Газета "Кишиневские новости"

Политика

РОКОВАЯ ОШИБКА ГОРБАЧЕВА

РОКОВАЯ ОШИБКА ГОРБАЧЕВА
23 марта
00:00 2017

Помощник Президента СССР рассказал, как разрушали Союз

17 марта 1991 года на всей терри­тории СССР прошел референдум по вопросу о сохранении Союза как федерации равноправных республик. Более 77% граж­дан высказались за сохранение СССР. Но 26 декабря того же года Совет Республик Верховного Со­вета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Что же стало причиной гибели 70‑летней советской империи?

Происходящее сегодня советским людям в конце 80‑х не снилось даже в кошмарах. Ну кто тогда мог всерьез поверить в возмож­ность войны между РCФCР и Украиной? В то, что российские танки будут разрушать Гроз­ный, а украинские — Донецк и Луганск? Все это, как и многое другое, — последствия раз­вала Советского Союза. Можно ли было его предотвратить? Было ли разрушение единой страны необходимым условием перехода к демократии? Наш собеседник — человек очень информирован­ный. Экономист Олег Ожерельев с конца 80‑х работал в «мозговом центре» СССР — отделе науки ЦК КПСС, был по­мощником президента Михаила Горбачева, ви­дел происходившие тог­да процессы «изнутри».

— В чем состояла ваша работа в Цен­тральном комитете партии?

— Я пришел на работу в ЦК в мае 1984 года и сразу в составе группы экспертов был отправлен на партийную дачу в Серебря­ный бор, где мы все лето готовили материалы к докладу Горбачева. Михаил Сергеевич лич­но это курировал, регулярно туда приезжал и передиктовывал текст. Вылилось все это в научно-практическую конференцию в декабре 1984 года. Из семи лет в ЦК года четыре я про­вел на дачах, где готовил материалы для до­кладов, пленумов, съездов, конференций.

— Как экономист, вы, конечно, пони­мали, что страна нуждается в реформах. Что-то реальное тогда делалось в этом направлении?

— В 1987 году были намечены прекрас­ные реформы. Если бы эти реформы реально осуществились, то экономика быстро пошла бы вверх — и мы сейчас жили бы в другой стране.

— Что это были за реформы и кто уча­ствовал в их разработке?

— В январе 1987 года стало ясно, что экономика пробуксовывает. Появились пере­бои с топливом и электроэнергией. Горбачев распорядился срочно начать разработку про­граммы экономических реформ. Для этого была создана специальная экспертная группа при Горбачеве во главе с Вадимом Медведе­вым. Она работала на госдаче «Волынское». В группу вошли Абалкин, Аганбегян, Можин, Ситарян, другие эксперты, в числе которых был и я. Всем промышленным и научно-исследовательским коллективам были роз­даны задания. Мы систематизировали и ана­лизировали их предложения. Горбачевской группе удалось родить довольно радикаль­ную программу, которая была утверждена в решениях июньского пленума ЦК КПСС. Была задумана самая радикальная после НЭПа ре­форма системы хозяйственного устройства Советского Союза.

— Какие конкретно изменения были запланированы?

— Во-первых, радикально менялась роль Госплана и Госснаба. Отменялось централизованно-директивное планирова­ние экономики. Отменялось централизован­ное снабжение предприятий и организаций. Во-вторых, цены должны были стать договор­ными, свободно-конкурентными. В-третьих, кардинально менялась роль финансовой и банковской системы. Отныне деньги можно было брать только в кредит. Четвертое: пред­приятия переходили на самоокупаемость и самофинансирование. Пятое: трудовой кол­лектив сам выбирает руководителя и сам его контролирует.

Все эти элементы, вместе взятые, по­зволили бы обеспечить безшоковый переход к рынку при возможности сохранения обще­народных интересов.

— Как легко можно догадаться, эта реформа не претворилась в жизнь. Что помешало ее осуществлению?

— Все необходимые решения были при­няты, и реформу надо было просто осуще­ствить быстро и по-деловому, а не забол­тать. Но Горбачев руководство процессом полностью переложил на правительство, во главе которого тогда стоял Николай Рыжков, бывший директор завода «Уралмаш». Он был приверженцем привычных методов управле­ния экономикой. Рыжков повторял заклинания о невозможности управлять страной по новым правилам. Он честный, хороший человек, но он директор завода. Он знал, как руководить предприятием. Но он не понимал, как управ­лять страной. И выстроить хозяйственный ме­ханизм на новых принципах он не смог. В ито­ге та реформа была заброшена.

— Был ли распад СССР вызван есте­ственными причинами? Был ли он предо­пределен?

— Нет, конечно.

— Что же сыграло здесь решающую роль?

— Во-первых, очевидным детонатором этого стал продовольственный коллапс.

— Но до прихода Горбачева никакого продовольственного коллапса в СССР не было. Карточки на продовольствие были введены только при нем. Мог ли этот «кол­лапс» быть организован искусственно? Сегодня можно услышать даже утверж­дения, что продовольствие специально уничтожали.

— Это вряд ли. Но то, что в какой-то мо­мент в 1991 году в Подмосковье стояли эше­лоны с продовольствием и их не пустили в Москву — такое было. Мотивировка была такая: надо подождать, пока цены поднимут­ся, и продавать все это уже по другим ценам. Не исключено, что там что-то испортилось — и это уничтожили.

— Выходит, повышение цен было ожи­даемым?

— То, что цены должны балансировать спрос и предложение, мне как экономисту очевидно. И то, что правительство Рыжкова не шло в этом направлении, было колоссаль­ной ошибкой. Роль Госплана преобразовали, Госснаб преобразовали. Раньше Госснаб по­ставлял все ресурсы от предприятия к пред­приятию. Теперь все стало свободным. А в це­нообразовании образовался ступор. Крупному предприятию, типа «Автоваза», нужны тысячи комплектующих. Производители не хотят их выпускать по старым ценам. А у предприятия нет денег, чтобы покупать по новым. Насту­пает коллапс. Нельзя сидеть на двух стульях. Или диктатура — и тогда предприятию про­сто говорят: нужно то-то и то-то в таком-то количестве. Или рыночный механизм. Такой механизм предусматривался реформами 1987 года. Но правительство Рыжкова про­валило эти реформы. Что сразу же сделал Ельцин, когда пришел к власти? Издал указ об отмене централизованного ценообразования. И цены сразу понеслись вверх.

— Вы считаете, что это было хорошее решение?

— Это было ужасное решение в том виде, как это было сделано Гайдаром. Но можно ли было отпускать цены постепенно? Можно и нужно. Так и планировалось. Без этого эко­номику нельзя было восстановить. В Китае никакой шоковой терапии не было. А цены там постепенно стали свободными. Развал Союза — это процесс, который проходил в несколько этапов. Первый — это развал экономики, которая стала неуправляемой. Затем появилась идея самоокупаемости ре­спублик.

— А как возникла идея самоокупаемо­сти республик?

— Помню, как Горбачев встречался с руководителями Латвии и Эстонии. Они ему говорят: «Михаил Сергеевич, в стране хаос, полная неуправляемость. И в рамках Союза мы не видим решения. Потому что союзное правительство нам не предоставляет воз­можности решать вопросы самостоятельно. Мы хотим, чтобы нам никто не мешал».

— И что решил Горбачев?

— Ничего. Сказал, что надо республики перевести на полный хозрасчет. А что это означает? Это означает, что они сами забо­тятся о своем прокормлении, сами планиру­ют, сами все решают. Но тогда им Советский Союз просто не нужен.

— Было ли иное решение?

— Я в 1988 году ездил в Вильнюс. Со мной поехали Гавриил Попов, который был тогда главным редактором журнала «Во­просы экономики», и Борис Федоров, бу­дущий министр финансов. Мы там пару дней проводили дискуссии и встречались с руководством «Саюдиса». Причем встреча­лись вечером в бане. В такой дружелюбной обстановке. Люди они были приятные. Они нам говорят: «Вы поймите, что сейчас такой порядок, что если нужно, например, в высот­ном доме окна помыть, то мы должны этот вопрос согласовывать с Москвой». И задают мне прямой вопрос: «Вот вы, Олег Иванович, можете изменить ситуацию?» Но ведь такая ситуация происходила не из-за того, что ограничивали республики. А из-за того, что весь хозяйственный механизм страны был разрушен. Если бы, как и планировалось в 1987 году, предприятия перешли на само­финансирование, на договорные отношения, то этих проблем просто бы не существовало. А Горбачев говорит: «Ну да, в рамках Союза мы эти проблемы решить не можем. Пусть решают сами у себя. Давайте мы республи­кам дадим полную самостоятельность. Пусть что хотят, то и делают». За дословную точ­ность не ручаюсь, но это примерно то, что сказал Горбачев на совещании, которое про­ходило после его встречи с лидерами при­балтийских республик. А дальше — больше. В узком кругу было принято решение вооб­ще изменить устройство Советского Союза. Родилась сумасбродная идея: «Давайте мы Союз распустим, а потом пусть республики внесут свои предложения о том, как они ви­дят новое устройство СССР».

— Кто же входил в этот узкий круг?

— Фактически все главные решения при­нимали тогда три человека: Горбачев, Яков­лев, Медведев. Группу по переустройству Советского Союза возглавил лично Горбачев. Причем делалось это в закрытом режиме. Ни Политбюро, ни Верховный Совет не были в курсе. Они знали, что готовится новый дого­вор, но что он собой представляет, не знал никто. Кроме руководителей республик и Гор­бачева, которые обсуждали его между собой в абсолютной тайне. Это и был так называемый «новоогаревский процесс».

— О союзном договоре в то время ни­кто практически и не помнил. Была еди­ная страна, и это воспринималось как данность. Откуда вдруг появилась идея переписать союзный договор? Кто был ее автором?

— Для меня это остается загадкой. У меня есть собственное представление об этом, но, боюсь, нет никаких доказательств.

— Давайте без доказательств. Скажи­те, что вы сами думаете — с оговоркой, что это всего лишь предположение.

— Я думаю, что Александр Николаевич Яковлев был автором этой идеи.

— Вам, конечно, не раз приходилось общаться с этим человеком. Что вы о нем думаете?

— Человеком он был очень непростым. И даже при тесном личном общении его сложно было понять. Кое-что в его поведении казалось мне странным. После возвращения из Вильнюса, где я беседовал в бане с «Саю­дисом», я встретился с Александром Николае­вичем. «Прибалты могут отделиться, — сказал я ему. — Вероятность этого очень велика». На что он ответил: «Ну что ты! Куда им отделять­ся? Разве они не понимают? Все их связи эко­номические завязаны на Россию! Им это очень выгодно. Почему они должны отделяться? По­шумят — и все на этом!» Очень странная бес­печность. И, конечно, никаких мер, которые могли бы снизить напряжение в отношениях с Прибалтикой, принято не было.

В то же время вспоминается такой эпи­зод. Мы с Яковлевым вдвоем у телевизора на даче «Волынское». Идет программа Алексан­дра Невзорова «600 секунд». Невзоров вдруг делает жесткий выпад в адрес ЦК КПСС. Яков­лев реагирует мгновенно: «Это уж слишком! Ну должно же быть что-то святое!»

— Вину за развал СССР любят «валить» на ГКЧП. Он все же сыграл свою роль?

— Да ГКЧП был просто счастливой на­ходкой для всех фигурантов развала! Именно потому, что на него можно было все свалить. Путч произошел 19 августа 1991 года, а на 20‑е было запланировано подписание нового союзного договора. В Москву должны были съехаться главы всех республик. А согласо­ванного проекта договора не было.

— Подписание нового союзного дого­вора — это и была ключевая ошибка, кото­рая привела к развалу Союза?

— Это была грубая ошибка. Сыграла ли она решающую роль? На том этапе она сы­грала решающую роль. Надо быть полным идиотом, чтобы, собрав глав республик, сказать им: «Вы теперь сами себе хозяева, и давайте договоримся, на каких условиях мы будем вместе работать». Естественно, в та­кой ситуации любой скажет: «А зачем мне эта Москва? Я же становлюсь хозяином огромной территории!» Однако этим ошибки Горбачева не исчерпываются.

— Какие же ошибки он еще допу­стил?

— Избрание Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР. Как можно было это допустить Горбачеву, когда он унизил Ель­цина и знал его характер? Ельцин, конечно, сыграл решающую роль в развале СССР.

— Каким образом?

— Как только он стал председателем Верховного Совета, сразу же была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В ней провозглашалось, что законы РСФСР выше законов СССР. Что все налоги должны идти в бюджет РСФСР, а потом ее руководство принимает решение, сколько выделить в союзный бюджет. Это были убий­ственные для Советского Союза решения.

— А какие меры мог принять Горбачев в данной ситуации?

— Эти решения — антиконституционный акт. Надо было немедленно собрать Верхов­ный Совет СССР и отстранить Ельцина от вла­сти. Либо заставить его самому отменить эти решения. Я думаю, что если бы его поставили перед выбором: либо ты сам все отменяешь, либо мы тебя снимаем через ВС СССР, Ельцин бы сдался. Что делает Горбачев? Ничего.

— Как вы думаете, почему он ничего не предпринимал? По злому умыслу?

— Трагедия Горбачева состояла в нере­шительности, непозволительной для руко­водителя такой огромной страны в условиях несформировавшихся механизмов сдержек и институциональных противовесов.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,810,00%
EUR19,050,00%
GBP22,250,00%
UAH0,450,00%
RON3,830,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 27.04.2024

Архив