Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОТ АНЕМИИ — МАЛОЙ КРОВЬЮ

ОТ АНЕМИИ — МАЛОЙ КРОВЬЮ
23 февраля
10:23 2017

Каждая вторая беременная слышит от врачей «железный» диагноз анемия. Выход предлагают специалисты

Анемия (малокровие) — это состояние извест­но, пожалуй, многим: слабость, бледность лица, одышка, головокружение, вплоть до обморока…. Но не все догадываются о причи­нах такой странной реакции организма. А все дело в дефиците общего объема крови и со­держащегося в ней железа. Озаботиться этой проблемой, как считают специалисты, нелиш­не всем, особенно женщинам. И в первую оче­редь — беременным, из-за физиологических их особенностей: ежемесячная менструация, вынашивание ребенка, роды, кормление грудью. Все это ведет к потере этого важного микроэлемента в сыворотке крови прекрас­ных дам. Как женщине, будучи в интересном положении, а затем после родов и во время кормления ребенка грудью уберечь себя и младенца от анемии?

«Под угрозой развитие плода и здоровье новорожденного»

— В последние годы исследователи на­блюдают рост частоты железодефицитной анемии у россиян, — прокомментировал заболевание терапевт, д.м.н., профессор Андрей Логинов. — У беременных в послед­ние годы она выявляется более чем в 40% случаев, почти у каждой второй. У будущих мам развитие анемии связано с повышен­ной потребностью в железе из-за высоких темпов роста плода. Именно в это время идет резкое снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и во вну­треннем запаснике — депо. Анемия — одно из наиболее распространенных осложне­ний при беременности, оказывающих вред­ное влияние и на ход самой беременности, и на роды, и на состояние плода, а после и на здоровье новорожденного.

Анемия чаще случается при повторных беременностях, если интервал между ними составляет менее 3 лет, а также при много­плодии, отеках, токсикозе и др.

При анемии качественно меняется и со­став крови: в ней уменьшается количество красных кровяных телец (эритроцитов), а в них снижается содержание гемоглобина. В итоге все это приводит к тому, что внутрен­ние органы, в первую очередь мозг, плохо снабжаются необходимыми веществами, а также кислородом.

Анемия осложняет течение беремен­ности и родов. Она может сопровождаться нарушением свертываемости крови, что является причиной больших кровопотерь, отрицательно влияние на сократительную деятельность матки. А при этом возможны или длительные затяжные роды, или бы­стрые и стремительные.

Дефицит железа у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга у ребенка, вызывает серьезные от­клонения в развитии иммунной системы плода. Нередко возникает гипоксия (вну­триутробное кислородное голодание пло­да), что может закончиться его гибелью в родах или в послеродовом периоде. Дело в том, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15–30%. И его надо пополнять.

Характерным признаком анемии бере­менных является также и рождение у них незрелых детей с низкой массой тела. Впо­следствии это скажется и на здоровье ре­бенка. Особенно в первый год жизни: из-за нехватки этого элемента в организме они слабее своих ровесников, склонны к диа­тезу, аллергии, пневмонии, заболеваниям ОРВИ и др.

Нехватка железа в организме беремен­ной прогрессирует, начиная с середины второго триместра. Усугубляют ситуацию токсикозы, некоторые хронические болез­ни, многоплодие.

МЕЖДУ ТЕМ КСТАТИ СПРАВКА “МК” ИЗ ДОСЬЕ “МК” ВАЖНО В норме содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела). В мире частота железодефицит­ной анемии у будущих мам колеблется от 25 до 75%: в развитых странах в среднем со­ставляет 18–20%; в развивающихся — от 35 до 75%, в России — примерно 41,7%.

Симптомы, которые должны насто­рожить: бледность кожи лица, слабость, головокружение, головные боли (чаще в ве­чернее время), одышка при быстрой ходь­бе и при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сонливость днем и плохой сон ночью, раздражительность, ухудшение ап­петита.

Нехватка ферментов железа может вы­звать и такие последствия: трещины в угол­ках губ, желтизну ладоней, выпадение во­лос, хрупкость ногтей, а иногда и странное желание — например, есть мел.

Исследованиями доказано: даже при скрытом дефиците железа у 59% жен­щин отмечается неблагоприятное течение беременности и родов: прерывание бере­менности (у 20–42%); ранний токсикоз (у 29%); отеки и артериальная гипотония (у 40%); преждевременная отслойка плацен­ты (у 25%); синдром задержки развития плода (у 25%); преждевременные роды (у 11–42 %).

Не сильно отличаются и данные миро­вой статистики. При анемии у беременных чаще встречаются: гипотрофия плода (у 25%); гипоксия плода (у 35%); невынаши­вание беременности (у 15–42%); отслойка плаценты, кровотечения (у 10%); снижение моторной функции матки, слабость родо­вой деятельности (у 10–15%).

Недостаток железа в организме ма­тери отрицательно влияет и на ребенка во внутриутробном периоде жизни. Именно поэтому ВОЗ рекомендует всем беремен­ным во триместрах проходить тера­пию железом. И с целью профилактики анемии надо бы уже во втором и третьем триместрах беременности применять пре­параты железа. Но такое решение может принять только лечащий врач.

39% молодых мам из-за дефицита же­леза не могут кормить своих новорожден­ных «полной грудью».

Кстати, анемия у людей вообще, а не только у беременных, может быть симпто­мом заболевания самой крови и костного мозга, особо подчеркнул наш эксперт. И других причин множество: в первую оче­редь — кровопотери (ранения, травмы, язва желудка и др.). У женщин — обильные менструации, миома матки, эндометриоз.

«Наибольшее количество железа содержится в печени утки и в свежей зелени»

Одна из распространенных причин дефицита железа — авитаминоз, считает эксперт. Несмотря на то что сегодня воз­можность лучше питаться есть у многих, железодефицитная анемия у россиян диа­гностируется все чаще. Как правило, это дефицит в организме витамина В12. Чело­веку с малокровием требуется усиленное питание продуктами, богатыми витамином В12 (утиная и говяжьи печень, почки, молоко, яйца). А также — витамином В6, его недо­статок возникает при токсикозе (содержит­ся в рыбе, говядине, печени, в бобовых и зародышах пшеницы, в дрожжах).

Анемия чаще случается ранней весной из-за снижения витаминов в продуктах при долгом хранении. А также из-за того, что в это время года в нашем рационе меньше свежей зелени и пока еще мало в продаже овощей и фруктов нового урожая. К при­меру, в 100 г петрушки содержится 97,8 мг железа.

МЕЖДУ ТЕМ КСТАТИ СПРАВКА “МК” ИЗ ДОСЬЕ “МК” ВАЖНО Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10–15 мг, у женщин — 15–20 мг, у беремен­ных и кормящих грудью матерей — до 30–35 мг. Наибольшее ко­личество железа содержится в печени утки (до 30 мг в 100 г); в телячьей печени и в пе­чени свиньи — 14 и 12 мг соответственно; в куриных яйцах — 2,7 мг в 100 г. Из расти­тельных на первом месте — пшеничные от­руби: до 16 мг в 100 г; семечки тыквы — 12,1 мг; овсяные хлопья — 4,6 мг железа в 100 г.

Также богаты железом кунжут (10 мг в 100 г); стручковые плоды (до 8,6 мг); соя (до 8,6 мг); льняные семена (до 8,2 мг); фисташки (до 7,5 мг); чечевица (6,9 мг), красная и белая фасоль (до 6,8 мг); грибы лисички (6,5 мг); горох (5 мг в 100 г).

Помогут восполнить дефицит железа травы и зелень. Признанные лидеры: кар­дамон (100 мг в 100 г продукта); петруш­ка (97,8 мг в 100 г); мята (87,5 мг в 100 г); корица (38,1 мг в 100 г); крапива сушеная (32,3 мг в 100 г).

Железо лучше усваивается, если:

— в меню будут еще и продукты, содер­жащие витамин С (с ним железо из пищи усвоится в 2 раза лучше);

— во время еды не пить кофе, чай (та­нины и кофеин образуют нерастворимые комплексы. А если и пить кофе или чай, то только за полчаса до еды или через полчаса после еды.

Но дефицит железа в организме бере­менной возникает не только из-за непра­вильного питания и весной. Как поясняют эксперты, недостаток этого микроэлемента усугубляет психическое, нервное и физиче­ское перенапряжение, а также хронические и острые инфекционные заболевания, про­блемы с железами внутренней секреции, с почками, при нарушении функции всасыва­ния железа кишечником, при лечении анти­биотиками. И даже при низкой или высокой температуре воздуха, ионизирующих излу­чениях и и при алкоголизме.

Диагностируется анемия по анализу крови по содержанию гемоглобина в кро­ви. Специалисты считают: легкая форма малокровия у человека — при гемоглобине 90–110 г/л, средняя — при 80–89 г/л, тяже­лая — при гемоглобине менее 80 г/л.

Вот почему железодефицитную ане­мию, особенно у будущих мам, надо без­отлагательно лечить. А для этого важно вовремя найти причину. При первых же признаках обязательно обратиться к врачу и сделать биохимический анализ крови.

И в послеродовой период специалисты рекомендуют женщинам контролировать уровень железа в сыворотке крови и при необходимости продолжать поддерживать его всеми мерами.

Один из самых распространенных и эффективных способов лечения анемии — переливание крови, считает эксперт. При острой кровопотере такая процедура жиз­ненно необходима. Для усиления кроветво­рения сегодня используется и ряд других средств — гормональных, общеукрепляю­щих.

…Биологическая значимость железа не ограничивается беременностью, рода­ми и вынашиванием ребенка, заключает наш эксперт. Этот микроэлемент является универсальным компонентом всякой жи­вой клетки, незаменим при окислении в клетках, участвует в росте тела, нервов, в работе иммунной системы. Также биологи­ческое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и вос­станавливаться в организме. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания, а также в основных био­химических превращениях.

Сейчас в распоряжении врача есть не­мало лекарственных препаратов, содер­жащих не только микроэлемент железа, но и дополнительные лечебные компоненты (аскорбиновую и янтарную кислоты, вита­мины, фруктозу), которые тоже влияют на терапию заболевания.

Александра ЗИНОВЬЕВА.


В ГРУППЕ РИСКА ТЕ, У КОГО БЫЛИ:

  • частые беременности;
  • беременность в подростковом перио-
    де;
  • новая беременность при кормлении
    грудью;
  • анемия при прошлых беременностях;
    вегетарианская диета;
  • осложнения: ранний токсикоз, вирусные
    заболевания, угрозы прерывания;
  • многоплодная беременность;
  • страдающие частыми инфекциями и
    хроническими заболеваниями: пороки
    сердца, сахарный диабет, гастрит, пие-
    лонефрит, ревматизм, тонзиллит.
Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив