Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЗАПОЗДАЛАЯ АЛЛЕРГИЯ. СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ

ЗАПОЗДАЛАЯ АЛЛЕРГИЯ. СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ
06 июля
08:00 2017

Иммуно-профилактика поможет не всем

Как защитить себя и детей от сезонной аллергии? Каким способам выявления аллергенов можно доверять? Реально ли избавиться от этой пробле­мы без лекарств? Какие продукты желательно ис­ключить из своего меню летом? На эти и многие другие вопросы наших читателей в ходе онлайн- конференции ответил заведующий научно- исследовательским отделом иммунозависимых дерматозов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., член Всемирной организации по аллергии (WAO) Павел КОЛХИР. Пользуясь случаем, и мы задали свои вопросы.

Не ходите, взрослые, в Африку… чихать

— Павел Владимирович, в этом году лето задержалось до неприличия. В результа­те позже зацвели деревья, травы. В этой связи в грядущем июле какой аллергии нам опасаться больше всего? Можно ли к ней подготовиться или уже опоздали?

— Есть три вида пыльцы, которая может вызывать аллергию у предрасположенных пациентов, — рассказал Павел Владимиро­вич. — Первый — пыльца деревьев, которая обычно появляется в начале весны и исчеза­ет в конце июня; второй — пыльца злаковых — возникает в июне-июле; третий: пыльца сорных трав — держится в воздухе с конца июля и до начала октября (в зависимости от погоды и ветра). А в качестве профилакти­ки врачи-иммунологи проводят пациентам аллерген-специфическую иммунотерапию: в организм пациентов вводят аллерген, чтобы впоследствии у них возникла его переноси­мость. Эта процедура должна начинаться как минимум за 2–3 месяца до начала сезона пы­ления. Так что кто не успел, тот опоздал. Сей­час, в разгар цветения, врачи-аллергологи могут лишь подобрать пациентам препараты в виде спреев (в нос), капель (в глаза), анти­гистаминные таблетки (внутрь).

— У нашей сотрудницы никогда не было аллергии, но после поездки в Афри­ку у нее случился страшнейший приступ, даже скорую вызывали. По ее словам, и сейчас аллергия не отпускает: она то бывает, то нет. Реакция больше на мед и на сырники, иногда на вино. Сделала гастроскопию, но ничего особенного не нашли — обычный га­стрит. Что бы это значило?

— Не бывает такого, чтобы аллер­гия то возникала, то нет. Обычно реакция на одни и те же продукты бывает всегда. У взрослых, как правило, на орехи, море­продукты, рыбу и др. А если реакция то воз­никает, то нет и на разные продукты, то вряд ли это связано с аллергией. На мой взгляд, проблема здесь больше гастроэнтерологи­ческая: нужно проконсультироваться со спе­циалистом и попробовать терапевтическое лечение. В любом случае нужно сделать кож­ные тесты или сдать кровь на специфические антитела, чтобы выявить (или исключить) ал­лергию.

— В летнее время многих «зависи­мых» кроме пыльцы донимает еще и пищевая аллергия. К традиционно ал­лергенным яйцам, рыбе, орехам, цитру­совым, шоколаду добавляются продук­ты «с грядки» (клубника, другие ягоды, зелень, помидоры). Можно как-то изба­виться от такого «перекрестного» удара или хотя бы минимизировать его?

— У пищевой аллергии есть два вида: первый — это перекрестная пищевая ал­лергия, возникающая у пациентов с поли­нозом (реакция на пыльцу растений) за счет того, что структура аллергенов пыльцы и некоторых пищевых продуктов имеет сход­ство в строении. И второй вид — пищевая аллергия, которая возникает в детстве и со временем проходит. Но у взрослых реакция иногда сохраняется на некоторые пищевые аллергены (чаще на яйца, морепродукты, орехи, рыбу). Зачастую такая аллергия бы­вает очень тяжелой. А методом избавления о нее является исключение контакта с при­чинно значимыми пищевыми продуктами. Просто их не есть и даже избегать мест, где их готовят. Бывают случаи, когда даже на пар при приготовлении, например, рыбы у па­циентов начинался анафилактический шок, угрожающий жизни.

— То есть решения этой проблемы нет, а у предрасположенных к такому виду аллергии никогда не будет возмож­ности даже попробовать, например, ось­минога?

— К сожалению, что касается пищевой аллергии, пока нет способа, который бы по­зволял вызвать привыкание к аллергену. На­деемся, в будущем появится такой метод, который сможем использовать для «ради­кального» лечения этих больных. С пыльце­вой аллергией проще: она хорошо изучена, есть эффективные методы терапии. С по­мощью симптоматического лечения мож­но помочь пациенту, когда у него реакция на пыльцу уже наступила: ее можно снять, чтобы пациент чувствовал себя хорошо. А в качестве профилактики помогает аллерген- специфическая иммунотерапия, о которой я уже сказал.

Пока анафилактический шок не грянет…

Вы — аллерголог- иммунолог. Можете расска­зать, чем опасна аллергия у детей и на какие симпто­мы обращать внимание, чтобы не довести ребен­ка до опасной черты? Особенно если есть на­следственность…

— Да, аллергия — наследственное заболе­вание. Наличие аллергии у родителей является фактором риска для ее развития у их детей. У ма­лышей реакция на респира­торные аллергены (например, на пыльцу) обычно сразу не возникает. С по­мощью тестов у ребенка можно ее выявить, хотя внешних симптомов пока не будет ни­каких (они могут появиться через несколь­ко сезонов). Все зависит от аллергена и от органа-мишени, на который он направлен. Если аллерген действует только внешне (на­пример, при контакте с кошкой, собакой), то и наиболее выраженная реакция будет внеш­ней — проявится на коже. А если аллерген попадает внутрь организма с пищей или ле­карствами, то реакция будет системной (она более опасна). Виды аллергенов, на которые сегодня у людей чаще всего возникает ре­акция, — бытовые (клещи домашней пыли), аллергены животных, пыльца растений.

— Какие симптомы говорят о том, что надо срочно вызывать врача, неважно, ребенок это или взрослый?

— Любые жизнеугрожающие симпто­мы, которые быстро нарастают. Особенно если у пациента уже было что-то подобное ранее. Причиной могут быть быстро рас­пространяющаяся крапивница, ангиоотеки с локализацией в области гортани, языка, падение артериального давления, приступ тяжелой астмы, которая не купируется обыч­ным лечением, — все это требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии для оказания немедленной помощи и наблюдения врача. Когда эти симптомы возникают вместе, можно говорить об анафилактической реакции — заболе­вании, опасном для жизни пациента. Если вовремя не оказать мед­помощь, он может умереть по нескольким причинам: от рез­кого падения артериального давления и от отека в горле — пациент может просто за­дохнуться.

При этом очень важна и дозировка ле­карств.

— Сегодня у многих дома есть кошки, собаки. Контакт с ними может усилить проявление аллергии?

— В большинстве случаев при наличии дома животного, особенно кошки, у пациента- аллергика вероятность усиления симптомов и самой аллергии возрастает. Аллергия на кошек и собак достаточно распространенная: ей подвержены люди независимо от возрас­та. Причем аллергеном является не шерсть животных, как принято считать, а чужеродный для человека животный белок, содержащий­ся в выделениях животного. который попа­дает в организм пациента респираторным или контактным путем. У кошек выявлено более 12 видов белков, которые провоци­руют у человека аллергенную реакцию. У со­бак меньше: наиболее активными являются всего 2 вида белка.

— Скажите, диагностика аллергии в России по-прежнему самое слабое зве­но? Раньше кожные пробы делались го­дами, а аллергена, на что реагирует орга­низм, часто не находили. Есть ли сегодня способы быстро выявить аллерген?

— Постановка диагноза зависит от мно­гих факторов: от симптомов, вида аллерге­на, реакции на него организма, от того, какие препараты помогают, от наследственности, наконец. При аллергии на пыльцу прово­дятся кожные тесты или анализ крови; при аллергии на лекарства можно применить, например, тест-активации базофилов. Но в России этот метод используется крайне редко. Да и достаточного оборудования для этого у нас нет.

Поэтому, как и в мире, например, при реакции на пенициллиновые анти­биотики врачи делают кожные тесты. Правда, они менее чувствительны: часто дают лож­ноположительные и ложноотрицательные результаты. В таком случае делают внутри­кожные тесты. При респираторной аллергии (на пыльцу, на животных и т.д.) достаточно провести кожный тест или сделать анализ крови на выявление количества специфи­ческих антител класса Е. Это два основных метода, которые используются в таких слу­чаях в России. Кстати, кожный тест является «золотым стандартом» диагностики. А ана­лиз крови выполняем тем пациентам, у кого диагноз не удалось выставить (либо кожный тест ничего не показал, либо у пациента есть противопоказания для его проведения).

О чем говорит российская наука: скоро ли найдут такой метод, когда по одной капле крови можно будет выявить аллерген?

— Уже сейчас есть похожий метод. Он удобный, но и достаточно дорогой. Я не знаю, чтобы в России его где-то использовали. Хотя по капле крови врач может сразу сказать па­циенту, какой у него выявлен аллерген. Ду­маю, через какое-то время этот метод все же будет внедрен. Он более удобный и для пациента, и для врача: доктор может сразу выдать пациенту результат анализа крови на аллерген, а не отправлять ее куда-то в лабо­раторию, как делается сейчас.

Солнце — друг, но его лучи обостряют аллергию и провоцируют кожные заболевания

— Павел Владимирович, вы еще и дерматолог. Считается, что солнце тоже может вызвать аллергию. Ваше мне­ние?

— Принято считать, что аллергенного компонента в лучах солнца нет. Но ультра­фиолет может вызвать обострение аллергии, солнечную крапивницу и усилить проявление других кожных заболеваний. Под аллергией на солнце часто понимают фотодерматиты, которые развиваются вследствие взаимо­действия лучей солнца и веществ, оседаю­щих на коже, или лекарств, употребляемых внутрь. Есть, например, луговой дерматит. Во время цветения луговые растения выде­ляют вещества, которые называются фото­кумаринами. Они могут оседать и на поверх­ности кожи человека. При взаимодействии фотокумаринов с УФ-лучами на коже обра­зуются красные пятна, отеки и даже пузыри, вызывая сильный зуд. Фотодерматиты могут возникать и вследствие взаимодействия лу­чей солнца с веществами, находящимися на коже: кремами, лосьонами и др.

— У многих на коже появляются бо­родавки. Может ли это быть следствием «солнечной аллергии»? И как от них из­бавляться?

— Бородавки — это папилломавирусная инфекция. Очень распространенное заболе­вание. И у части пациентов может исчезать самостоятельно. Но основной метод лече­ния — удаление с помощью, например, ла­зера, криокоагуляции. Для выбора метода надо очно обратиться к врачу-дерматологу.

— Как вы относитесь к фитотера­пии — лечению аллергии с помощью лекарственных растений? Люди давно используют при этом череду, календу­лу. Возможна ли иммунокоррекция с их помощью?

— Мы, аллергологи, отвергаем самоле­чение при аллергии — оно может привести к плачевному результату: к потере не только времени, но и здоровья. Что касается фитоте­рапии вообще, безусловно, этот вид лечения имеет право на существование, но только не в случае с аллергией — в этой области пока нет достаточных доказательств. Раньше при многих заболеваниях делали кровопускание и вообще лечились бог весть чем. Была край­не высокая смертность. Но сегодня есть до­казательная медицина, научные исследова­ния, отработанная врачебная практика по многим болезням. И мы, как совре­менные люди, должны пользо­ваться услугами докторов, а не искать исцеления на интернет-форумах и не полагаться на советы людей, не имеющих отношения к медицине.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,00–0,19%
GBP22,82–0,25%
UAH0,44–0,10%
RON3,82–0,18%
RUB0,18–1,33%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив