Газета "Кишиневские новости"

Новости

Поствыборный синдром

Поствыборный синдром
24 ноября
00:00 2016

Майя Санду проиграла из-за надменности и непрофессионализма команды

В понедельник из Центральной избирательной комиссии вКонституционный суд был отправ­лен протокол, фиксирующий окончательные итоги выборовпрезидента. Втечение следующих десяти дней КСдолжен решить: признавать или нет законными результаты голосования.

Одновременно с этим, Майя Санду подала заяв­ление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении глав Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, а также Центризбиркома – Алины Руссу. По мнению стороны, проигравшей на президентских выборах, эти чинов­ники лишили граждан Молдовы, проживающих за ее пределами, возможности проголосовать.

Однако покинувший предвыборный забег Мариан Лупу считает, что «Майю Санду победил не Додон, она проиграла из-за промахов своей команды, ребят, которые ставили на ней политические опыты и украли ее успех. Другая причина – агрессивная кампания ПДС в районах, многочисленные оскорбления в адрес демократов, либе­ралов, Европейской народной партии, надменность».

Председатель общественной организации «Моя Молдова» Федор Гелич объявил в понедельник на пресс-конференции: «Я публично заявляю, что вместе со всеми, кто голосовал за Игря Додона, не позволю сорвать инаугурацию президента. При необходимости придем и окружим парламент».

Гелич также обратился с посланием к бывшему министру просвещения:

«Призываю Майю Санду принять свое поражение и пожать руку Игрю Додону, и не выводить детей на протесты. Пусть займется личной жизнью и утихоми­рит свою агрессивность».

Согласно Кодексу о выборах, избранный президент должен перед парламентом и Конституционным судом принести следующую присягу: «Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы че­ловека, суверенитет, независимость, единство и тер­риториальную целостность Молдовы».

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,06%
EUR19,28–0,10%
GBP21,56+0,01%
UAH0,660,00%
RON3,99+0,17%
RUB0,25+0,28%

Курсы валют в MDL на 25.05.2020

Архив