Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Бюджет высокой поспешности

Бюджет высокой поспешности
15 декабря
00:00 2016

Главный финансовый документ страны приняли впопыхах и полуподпольно

В нынешнем году страна шесть ме­сяцевжила без государственного бюджета.  Он был принят и вступил в силу только в июле. Иникого из го­спод во властных кабинетах это об­стоятельство не беспокоило.

А тут вдруг все заволновались: 1 ян­варя на носу, а бюджет не утвержден. Непорядок! И решили чиновники то, что должны были делать в течение года, по- быстрому провернуть за несколько дней (о том, что Закон о бюджетном процессе требует утвердить национальный бюд­жет до конца октября, ответственные лица предпочитают не упоминать).

Всего через неделю после того, как проект национального бюджета был опубликован для обсуждения на сайте министерства финансов, правительство неожиданно собралось на внеочередное заседание. Было это в понедельник на прошлой неделе. В повестке дня значи­лось рассмотрение проекта госбюджета на 2017 год, но сам документ появился на сайте правительства меньше чем за два часа до заседания. Впрочем, это не имело никакого значения: главный фи­нансовый документ страны утвердили за полчаса! И вопросов ни у кого не воз­никло. Парламент обсуждал подольше, зато на ночь глядя: депутаты, превоз­могая сонливость, приняли проект в первом чтении ближе к полуночи.

Дефицит и долги – в рост!

Доходы национального бюджета, куда входят государственный и мест­ные бюджеты, запланированы в разме­ре 51,7 млрд леев – почти на 10% выше, чем в 2016 году. Расходы составят 55,4 млрд леев (рост на те же 10%), из кото­рых более трети связаны с социальной защитой населения. Дефицит бюджета в размере свыше 4 млрд леев власти планируют покрыть за счет внешнего финансирования. Ожидается поступле­ние грантов в сумме 3 млрд леев, ко­торые напрямую направят в госбюджет. Помимо грантов, правительство плани­рует получить 7,9 млрд леев в виде кре­дитов, из них в госказну попадет около 6 млрд леев, а остальные средства пой­дут на обслуживание кредитов. Плани­руется, что деньги поступят из ЕС, Ру­мынии, Всемирного банка и МВФ. Все они пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

В общей сложности внешних заим­ствований ожидается на 41% больше, чем в нынешнем году. Их планируется потратить на реформу юстиции и на строительство газопровода Унгены- Кишинев. Таким образом, государствен­ный долг вырастет почти на 13%, две трети общей его суммы – внешний долг. Но увеличится и внутренний долг – за счет тех самых почти 14 млрд леев, которые правительство выделило под собственную гарантию для спасения лопнувших банков, а теперь будет воз­вращать Национальному банку.

Кому и сколько?

Итак, что кому достанется, а на что денег не хватит?

Среднегодовой валютный курс лея прогнозируется на уровне 20,4 лея за доллар, что на 2% больше по сравне­нию с 2016 годом. Ожидается инфляция в размере 4,4% и рост ВВП на 3%. Экс­порт планируется увеличить на 10%, а импорт — на 9%. Размер среднемесяч­ной зарплаты в 2017 году должен со­ставить 5,3 тыс. леев, рост в реальном выражении на 3,1%.

На образование намечено потратить около четверти всех средств, на соци­альную защиту пятую часть, на охрану здоровья меньше 10%. На поддержание общественного порядка, оборону и на­циональную безопасность планируется направить 11% от всех расходов (при этом затраты на министерство обороны по сравнению с нынешним годом сокра­щаются). На развитие культуры, спорта и молодежные программы государство ассигнует менее 2% средств, а на защи­ту окружающей среды и вовсе 0,6%.

Зато обещают создать Фонд под­держки инвесторов в размере 30 млн леев, повысить на 6-8% зарплаты со­трудников Национального центра по борьбе с коррупцией, судей, прокуроров, таможенников, педагогов и социальных работников. Кроме того, предусмотрено усиление поддержки семей с детьми — увеличение пособий по рождению ре­бенка, пособия по уходу за близнецами и т.д. А вот средства на обеспечение питанием детских садов в соответствии с новым меню, разработанным мини­стерством здравоохранения, в бюджет не заложены. И это особенно умиляет на фоне все еще разворачивающегося скандала с поставкой в детские сады столицы испорченных продуктов.

Сократить путем увеличения

А экономический журналист Дми­трий Барбалат обратил внимание на прелюбопытную подробность в про­екте бюджета. Еще весной, отчитыва­ясь о первых ста днях деятельности правительства, премьер-министр Па­вел Филип обещал к осени реформу исполнительной власти, в результате которой число министерств и госслужа­щих существенно сократится. К осени не успели, сроки сдвинули на начало следующего года.

Логично было бы предположить, что в проекте бюджета это сокращение бу­дет отражено в виде уменьшения рас­ходов на содержание государственного аппарата. Не тут-то было! Общие рас­ходы на публичные органы планируется увеличить на 10,5%, а на персонал – на 11,7%. В перечне ведомств, которым намечено увеличить содержание, – Ге­неральная прокуратура, министерство финансов, министерство экономики, министерство юстиции, министерство сельского хозяйства и пищевой про­мышленности, министерство транспор­та и дорожной инфраструктуры, Служба информации и безопасности. Обратите внимание: ни образования, ни здраво­охранения, ни культуры – отраслей, где занято больше всего бюджетников, – в этом перечне нет.

Интересная получается реформа: сокращение через увеличение. Молдав­ский вариант.

Бюджет навынос

И премьер Павел Филип, и глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ высоко оценили документ. Оппозицион­ные депутаты, наоборот, подвергли про­ект жесткой критике. По их мнению, до­кумент подготовили впопыхах, в расчете не на жителей Молдовы, а на внешних доноров. Об этом, в частности, свиде­тельствует высокая (более чем на 20%) зависимость экономики от поступлений донорских средств, что свидетельствует об ее неустойчивости. А прогнозы, по­ложенные в основу расчетов доходов и расходов, оппозиционеры назвали не­достоверными и отметили, что несколь­ко важных законопроектов (реформа пенсионной системы, изменение пра­вил для игорного бизнеса), принимае­мых одновременно с бюджетом, в его проекте не учтены.

Но правящее большинство на эти возражения внимания не обратило и оперативно проштамповало документ в первом чтении. Судя по всему, не за горами и окончательное рассмотрение. Внешние доноры должны быть доволь­ны.

Елена БАРАБАРОШ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,25%
EUR19,00–0,58%
GBP22,20–0,39%
UAH0,45–0,09%
RON3,82–0,64%
RUB0,19+0,03%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив