочки гвоздики, смешав с растительным или оливковым маслом. Кашицу приложить к зубу.

— Сделать глоток водки и подержать его в области больного зуба. Благодаря впитавшемуся в десны алкоголю это место должно онеметь — и боль ненадолго утихнет. Этот рецепт противопоказан детям.

— Помассировать руку кусочком льда. Такой массаж заметно снижает зубную боль. Нужно найти V-образную область, в которой сходятся косточки большого и указательного пальцев. Кубиком льда надавливать на эту область в течение 5–7 минут.

— Растворить половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Этим раствором полоскать ротовую полость.

Рафаэль Ирзаев,
кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед:

— Лучше прополоскать рот теплым содовым раствором. Запрещается делать теплые компрессы и согревающие повязки. Полностью избавиться от зубной боли в домашних условиях невозможно, и все действия должны быть направлены на то, чтобы добраться до врача.

Зубная боль — опасный симптом. В большинстве случаев боль сигнализирует об остром воспалительном процессе. В лучшем случае человек рискует потерять зуб, в худшем — жизнь. Больной зуб является источником инфекции. Из зуба болезнетворные микроорганизмы могут попасть в желудок, в кровь. Случаи, когда человек умирает от сепсиса, причиной которого стал долго не леченный зуб, к сожалению, нередки.

Очень часто причиной зубной боли является периодонтит — воспаление тканей, окружающих корень зуба. Бывает, что предвестником периодонтита становится пульпит, и тогда у человека вместе с болью возникает тяжелый гнилостный запах изо рта. До визита к врачу нужно обеспечить максимальную гигиену полости рта. Рекомендованы полоскания антисептиками. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных сюрпризов, правильно и тщательно чистите зубы, используйте зубную нить или ирригатор и посещайте стоматолога не менее одного раза в полгода, даже если у вас ничего не болит.

Исследование на тему «Какие медицинские услуги были наиболее востребованы у россиян в 2016 году и по итогам 8 месяцев 2017 года» проведено в крупнейших городах России. И составлен топ самых популярных специалистов и проводимых исследований, касающихся здоровья населения. Выводы оказались несколько неожиданными…

Итак, в 2016–2017 годах россиян больше всего интересовали следующие виды медуслуг:

— на первом месте — стоматология (чистка, отбеливание, лечение зубов и др.);

— на втором — различные обследования на аппаратуре (МРТ, КТ, комплексное УЗИ, осмотр у врача);

— на третьем — программы лечения в медицинских центрах;

— на четвертом — лечение различных болезней современными способами, в том числе лазерная коррекция зрения, лапароскопия (операции без разрезов), лечение заболеваний кожи и др.;

— на пятом — консультирование у специалистов, в том числе у психологов.

У жителей России вырос спрос и на медицинские услуги в частных клиниках, что может свидетельствовать как о росте доходов, так и о том, что на свое здоровье люди стали охотнее раскошеливаться, считать его приоритетом. А при поиске специалистов стали чаще обращаться к информации, посвященной здравоохранению, которая размещена на электронных носителях (за первые 8 месяцев 2017 года спрос в этом сегменте вырос на 14%).

И еще один интересный нюанс: более пристальное внимание на свое здоровье россияне обращают в начале весны. По итогам 8 месяцев 2017 года наибольший спрос на врачей и лекарства зафиксирован в первый месяц весны — в марте (на 20% выше по сравнению с февралем). Что в принципе объяснимо: именно после зимы, в связи с ослаблением иммунитета, авитаминозом и резкой переменой погоды, врачи наблюдают скачок заболеваемости.

А самыми внимательными к своему здоровью оказались жители трех крупнейших городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В пятерку лидеров вошли Казань (четвертое место) и Краснодар (пятое место).

Тамара Астапенкова.

 

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,56–0,20%
EUR20,70–0,20%
GBP23,21–0,20%
UAH0,66–0,20%
RON4,47–0,20%
RUB0,30–0,20%

Курс валют в MDL на 18.11.2017

Календарь — архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930