Кишиневские новости

Новости

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР СОЗДАН ТЕЛЕСКОП РАЗМЕРОМ С ЗЕМЛЮ

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР СОЗДАН ТЕЛЕСКОП РАЗМЕРОМ С ЗЕМЛЮ
20 апреля
00:56 2017

Ученые планируют получить уни­кальные снимки сверхмассивной чер­ной дыры в центре Млечного пути с помощью самого крупного наземного радиотелескопа-интерферометра из су­ществующих на сегодняшний день. Как сообщается, он объединил мощности са­мых чувствительных радиообсерваторий мира, а площадь его виртуальной тарел­ки превышает размеры Земли.

По словам исследователей, наблюдения за «горизонтом событий» у черной дыры Sgr A, расположенной в центре нашей галактики, начинаются уже на этой неделе, и в ближай­шем будущем в распоряжении ученых ока­жутся первые «фотографии» такого рода. Интерферометр Event Horizons Telescope. Шесть обсерваторий, с помощью которых он функционирует, расположены в Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах, в Испании и на Южном полюсе Земли. После того как к проекту EHT присоединится обсерватория ALMA на высокогорном плато Чахнантор в Чили, представляющая крупнейший милли­метровый радиотелескоп мира, наблюдение за горизонтом событий свермассивной чер­ной дыры станет возможным.

Разрешение телескопа тысячекратно превышает чувствительность телескопа Hubble, запуск которого в 1990 году до сих пор считается одним из переломных момен­тов в истории освоения космоса. Данные, полученные с помощью усовершенствован­ного телескопа, будут столь многочисленны, что их придется «физически» доставлять на жестких дисках самолетами, поскольку пере­дача их через Интернет или иную сеть заняла бы слишком много времени.

Специалисты отметили, что добавление мощностей ALMA к сети EHT было непростой задачей, поскольку подключаемая обсерва­тория и сама объединяет мощности 61 отно­сительно небольшой антенны.

Ученые рассчитывают, что данные, ко­торые удастся получить с помощью Event Horizons Telescope, позволят ответить на множество остающихся открытыми вопросов относительно черных дыр, а вероятно, даже помогут разобраться, каким образом можно объяснить «противоречия» между теорией относительности и квантовой физикой.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Календарь — архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031