БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ
Чему должны научить нас «уроки Сербии»?
На прошлой неделе в Сербии завершились учения «Славянское братство‑2016», в которых приняли участие военные России, Белоруссии и Сербии. В то же время начальник Генштаба Сербии Любиша Дикович подписал в Брюсселе ноту о присоединении страны к боевой тактической группе Евросоюза «Хелброк», в которую уже входят Греция, Болгария, Кипр, Румыния и… Украина. Кто-то может решить, что это политическая шизофрения, но таков реальный курс Сербии. Почему страна, население которой настроено пророссийски, так стремится войти в ЕС и НАТО? К чему приведет попытка сербской элиты «усидеть на двух стульях»?
Между Россией и Америкой
«Сербы и русские — братья навек». Все мы, конечно, это слышали. Однако, не побывав в Сербии, трудно даже представить, насколько это близкое родство. Можно свободно читать уличные вывески: почти все понятно, а пообщавшись пару часов с сербами, начинаешь понимать их речь без переводчика. Сербский язык очень похож на русский, хотя некоторые привычные нам слова могут иметь совершенно иной смысл. Это происходит потому, что сербский язык намного ближе к нашему общему праязыку. Например, что находится в здании, на котором красуется вывеска: «Српско народно позориште»? Сербский национальный театр, конечно. А «позорищем» он может стать только из-за бездарной игры актеров. «Матерни език» — это всего лишь «родной язык», а совсем не то, что вы подумали. А если в книжном магазине вы обнаружите роман с совершенно неприличным для русского читателя названием Prohujalo sa vihorom (читается как «Прохуяло са вихором»), то знайте: перед вами шедевр Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».
Когда на улицах Белграда вам потребуется узнать дорогу, можно попробовать обратиться к прохожему на русском языке. Если перед вами представитель старшего поколения, есть вероятность, что он ответит. Однако к молодым лучше обращаться по-английски. Тем не менее связь с Россией ощущается, пусть и в каких-то намеках. Это может быть меню на русском языке в уличном кафе или стрелка-указатель на столбе старинной улочки Скадарлия, на которой написано: «Старый Арбат».
Зато Америка присутствует в Сербии «весомо, грубо, зримо». О ней напоминают разрушенные натовскими бомбардировками здания в центре Белграда. На пересечении улиц Неманьиной и Кнеза Милоша стоят разбомбленные здания, в которых прежде находились Генштаб и Минобороны Сербии. Их решили не восстанавливать, оставить как напоминание о тех страшных событиях. Недалеко от храма Святой Троицы находится разрушенное здание радио и телевидения Сербии. 23 апреля 1999 года здесь на своих рабочих местах были убиты 16 сотрудников телерадиоцентра. А перед зданием Народной скупщины — сербского парламента — установлены стенды с множеством фотографий. Надпись на английском языке поясняет, что это «жертвы албанских террористов из УЧК и агрессии НАТО».
— Стенды установили, конечно, не власти, а гражданские активисты. Нашему правительству не очень-то нравится, что эти фотографии находятся перед парламентом, — говорит Младжан Джорджевич, основатель патриотических организаций «Наша Сербия» и «Сербский код». — Власти хотят самых лучших отношений с Европой и НАТО. А людей на фотографиях убили как раз те самые Европа и НАТО, куда мы так хотим попасть. И это далеко не все жертвы. Полный список еще не составлен. В Сербии до сих пор около полутора тысяч человек числятся без вести пропавшими. Из них тысяча — с территории Косова и Метохии.
— Ставите ли вы перед собой какие-то политические цели? — спросила я Младжана Джорджевича.
— Да. Молодежь, с которой мы работаем, изначально настроена патриотически. Когда ребята взрослеют, они хотят участвовать в политической жизни страны, становятся активистами каких-то партий или объединений. Наша организация активно поддерживала присоединение Крыма к РФ, мы организовали митинг поддержки перед российским посольством. На этом митинге мы осудили преступления, которые были совершены украинскими фашистами против русских в Одессе, когда были сожжены люди в Доме профсоюзов. Наша миссия состоит в том, чтобы перенять опыт России в борьбе за ее идентичность. У Сербии есть похожие проблемы. Интеграция в НАТО и европейские структуры ломает национальную идентичность сербов. Мы находимся в этой мясорубке уже десятилетиями.
«Слава нации, стоп оккупации!»
Белград довольно мрачен. Может быть, это было связано с тем, что наш визит пришелся на позднюю осень, но мне показалось, что и на городе, и в целом на всей стране лежит какой-то отпечаток депрессии и обреченности. Для европейской столицы в центре Белграда вечерами слишком мало народу. Даже на богемной улочке Скадарлия, родственнице нашего Арбата и парижского Монмартра, нет той атмосферы радостного оживления, которая обычно присуща подобным местам. Серые «спальные» районы похожи на наши как две капли воды. Магазины примерно те же, что и в Москве, выхлопные газы и… пробки. Средняя зарплата в Сербии составляет около 400 евро. Но работу даже за такие деньги найти сложно. Нет ничего удивительного в том, что образованная молодежь ищет счастья за границей: в Европе, США, Канаде… Многие семьи выживают за счет родственников, работающих за рубежом, в первую очередь в Германии, где существует большая сербская диаспора.
Все это время меня не отпускало какое-то странное чувство, которое я сформулировала бы так: Сербия — это побежденная страна. Это ощущается буквально во всем. И эта мрачная атмосфера, и эта затянувшаяся депрессия — последствия национального унижения. Не успела я об этом подумать, как мой взгляд упал на одно из настенных граффити: «Слава нации, стоп оккупации!». Такие надписи довольно часто можно увидеть на стенах сербских домов. Их стирают, но они появляются вновь. Видела я также надписи «Православие».
— Да, это и есть настоящая оккупация, — уверен Младжан Джорджевич. — Фактически наше государство в оккупации держат три посольства: американское, британское и германское. Но представители Запада находятся не только в посольствах. Они присутствуют в государственных учреждениях, силовых структурах, в университетах, в неправительственных организациях, в спорте — во всех значимых сферах жизни у них есть свои люди, которые проводят их влияние.
В кафе отеля «Москва» в центре Белграда я беседую с группой патриотически настроенных сербских интеллектуалов. Все они выступают за сближение с Россией, однако она, по их мнению, в последние годы совершила в своей внешней политике немало трагических ошибок.
— Для России очень важно говорить не только с официальными властями страны, но и с неправительственными организациями, с гражданским обществом, — уверен профессор Белградского университета Мило Ломпар. — Большая ошибка русской политики состоит в том, что Москва устанавливает связи только с правительством и с официальными структурами. Россия должна действовать, как Америка. Влияние России здесь должно быть намного больше, чем сейчас.
В начале нынешнего года в Сербии прошли досрочные парламентские выборы. Победу на них одержала коалиция «Сербия побеждает» во главе с действующим премьер-министром Александром Вучичем. Примечательно, что коалиция шла к победе под патриотическими и антизападными лозунгами. Но, придя к власти, нынешние руководители Сербии стали самыми большими «европейцами». Сегодняшний их лозунг: «У Европы нет альтернативы».
— Нынешнее правительство поставлено Западом, чтобы окончательно закрыть вопрос об отделении Косова, — утверждает Младжан Джорджевич. — Также в их задачу входит отдаление от России. Если они откажутся проводить этот курс, Запад их сменит. У них подготовлены целые «комплекты» политиков на замену, и в случае ухода одного правительства у них всегда есть кем его заменить. А российская мягкая сила почти незаметна в Сербии, и это трагично.
— Реально ли поменять политический курс путем выборов?
— Без своих СМИ, без серьезного финансирования ни одна политическая партия не может добиться успехов. А в Сербии практически все СМИ контролируются Западом. В руках Запада находятся также финансовые ресурсы. Запад проводит в Сербии довольно обдуманную политику. Он контролирует весь общественный сектор. Финансирует СМИ и сотни неправительственных организаций, контролирует политические партии, которые работают в его интересах. Запад приводит к власти людей, которые публично утверждают, что они и есть самые рьяные патриоты. Самое страшное, что нынешнее правительство изображает из себя самых больших русофилов. Народу они представляют дело так, что чуть ли не Россия привела их к власти. Но в тот момент, когда НАТО хочет напасть на Россию, они хвалятся дружбой с НАТО. Это абсурдная ситуация.
«Новое поколение сербов ненавидит США»
Бывший депутат скупщины, профессор международного права Деян Мирович, ныне преподает в университете Косовской Митровицы. Город разделен на две части: северную сербскую и южную албанскую, между которыми протекает река Ибар. Деян, бывший советник председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, считает, что настоящий патриот должен быть там, где тяжело. А сербам, живущим в Косове, сейчас тяжело, им нужна помощь.
— Северная часть Косова до сих пор фактически принадлежит Сербии, — рассказывает он. — Законы Приштины там не работают. У нас там есть школы, есть здравоохранение, лично я работаю по законам Сербии и получаю зарплату из бюджета Сербии. В южной части края создано квазигосударство. Его центром является американская военная база Bondsteel. Американский посол в Приштине, по-моему, и есть настоящий президент этого квазигосударства. На нас давит с одной стороны Запад, а с другой — правительство в Белграде, которое хочет вступить в Евросоюз. Но наш премьер понимает, что если он открыто объявит о признании независимости Косова, то лишится поддержки народа. Поэтому они придумали, как сделать это незаметно и постепенно. Премьер-министр Вучич подписал так называемый Брюссельский договор, по которому Сербия фактически соглашается с тем, что Косово — субъект международного права и может быть членом любых международных организаций. Это правительство признало результаты выборов, которые проводились в Косове, и призывало проживающих там сербов в них участвовать.
— Все это делается, видимо, ради вступления в ЕС. Каковы же реальные перспективы этого?
— Первое условие вступления в ЕС — признание Косова независимым государством. Второе — надо выполнить все условия ЕС касательно нашей экономики и культуры. Третье — это присоединиться к санкциям в отношении России. Эта идея у нас также не популярна.
— В чем, на ваш взгляд, корни конфликта в Косове?
— Этот конфликт создан США. Если бы не вмешательство Запада, то войны бы не было. Мы очень долго мирно жили вместе с албанцами. Но УЧК (освободительная армия Косова) — это настоящее бандформирование, как раньше в Чечне. Оно состояло не только из албанцев. В нем воевали мусульманские террористы из стран Ближнего Востока, из Боснии. УЧК терроризировала не только сербов, но и местное албанское население. Если кто-то из албанцев работал в сербской школе или больнице, они убивали его как предателя. Эта война была очень похожа на нынешнюю войну в Сирии. Кстати, на юге Сербии до сих пор живет около 60 тысяч албанцев, и никто их не трогает.
— Как в Сербии сейчас относятся к России?
— Не знаю, успели ли вы заметить, но у нас сейчас сумасшедшая популярность Путина. В одном опросе люди назвали его самым лучшим политиком Сербии. Народ очень хорошо относится к России. Но политическая элита практически полностью прозападная. События в Крыму и на Украине нас потрясли. Все заговорили о том, что Россия уже не такая, как во времена Ельцина. Мы поняли, что существует сила, с которой Запад ничего не может сделать.
Часто говорят, что сербы — это «балканские русские». Слушая моих белградских собеседников, я думала о том, что Сербия, эта маленькая, но так похожая на Россию страна, стала жертвой жестокого эксперимента. Сначала на федеративной Югославии, в состав которой она входила, были отработаны технологии расчленения крупного европейского государства, стравливания населяющих его народов. Затем технологии цветной революции. И, наконец, проведена успешная операция по приведению к власти ориентированных на Запад политиков под маской националистов. Думаю, России стоит проанализировать опыт Сербии, чтобы не повторить ее судьбу. Наши контакты с этой страной должны развиваться на всех уровнях, и в этом плане проект «Гуманитарные экспедиции» очень полезен.
Марина ПЕРЕВОЗКИНА.