МК В Кишиневе

Новости

Молдова. Территория беззакония

Молдова. Территория беззакония
08 июня
13:56 2017

В минувший вторник, следуя своему обещанию, лидер нашей партии Ренато Усатый обнародовал фильм-расследование

Этот фильм выполняет свою зада­чу в главном: если предоставлен­ные Усатым материалы подлин­ны (а сомневаться в этом пока нет никаких оснований), целый ряд сегодняшних молдавских госу­дарственных деятелей совокупно представляет собой, по сути, имен­но преступную группировку – как лидер «Нашей Партии» и квали­фицировал их, анонсируя фильм.

Ведущие члены «бригады» перечис­лены поимённо – Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен, его замести­тель Игорь Сербинов, прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок, прокурор Игорь Дем­чучин, директор СИБ Михай Балан, глава Генерального инспектората полиции Ге­оргий Кавкалюк. И, если верить цитируе­мым в фильме документам, группировка эта действует в интересах своего коорди­натора – председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Горбунцов, нужный и ненужный

Усатый говорил правду, утверждая, что его расследование рассчитано не только на отечественный, но и запад­ный заинтересованный взгляд. Первая часть фильма подробно рассказывает историю, молдавскому зрителю хорошо известную, – о мытарствах в минюсте усатовских «ПаРУса» и «Патрии», о сня­тии с выборов, об истории с киллером Прокой. Обо всём этом много писала в том числе и наша газета. Но есть в делах начала десятых годов моменты, далеко не всем в Молдове известные.

Так, оказывается, в 2011 году Влад Плахотнюк предлагал Усатому купить «Универсалбанк». После того, как пред­ыдущий владелец, «чёрный банкир» Герман Горбунцов, буквально выпотро­шил банк, он перешёл в собственность зарегистрированной в Панаме фирмы ComerFood, принадлежащей, как вы­яснилось позже, Плахотнюку. Усатый не скрывает, что всерьёз рассматри­вал возможность покупки, но, ознако­мившись с положением дел в банке, от сделки с нынешним председателем ДПМ отказался. Вот, собственно, откуда «ра­стут ноги» той, запомнившейся многим пресс-конференции, на которой Усатый открыто обвинил Горбунцова в мошен­ничестве и воровстве.

Горбунцов, как мы знаем, тогда из Молдовы попросту бежал. И с тех пор «бандитом», «членом солнцевской ма­фии» Усатый стал исключительно по версии сайта Сrimerussia, который при­надлежит Вадиму Веденину – одному из адвокатов Горбунцова. При этом факт, что Усатым никогда не интересовались правоохранительные органы – ни мол­давские, ни какие-либо ещё, в своё вре­мя публично подтвердил даже бывший заместитель министра внутренних дел РМ Геннадий Косован.

В 2011-ом, ещё не видя в Усатом угрозы для действующей власти, мол­давские правоохранители завели на беглого «чёрного банкира» несколь­ко уголовных дел, объявив его розыск по линии Интерпола. И это тем более странно вспоминать ныне, когда «дело Горбунцова» представляет собой факти­чески единственный «кистень», которым молдавская власть пытается бить несго­ворчивого оппозиционного политика. Горбунцов тайно переправился через Днестр, но очень скоро вновь понадо­бился в Молдове.

Прейскурант и цены молдавской Фемиды

Засим начинается самая любопытная часть фильма. Усатый демонстрирует десятки скриншотов переписок крими­нальных партнёров Горбунцова – Дми­трия Мельникова и Евгения Алексеева – между собой и со своим патроном. По понятным причинам, лидер НП не назы­вает источники документов, но, зная его склонность к метафорам, предполагаем, что это либо «талантливые программи­сты», либо «патриотически настроенные офицеры»…

Многие материалы подтверждают и дополняют события, внешняя канва ко­торых нам была уже известна. Как, на­пример, прошлогодняя поездка в Лон­дон молдавских прокуроров на рандеву с Горбунцовым – на тот момент ещё разы­скиваемым Интерполом фигурантом уго­ловных дел в Молдове. Вот что накануне этого визита писал Алексееву Горбунцов (во всех цитатах сохранены оригиналь­ные стиль и орфография):

«Я просил о необходимости не толь­ко снятия международного розыска как такового, ни и закрытия дел в Молдове. Женя, я не против оплатить оставшуюся часть, но договор был об оплате по фак­ту, и не как иначе. Теперь мне предла­гают организовать командировку проку­роров ко мне, свидетельствовать против Усатого и сделать подлог документов, предоставленных здесь?»…

Судя по всему, это был весьма бур­ный процесс торговли между желающим очиститься Горбунцовым и заинтересо­ванной в его «услугах» молдавской вла­стью. Посредники ломали головы в по­исках «вариантов».

«Вариант по клиенту: Прокуратура может взять материал на проверку и ма­териал случайно может полностью про­пасть. Тогда прекратить гораздо проще. Хотя пропажа материалов дело не про­стое…», – пишет то ли Алексеев Мель­никову, то ли наоборот.

Неосторожность горбунцовских «об­нальщиков» во всей красе высвечивает поразительную наглость расценок самых заметных деятелей (чьи имена называ­ются регулярно) молдавской Фемиды.

«Пока материалы Морару отказыва­ется передавать. Говорит, чтоб лично Генеральный распорядился отдать нам материалы, либо ждите сроки. В общем, хочет денег…».

«В целом, новости нормальные. Зав­тра Сербинов поговорит с Генеральным, чтоб тот воздействовал на Мораря…».

«Сегодня Сербинов лично проверял все по клиенту. Информация такая: 2 дела, проходящие по Интерполу, сня­ты точно, Морару сказал делиться – 10 тыс.»…

Обратное превращение в «белого и пушистого» бизнесмена, мягко говоря, влетело Горбунцову в копеечку. Молдав­ские «партнёры» ещё и заставляют его понервничать.

«Саша, Герман просит подтвердить, что следующий раз будет именно исклю­чение из Интерпола, а не очередной на­бор бумаг за одно дело. 100 зелени…».

« — Так что с розыском? Снимают? Или как как, женя? Он мне голову е…т за 200 К.

— Демчучину Саша Маломан передал 20-ку. Тот заносит в качестве аванса на­верх и начинают работать…»

Как видим, «такса» в молдавской Прокуратуре – 100-200 тысяч долларов, в зависимости от дела. Но хуже другое. Отечественные правоохранители с по­разительной лёгкостью делятся строго конфиденциальными данными Интер­пола и своей перепиской с иностран­ными силовыми структурами. «Нам бы хотелось видеть реакцию Интерпола на всё это», – говорит в фильме Уса­того голос за кадром. Нам бы, кстати, тоже…

Те же и Координатор

Следующая часть предоставленных Усатым документов настойчиво свиде­тельствует о существовании некой до­говорённости между Горбунцовым и Владимиром Плахотнюком. За особую услугу – «чёрному банкиру» возврат молдавских активов и, судя по всему, даже возможность отмывать через Мол­дову деньги.

«Я сегодня общался с Герой, он хоть и нервничает из-за Плохиша, но понима­ет, что выхода нет. Он будет сотрудни­чать с Плохишом против Усатого»…

А вот и «Гера» собственной персо­ной:

«Я готов активно работать. Я разго­варивал с П (очевидно – Плахотнюком, — Ред.). Если всё сделаем правильно и по­можем ему закрыть вопрос с У (Усатым – Ред.), то я АКТИВНО вернусь в Молдо­ву. Очень надеюсь, что сработаем как и с закрытием дел»…

И с другого сообщения, отправлен­ного Мельниковым Алексееву, следует, что Владимир Плахотнюк сделал пред­ложение Горбунцову, о «получении ча­сти активов в обмен на возобновление «рыбного вопроса» (отмывание денег — Ред.)…

«На Муссолини не тянет…»

Что же это за особая «услуга», требуемая от Горбунцова? Помощь в окончательном устранении Усатого из молдавской политики. На 2017 год разработана подробная «концепция» уничтожения молодого оппозиционе­ра в молдавских СМИ. В конце нынеш­него лета в широкий «прокат» на те­леканалах Влада Плахотнюка должен выйти фильм с комментариями «по­страдавшего» Горбунцова, которому Усатый «сломал судьбу». При этом, как утверждает Мельников, фильм должен стать «основой нового дела на 100%».

«Дима, как быть с моментом требо­вания прокурорскими еще части опла­ты? …Они готовы нарисовать часть до­кументов задним числом для фильма, если необходимо и по протестам 2016 года, там уса (так «остроумно» имену­ется в переписке Усатый – Ред.) отли­чился»…

Выглядит уже почти комично, но Горбунцов, похоже, усиленно проходит что-то вроде курсов актёрского мастер­ства. Сроки поджимают – съёмки филь­ма должны начаться во второй половине июня, а премьера будет приурочена ко Дню независимости.

«Я хотел тебе донести концепцию, как видит её Гера. Вчера мы говори­ли с ним часа полтора, он вынес весь мозг. Хочет активного участия в рыб­ном деле уже сейчас. Подготовь ему пробный текст, он выучит, скинь мане­ру, на Муссолини он не тянет», – пишет Мельников.

Алексеев в свою очередь предлага­ет выйти на Генеральную прокуратуру Украины, чтобы «приписать» Усатого ещё и к Вячеславу Платону, «если это потребуется».

Разумеется, вся эта хитроумная задумка не может обойтись без вер­ного «блогера» олигарха – Вячеслава Балакчи.

«Молдаванин Слава, которому Гера рассказывал об Усе в октябре, рвется в бой. Идея: вбросить об активном участии Усы в рейдерском захвате гериного бан­ка, Моломан сказал, что прокурорские подсветят новым делом. Нужен грамот­ный текст… Речь идет о полноценном фильме о бандите Усатом. 12 тысяч уже передали в качестве аванса, сейчас идёт сбор информации…».

Тему фильма о «бандите Усатом» продолжает ещё дюжина красноречи­вых сообщений Алексеева – Мельни­кова. Но, полагаем нашим читателям всё уже предельно ясно. В заключение позволим себе лишь два осторожных вывода.

Во-первых, после длинного ряда заведённых на Усатого в Молдове уго­ловных дел, всё что есть на него у от­ечественных правоохранителей и по­литических оппонентов – актёрские страдания «Геры» по поводу «сломанной жизни». Ни фактов, ни доказательств, ни свидетельств.

И во-вторых. Выдавленный за преде­лы страны, находящийся за тысячу ки­лометров от Кишинёва, Усатый продол­жает смертельно пугать действующую в Молдове власть и, очевидно, больше всех – «самого могущественного че­ловека в стране», «хозяина Молдовы», «эффективного менеджера» Влада Пла­хотнюка.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD18,15–0,22%
EUR20,65+0,13%
GBP23,46+0,63%
UAH0,70–0,85%
RON4,54+0,48%
RUB0,31–0,07%

Курс валют в MDL на 28.06.2017

Календарь — архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930