Реформаторский зуд
После министерств власть решила сократить примэрии
Слово «реформа» стало любимым у нашего правящего большинства. Только что была утверждена реформа правительства, в результате которой число министерств сократится с шестнадцати до девяти. На очереди – внедрение административно-территориальной реформы, которая будет проводиться в рамках Стратегии по реформированию публичной администрации, рассчитанной до 2020 года. Европейский союз готов выделить на реализацию документа 50 млн евро.
Планируется, что большинство районов будет упразднено, а число примэрий может быть сокращено примерно в три раза. Как говорится в документе, цель реформы – оптимизировать количество и функции административных органов и публичных учреждений с тем, чтобы исключить двойственность, дублирование функций, добиться экономии. По мнению авторов стратегии, районные власти оказывают услуги второстепенной важности. Новая система местного финансирования, в рамках которой деньги переводятся непосредственно от государства местным властям, сделала практически бесполезными районные администрации.
Согласно документу, почти 85% местных органов власти насчитывают максимум шесть государственных служащих (24% – менее четырех): примар, секретарь, два специалиста (по налоговым и кадастровым вопросам), бухгалтер. Подобное положение обусловлено большим количеством административно-территориальных единиц и не способствует эффективному публичному управлению и оказанию высококачественных услуг. Вот и предполагается из более чем 900 ныне существующих примэрий оставить около 300.
Вообще-то мы это однажды уже проходили. В 1998 году произошел возврат к системе уездов, существовавшей во время румынской администрации (тогда территория Бессарабии была разделена на десять уездов). Чем это обернулось, помнят все. За любой справкой, которую должны выдавать в примэрии, людям приходилось ездить в другой населенный пункт за несколько километров, туда же надо было обращаться и за решением самой маленькой местной проблемы. А если требовался документ посерьезнее или возникал вопрос посложнее, предстояло преодолеть путь уже в десятки километров до уездного центра. И расходы, и трата времени немалые, а по нашим дорогам – то еще удовольствие. Отдаленные маленькие села и небольшие городки, бывшие раньше районными центрами, за несколько лет пришли в полное запустение. До них просто не доходили выделенные из бюджета средства: они оседали в уездных центрах и более близких к ним населенных пунктах. Система доказала свою неэффективность, и, когда к власти в 2001 году пришла ПКРМ, было решено вернуться к прежнему административному делению.
И вот теперь наши проевропейцы собираются вновь наступить на те же грабли. А все почему? Потому что молдавские власти приняли на себя обязательство по проведению реформы публичной администрации, в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС. Да и 50 млн евро на дороге не валяются.
По мнению исполнительного директора Конгресса местных властей Виорела Фурдуя, гораздо эффективнее была бы не ликвидация, а объединение примэрий, но только в тех районах, где это политически и экономически обоснованно для более эффективного менеджмента в определённых сферах. Эта мера способствовала бы решению проблемы, из-за которой целесообразность существования ряда примэрий в небольших населённых пунктах ставится под сомнение нынешними властями. Да, децентрализация нужна, но пока села будут прозябать в бедности, а примары оставаться без финансовых инструментов, построить процветающее государство не удастся.
Только вот о процветании-то в стратегии как раз нет ни слова. И в самом деле, зачем села аграрной стране?
Елена РОЙТБУРД.