Газета "Кишиневские новости"

Общество

ДЖАРЕД КУШНЕР, СОТВОРИВШИЙ ЧУДО

ДЖАРЕД КУШНЕР, СОТВОРИВШИЙ ЧУДО
08 декабря
00:00 2016

Станет ли зять Трампа серым кардиналом

Даже если ДжаредКушнер, этот теневой, закулисный игрок, вы­ковавший победу избранного президента, и пожелает вернуть­ся из политики обратно в свой весьма успешный девелопер­ский и издательский бизнес, ему это не позволят ни его триум­фальный тесть ДональдТрамп, который привыккего каждод­невному присутствию, за исклю­чением субботы, в которую тот, будучи ортодоксальным евреем, отрешается от мирской суеты и не подходит ктелефону, даже когда ему звонит его босс, ни его энергичная и амбициозная жена-перфекционистка Иванка Трамп.

Возражения против дальнейшего тесно­го присутствия зятя при тесте можно свести к иронической строке из «Горя от ума»: «Ну как не порадеть родному человечку!». Был даже разыскан в юридических анналах и извлечен на свет божий закон, который препятствует непотизму, то есть кумовству, а в данном конкретном случае — привлечению к рабо­те в администрации близкой родни новоис­печенного президента. А Трамп шагу уже не может ступить без Джареда Кушнера, пооб­выкшись с его командной ролью сначала в своем избирательном штабе, а теперь вот в переходном, временном правительстве, которое принимает дела от обамовской ад­министрации и ведает подбором кадров на высшие должности — министров, советни­ков, посланников.

Вот еще одна русская поговорка по слу­чаю: закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло. На моей памяти этот антику­мовской закон нарушался дважды — когда Джон Кеннеди номинировал своего брата Ро­берта Кеннеди министром юстиции (Attorney General) и когда Билл Клинтон поручил пер­вой леди курировать реформу здравоохра­нения. В случае с Джаредом Кушнером есть смягчающее обстоятельство: он не родной новоиспеченному президенту человечек, а породненный, через женитьбу. Однако есть и отягчающее в глазах либеральной общественности обстоятельство: сама при­надлежность президентского зятя к орто­доксальному иудаизму да еще любавичского разлива. При этом ни толики антисемитиз­ма, потому как заправилами либерально- демократического крыла американского общества являются именно евреи, но ас­симилированные и «невоцерковленные», атеисты и агностики в широком диапазоне: от титулованной «Нью-Йорк таймс» и везде­сущей Фирмы («Голдман, Сакс») до суперв­лиятельных Голливуда, Бродвея, ТВ и проче­го развлекалова. Все они ставили на Хиллари Клинтон и теперь пытаются отыграться за свое поражение на Джареде Кушнере.

А в самом деле: как этому тихому еврею, мозгляку и расчетчику, субтильному и моло­жавому даже для своих 35 лет, с негромким голосом и предупредительными манерами удалось тихой сапой втереться в доверие к недоверчивому до мнительности Трампу и стать его правой рукой? Еще про него го­ворят, что Джаред — единственный, к кому прислушивается этот эгоцентрист, нарцис­сист, скандалист, чудило и неслух — в пря­мом и переносном смысле слова.

Генератор идей

Брак по расчету? Отпадает. Пару недель назад у Дональда Трампа не то что в планах, но даже в помыслах не было стать амери­канским президентом, а касаемо грез — чу­жая душа потемки, да и какой американский мальчик — а теперь и девочка — не мечтает о Белом доме? Позариться на легендарное Трампово богатство Джаред тоже не мог, потому как сам из семьи нью-джерсийского миллиардера Чарльза Кушнера, да и лично тоже не промах — сколотил огромное состо­яние на выгодных сделках, купил по сосед­ству с Trump Tower знаменитый небоскреб под знаковым номером 666 на Пятой авеню, а приобретя престижный еженедельник New York Observer, стал еще и медиамагнатом: газета при нем стала заметно вульгарнее, типа таблоида, зато в разы увеличила чис­ло интернет-читателей: 6 миллионов к на­чалу этого года! Легко просматриваемое сходство в карьерах Кушнера и Трампа, который, получив от отца миллион, не про­сто его приумножил, но создал всемирную империю Трампа. Зато характеры у тестя и зятя — противоположные: громогласный, всегда на людях, эксцентрик Дональд и скромный, застенчивый, избегающий света рампы и телекамер Джаред. Хотя как знать. Иванка признается, что ей «понравились в этом парне его наглые мечты».

Их женитьбе предшествовал бурный роман. Они познакомились, когда оба были в самом соку, каждому по двадцать пять. Иванка Трамп тоже к тому времени преуспе­ла в деловом мире — с отмашки своего отца, но и сама по себе, став успешной бизнесву­мен и писательницей. Свел их случай: бранч у брокера по недвижимости. «Знал бы он, что ему полагаются комиссионные за самую выгодную в нашей жизни сделку!» — вспо­минает Иванка и отмечает одно качество мужа, которое поможет нам понять, почему Джаред так гипнотически действует на Трам­па и его окружение: «Все окрест него летит в тартарары, а он остается спокойным и со­средоточенным, пока не найдет выхода из положения».

Так, собственно, и было все семнадцать месяцев избирательной кампании Дональда Трампа. Его команду трясло и лихорадило с самого начала до самого конца. Сколько на него обрушилось обвинений: от справедли­вых до напраслины и инсинуаций. От него отреклись и его предали даже собственные однопартийцы — республиканцы. Никто не верил, что он будет номинирован кандида­том в президенты, а уж тем более будет им избран. Казус Трампа в том и состоял, что это был безнадежный случай. За это время в его команде сменилось три менеджера, все висело на волоске и могло кончиться катастрофой в любой момент, если бы не ее фактический негласный и несменяемым лидер — Джаред Кушнер. Вот тогда и приго­дились успокоительные свойства его харак­тера. Когда все остальные приходили в от­чаяние и панику, Джаред Кушнер действовал на своих коллег по избирательному штабу как валерьянка. Это не про него полтора века назад написал наш поэт Тютчев: «И на бушу­ющее море Льет примирительный елей»?

А главное, Джаред Кушнер — генера­тор идей и лозунгов: от слогана «Сделаем Америку снова великой!» до спасительной идеи отвечать на обвинения обвинениями по принципу лучшая защита — нападение. Так было, к примеру, когда клинтониды выта­щили на свет божий нафталинную, с дюжину лет назад, запись пошлого разго­вора Трампа о женщинах. Пол­ный абзац, хоть сворачивай кам­панию! Именно с подсказки Джареда на оче­редные дебаты кандидатов были приглашены несколько женщин, обвинявших Билла Клинтона в сек­суальных домогательствах, а одна так даже в изнасиловании. Так или не так, но сиюминут­ный эффект от этой контратаки был очевид­ный: феминистские наскоки на Трампа если и не были отбиты, то по крайней мере ней­трализованы: 42% процента американских женщин проголосовали за пошляка Трампа. О мужчинах и говорить нечего: большин­ство!

Партизанский внук

Не думаю, что справедливо обзывать Джареда Кушнера самоназначенцем, а тем более самозванцем, но сам он — сначала в избирательном штабе Трампа, а теперь в его переходном правительстве — ответственен за многие ключевые назначения: от вице- президента Майка Пенса до Стивена Бэн­нона, последнего официального менеджера Трампова избиркома, а через два месяца его старшего советника в Белом доме. Причем за каждую кандидатуру Джареду Кушнеру пришлось бороться. У Стивена Бэннона рыльце и в самом деле в пуху: поддерживал белых супрематистов и сделал парочку за­явлений с антисемитским душком. Отмазал­ся — опять-таки с помощью Джареда Куш­нера. А Джареду не впервой — на страницах принадлежащего ему New York Observer он и своего тестя защитил от обвинений в анти­семитизме.

На пост вице-президента сам Трамп прочил Криса Кристи, но Джаред Кушнер настоял на кандидатуре Майка Пенса, не­смотря на его христианскую ортодоксию. А может, именно поэтому — рыбак рыбака… пусть они ортодоксы разных конфессий. А Криса Кристи Кушнер изгнал даже из пе­реходного правительства. Злые языки глаго­лют, что в отместку за то, что тот в бытность свою главным прокурором Нью-Джерси вы­ступал обвинителем в суде над Чарльзом Кушнером, и тот таки подзалетел на пару лет за решетку за уклонение от уплаты нало­гов. Однако трамплиеры указывают на объ­ективную причину: за Кристи тянется шлейф компроматных скандалов, в гипотетической перспективе — уголовщина, что могло от­бросить тень на самого Трампа.

Родители Чарльза — дедушка и бабушка Джареда — из выживших в холокосте. Они познакомились в партизанском отряде. Из ностальгических чувств или из тоски по уни­чтоженным предкам, Чарльз возил своих де­тей в Советский Союз, а теперь и внуков — в Белоруссию, где воевали против немца еврейские партизаны. Не с этим ли связано, что ортодоксальный еврей Джаред Кушнер чувствует и называет себя русским?

Миротворец

Вообще, характер у него не просто спокойный, а миролюбивый. Именно миро­творцу Джареду принадлежит идея привлечь к работе в новой администрации закорене­лых врагов Трампа: от губернатора Южной Каролины Никки Хейли (родом из семьи сикхов-иммигрантов) на пост представителя в ООН без опыта в международке, несмотря на то что Никки выступала против Трампа и назвала его безответственным трепачом во время избирательной кампании, до Митта Ромни — а тот уж как только не изгалялся, не просто критикуя, но словесно уничтожая Трампа. А теперь вот этот мор­мон — один из главных канди­датов на пред­ставительный пост госсекре­таря.

Это надо видеть — как бывшие враги идут на поклон к новоиспечен­ному президенту в Trump Tower. Ну прям как русские князья к татарско­му хану за ярлы­ком на великое или удельное княжение! Шутка.

При этом Джа­ред Кушнер не то что круглый невежда в политике, вообще без опыта. Как и его шеф, после встречи с которым Киссинджер сказал, что впервые президентом станет че­ловек без политического багажа.

В отличие от своего тестя Джаред еще и наивняк. Хоть победителей и не судят, но одно время он был против работы с электо­ратом, считая достаточными те аплодисмен­ты, которые получал Трамп во время своих выступлений. Или такой вот недавний при­мер. Трамп стал брать Иванку и Джареда на свои деловые встречи. К примеру, оба-два участвовали в его первой в качестве пре­зидента встрече с иностранным лидером — японским премьером, что вызвало критику либеральной прессы. Взял он эту парочку и в Белый дом, куда был приглашен действу­ющим президентом. Пока Обама и Трамп об­суждали дела, Джаред Кушнер прогуливался рядышком с главой обамовской администра­ции, которого поразил вопрос собеседника: «А как много из ваших людей останется в Бе­лом доме?» — в блаженном неведении, что со сменой президента Белый дом покидает вся его команда.

Нет, Джаред не волшебник, он только учится. Как и его тесть — на президента. И им обоим придется пройти курс в кратчай­шие сроки и сдать экзамен экстерном.

Тем не менее на вопрос о ближневосточ­ных проблемах Трамп, полагая своего зятя палочкой-выручалочкой, без тени сомнения сказал: «Джаред во всем этом разберется».

В качестве кого? Какой официальный или неофициальный пост займет в Белом доме Джаред Кушнер, если удастся уста­канить юридические вопросы, связанные с его назначением? Специальный посланник? Президентский советник? Серый кардинал? Кавалер розы? Безразлично, на каком имен­но посту Джаред Кушнер будет волонтером, без заработка. След в след за своим боссом- тестем, а тот установил себе символическую президентскую зарплату в один доллар.

Владимир СОЛОВЬЕВ, Нью-Йорк.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,510,00%
EUR19,420,00%
GBP22,78–0,06%
UAH0,720,00%
RON4,060,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 18.01.2020

Архив