Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бывают странные сближенья

Бывают странные сближенья
17 ноября
01:06 2016

Итоги президентских выборов в США и Молдове неожиданно стали явлениями одного порядка

Если судить по газетнымпубликаци­ям, после выборов американского президента европейская политиче­ская элита пребывает в шоке. Ни Ан­гела Меркель, ни Франсуа Оланд, ни Тереза Мэй еще не определились с тем, как выстраивать отношения с До­нальдом Трампом. ВКишиневе же, где привыкли одним глазом смотреть на Вашингтон, а другим на Брюссель, лидеров правящей коалиции вообще поразило косоглазие.

Каждый за себя

В ходе избирательной кампании республиканский кандидат в президен­ты США не раз заявлял, что каждый должен оплачивать свою безопасность самостоятельно. Это было сказано и о союзниках по НАТО, и о бывших респу­бликах Союза. Наши либералы, как не подвергаемую сомнению данность, без конца повторяли: вступление Молдовы в Североатлантический блок защитит страну от всякого лиха с Востока. Член­ство в НАТО также преподносилось как необходимое условие для вступления в ЕС. И вот Дональд Трамп намерен вы­вести из Европы войска, находящиеся там на ротационной основе. Более того, если европейские партнеры не доведут свои военные бюджеты до 2% от ВВП, вновь избранный президент грозит вы­вести Соединённые Штаты из НАТО, что равносильно развалу военного блока. Молдове на этом фоне придётся, види­мо, забыть о регулярных совместных с американцами учениях на полигоне под Бельцами.

Впрочем, соседняя Румыния оказа­лась в куда более сложной ситуации. Бу­харест изо всех сил «заманивал» к себе войска США. Глава МИДа Лазар Комэ­неску не раз говорил на международных форумах, что его страна чувствует себя комфортно под американским военным зонтиком и готова совместно с Вашингто­ном противостоять Москве. Теперь надо будет как-то сдавать назад.

«Провокаторов» большинство

Молдавские политики, как мантру, ежедневно повторяют: «Европейскому выбору граждан Молдовы альтернативы нет». Противников своей точки зрения называют провокаторами и антинацио­нальными элементами, состоящими на службе иностранного государства (Рос­сии). И это при том, что социологи из года в год констатируют: большая часть населения республики ориентируется на Восток. Как и в Кишинёве, в Брюсселе и Вашингтоне чиновники, вопреки здравому смыслу и воле большинства, гнули либе­ральную линию. Населению это активно не нравилось. В итоге Великобритания проголосовала за выход в ЕС, голланд­цы на референдуме отказали Украине в соглашении об ассоциации, в Болгарии избиратели захотели видеть на посту пре­зидента пророссийского Румена Радева, а молдаване избрали президентом Игоря Додона. Рядовые европейцы нынче от­вергают все то, чему нас учили заезжие либерально ориентированные наставни­ки. Словом, если в Брюсселе не сумеют вовремя скорректировать ориентиры, в составе Евросоюза могут остаться лишь прибалтийские страны да Польша с Ру­мынией.

Пропагандисты привилегированных элит

В свете уже сказанного, нельзя не упомянуть и о средствах массовой ин­формации. «Как-то незаметно редакции ведущих мировых СМИ стали пропаган­дистами привилегированных элит», – за­явил недавно американо-британский пи­сатель Митч Файерстайн. Действительно, практически все значимые американские издания поддержали в предвыборной гон­ке Хиллари Клинтон, тем самым противо­поставив себя большинству избирателей, голосовавших за Дональда Трампа.

У нас в Молдове привыкли считать, что The Wall Street Journal или The Times – это критерий истины, образец равноуда­ленности и эталон профессионализма. Цитаты из этих изданий молдавские газе­ты приравнивали чуть ли не к изречениям апостолов. А вот тот же Митч Файерстайн уверен: «СМИ сознательно пренебрега­ют сообщениями о реальных проблемах и часто преуменьшают преступные дей­ствия политической элиты». Другими сло­вами, и в США есть свои плахотнюки, с подневольными телеканалами…

Сложившаяся ситуация словно вы­нуждает Молдову (очень кстати избрав­шую президента-социалиста) «учиться ходить самостоятельно» – в смысле развивать собственную экономику, от­казаться от либеральных иллюзий, не надеяться на то, что за правильно про­изнесенные фразы нас бесконечно будут кормить кредитами.

В 2017 году – выборы во Франции и Германии. Велика вероятность того, что эти страны возглавят евроскептики, и мы к этому должны быть готовы.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,37%
GBP22,37+0,73%
UAH0,70+0,19%
RON4,05+0,22%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 16.10.2019

Архив