Газета "Кишиневские новости"

Новости

США ДАЛИ СДАЧИ

США ДАЛИ СДАЧИ
03 августа
00:00 2017

После «войны высылок» в посольствах могут остаться только ночные сторожа

В Америке есть такая шутка: в чем разница между богом и сенатором США? В том, что бог не считает, что он сенатор США. На излете второго месяца лета «боги» американской политики со счетом 98 «за» и 2 «против» одобрили новый пакет санкций против России. И на это тут же последовал асимметричный от­вет из Москвы. Посольству США в РФ закрыт доступ к дачам в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Одновремен­но ведомство Сергея Лаврова объявило о массовой высылке американских дипломатов из России. Именно в этом смысл требования о приведении числа посланцев США в нашей стране в точное соответствие с числом наших дипломатов в Америке. Между Москвой и Вашингто­ном началась «война высылок» — война, которая может вестись если не «до последней капли крови», то уж точно до послед­него дипломата.

В политике очень важно уметь сохра­нять лицо. И в этом плане отказ Москвы от­вечать аналогичными мерами на прошло­годнее решение Обамы о высылке из США 35 российских дипломатов оказался сейчас очень на руку Кремлю. Подобная сдержан­ность Путина еще недавно казалась ошиб­кой, проявлением слабости: мол, они нам кукиш с маслом, а мы им новогодние елки в Кремле. Однако выверенная прошлогод­няя позиция позволила России дать сейчас символически очень значимый ответ Аме­рике и полностью переложить ответствен­ность за дальнейшее раскручивание «войны высылок» на Вашингтон. В официальном сообщении российского МИДа есть очень важная фраза: «В случае новых односто­ронних действий американских властей по сокращению численности наших диплома­тов в США за этим последует зеркальный ответ».

Такой подход загоняет американцев в угол. Если на высылку своих дипломатов они ответят высылкой наших, то мы будем «от­зеркаливать» их решения вплоть до момен­та, когда в здании двух посольств останутся только ночные сторожа. Если что-то подоб­ное случится, это будет прискорбно, обид­но, неудобно, вредно, но не смертельно. Однако не будем тешить себя иллюзиями. Мы не переиграли Америку, и даже близко к этому не подошли. Понятия «сумели со­хранить лицо» и «сумели дать символически очень значимый ответ Вашингтону» совсем не равнозначны понятию «сумели адекватно дать сдачи Америке». Пока мы лишь выигра­ли время и сумели сохранить себе свободу маневра. С помощью законопроекта о но­вых санкциях Америка нанесла по России отнюдь не символический, а вполне себе содержательный удар. Дать ответ на этот удар России только предстоит.

«Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то мо­мент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в от­ношении нашей страны» — такой ответ Вла­димир Путин дал в четверг в Финляндии на вопрос о будущей реакции Кремля на при­нятие американского закона о санкциях. Меня в этом заявлении очень обнадежила фраза «в какой-то момент». Мы ни в коем случае не должны торопиться, загонять себя в угол и давать ответ Вашингтону ради самого факта ответа.

Одобренный сенатом документ состо­ит из 334 пунктов. И пробраться через эти «дебри» и оценить их реальные последствия могут лишь узкие специалисты. Мы должны понять, насколько по-настоящему кусачи­ми являются новые американские санкции. Понять — и выстроить свой ответ Америке, исходя из этого своего понимания. Есть в ситуации и еще один важный аспект. На протяжении многих лет «голубой мечтой» российской внешней политики была пер­спектива разорвать западный мир пополам — вбить клин между Америкой и Европой. Употребив в предыдущем предложении сло­во «перспектива», я, возможно, несколько погорячился. Не было такой перспективы. Была неосуществимая мечта, исполнение которой кажется сегодня еще более не­возможным, чем это казалось в 2003 году, когда Москва, Париж и Берлин вместе вы­ступили против американского вторжения в Ирак. Но то, что не получилось и не могло получиться у нас, возможно, получилось у самих американцев.

Оценивая стратегические последствия новых американских санкций, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сущенцов написал: «Во-первых, США вновь проявляют себя не лидером, а эгоистом, нарушающим интере­сы ближайших союзников. Штрафы в адрес немецких компаний давно начали входить в норму американской политики. Еврокомис­сия не скрывает недовольства односторон­ними мерами США и будет реагировать на нарушение своих интересов. Во-вторых, продолжится эрозия санкционного режима, вызванная отказом от изначального прин­ципа консенсуса США и стран ЕС. Вашинг­тон не только отказывается согласовывать с Брюсселем свои шаги, но и налагает на него болезненные ограничения. Для России могут открыться возможности в отношениях с ключевыми европейскими объектами аме­риканских санкций».

Могут открыться, а могут и не открыть­ся. Пока мы наблюдаем в Европе не «эро­зию санкционного режима», а его потенци­альное усиление из-за странной истории с турбинами в Крыму. Но в принципе Андрей Сущенцов ставит вопрос совершенно пра­вильно и корректно. Америка бьет не только по нам, но и по своим ближайшим партне­рам по ту сторону Атлантики. Мы должны посмотреть на то, как на поведение Вашинг­тона отреагирует Европейский Союз: по­кажет ли он зубы или встанет в привычную для ЕС по отношению к Америке позу «чего изволите»?

И — да, я настаиваю на слове «по­смотреть». Обычно в политике позиция пассивного ожидания — это проигрышная позиция. Но мы сейчас живем в очень не­обычные времена. Мы живем во времена, когда в западном общественном мнении Россия демонизирована до предела. И это делает абсолютно контрпродуктивными любые российские шаги, направленные на то, чтобы подтолкнуть ЕС к желаемому для нас исходу. Не осталось у нас, к сожалению, политических ресурсов для подталкивания. Печально, но это жизнь.

Еще несколько аргументов в пользу того, чтобы не торопиться с содержатель­ным ответом на американские санкции. Мы должны сделать «ответный подарок» в удоб­ный для нас момент времени. Нынешний момент, как мне кажется, удобным не явля­ется. Нет никаких оснований для разгово­ров о том, что американская политическая система перестала функционировать. Но вот повод для разговоров о политическом хаосе в Вашингтоне, о потере контроля над внешней политикой со стороны исполни­тельной власти, о внутренней дезинтегра­ции еще не успевшей толком встать на ноги администрации Трампа, безусловно, есть.

Гигант американской внешней поли­тики, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер в свое время вопро­шал: «Кому мне звонить, чтобы поговорить с Европой?» Сейчас тот же самый вопрос можно задать по отношению к самой Аме­рике. Обмен политическими ударами — это просто еще одна форма диалога. А сейчас у России просто нет в Вашингтоне партнера, способного к ведению адекватного диало­га. Недавний любимец российской публики Трамп проявляет себя как флюгер, озабо­ченный лишь своим собственным политиче­ским выживанием и готовый ради этого раз­вернуться на 180 градусов и превратиться в знамя антироссийской политики.

Ключевые назначенцы Трампа не поль­зуются доверием президента и находятся в состоянии междоусобной войны. Видя это, конгресс по факту отбирает у исполнитель­ной власти сферу внешней политики по от­ношению к России, связывает президенту руки. Помноженное на абсолютный анти­российский консенсус американской по­литической элиты, все это, вместе взятое, создает совершенно особенную лихорадоч­ную атмосферу в Вашингтоне — атмосфе­ру, которая не способствует рациональному мышлению. Соперничать или даже противо­борствовать с рационально мыслящим оп­понентом — это одно. Противоборствовать с оппонентом «без царя в голове» — совсем другое, особенно если этот подрастерявший ориентацию во времени и пространстве за­дира — главная супердержава мира.

Возможно, мы должны взять паузу в отношениях с США — позволить американ­цам навести порядок в собственном доме и в своих собственных головах. Однако взять паузу в отношениях — не значит прекратить работать на американском направлении по­литики. Мы должны искать такие способы ответа на американские санкции, которые создали бы реальные неудобства для США, но не принесли бы проблем нам самим. Пока такие способы не просматриваются. Но кто ищет, тот всегда найдет, или по меньшей мере имеет шанс найти.

Мы должны постоянно искать новые предметы для политического торга с США. Америка никуда не собирается исчезать с политической сцены. Как бы нам ни хотелось обратного, нам все равно придется иметь с ней дело. Поэтому наша главная задача в этот политически жаркий июль 2017 года — не терять голову и не впадать в состоя­ние праведного гнева. С головой на плечах шансы прорваться и политически обыграть наших «заклятых друзей» из Америки резко возрастают.

Михаил РОСТОВСКИЙ.


ЧТО ПРОПАЛО?

Дача посольства США расположена в элитном московском районе Серебряный Бор по соседству с коттеджным поселком и парком «Ветеран». Она, так же как и аре­стованная российская собственность в Соединенных Штатах, использовалась для отдыха сотрудников посольства и празд­ничных мероприятий — пикников, барбе­кю и прочего. Американские посольские склады располагаются на площади 2,3 тыс. квадратных метров в районе Южного Чер­танова по адресу: Дорожная улица, 9в, не­далеко от объекта «Мосэнерго».

Обмен дипдачами между Москвой и Ва­шингтоном начался еще во времена СССР. Первое подобное здание — поместье в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, — Со­ветский Союз приобрел в 1952 году. Ранее дом с 38 комнатами служил резиденцией для губернатора Нью-Йорка. Вторую дачу — в местечке Пайонер-Пойнт в штате Мэри­ленд — СССР купил в 1972 году и запла­тил за нее, по сообщениям американских СМИ, $1,2 млн наличными. Поместье, если верить газете Times, состоит из 33 комнат, вмещает 13 каминов и винный погреб на 3000 бутылок, а также бассейн, теннисный корт и пруд с золотыми рыбками.

В 1995 году оба объекта недвижимости перешли в собственность России, которая заплатила за них символический 1 доллар. Хотя обвинения в том, что дачи используют­ся не для отдыха, а для шпионажа, со сто­роны США звучали давно, поместья в Нью-Йорке и Мэриленде пережили все кризисы в двусторонних отношениях, кроме послед­него. Как рассказала The New York Times 68‑летняя жительница Пайонер-Пойнта Пенни Холлман, в декабре незадолго до отъезда к ней зашел один из российских дипломатов и оставил праздничный по­дарок — бутылку водки и коробку конфет. «Надеюсь, они вернутся, — сказала тогда миссис Холлман. — Они были приятными соседями». Что ж, как видно, в скором вре­мени она точно не дождется своих старых знакомых.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Это только начало. Исходя из особой агрессивности администрации США и кон­гресса, Россия пока что только установила дипломатический баланс, — подчеркнул генеральный директор Центра полити­ческой информации Алексей МУХИН. — Дальше речь пойдет о глубокой проработке различных ответов на пока еще не подпи­санный Дональдом Трампом законопроект, которые в дальнейшем будут применяться по мере необходимости. Должно пройти очень тщательное выверение, для того что­бы ответные меры не усугубили ситуацию для России, но при этом были чувствитель­ными и неприятными для США».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,74–0,51%
EUR19,00–0,45%
GBP22,10–0,44%
UAH0,45–0,51%
RON3,82–0,45%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив