Мертвецам здесь не место
Живые не знают, где хоронить усопших
Кладбище Святого Лазаря (Дойна) переполнено. Ежегодно в столице умирают несколько тысяч жителей. Сотрудники Кишиневского комбината похоронных услуг в затруднении – места для захоронения заканчиваются.
Об этом шел разговор в понедельник на утреннем совещании специалистов мэрии. Сегодня кладбище занимает 103 гектара, директор Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан предложила увеличить его на 2 гектара. Летом, по ее словам, на Дойне ежедневно хоронят в среднем по 18 человек, а в холодное время по 38. Перезахоранивать вновь поступивших на местах старых могил – накладно, приходится сносить памятники, а это дорого. Со своей стороны, Дорин Киртоакэ ответил, что расширять кладбище не стоит, лучше создать рабочую группу, которая каким-то образом найдет нужное решение. По закону Мэрфи, это лучший способ похоронить проблему. За последние несколько сотен лет в Европе вопрос нехватки мест под погребение решается посредством платы за могилу, крематориями и многоуровневыми захоронениями.
На этой летучке Людмила Боцан заявила среди прочего, будто кладбище Святого Лазаря – самое крупное в Европе. СССР гордился общественным строем, а сегодняшняя примэрия Кишинёва – местами вечного упокоения. Кстати, совершенно безосновательно. Так, например, Северное кладбище Ростова-на-Дону расположилось на 400 гектарах, там даже с интервалом в 30 минут автобус курсирует. Центральное венское кладбище занимает площадь в 250 гектаров.
Дорин Киртоакэ присутствует на совещаниях в мэрии через раз, регулярно, по словам заместителей, разъезжая по Европе. Таким образом примар якобы учится передовому опыту. В отсутствие каких-либо практических плодов от этих поездок, возможно, стоит ограничить, наконец, его вояжи, а взамен отправить за кордон людей из Комбината ритуальных услуг? За передовым eвропейским опытом…
Александр БОЦ.