Кого спасет меморандум?
Деньги МВФ не решат проблем страны
В канун второго тура президентских выборовпроевропейские власти Молдовы получили от партнеровпо развитию щедрый подарок: Совет директоровМеждународного валютного фонда единогласно утвердил Меморандум, согласно которому Молдова втечение трех лет получит около 179 млн долларов. Первая часть – 35,9 млн долларов – поступит уже до конца нынешнего года
Представители правящего большинства встретили эту новость с восторгом. И председатель парламента Андриан Канду, и премьер-министр Павел Филип, чуть не прыгая от радости, делали многообещающие заявления. Канду, например, сказал: «Мы вышли из кризиса. Мы направляемся к периоду экономической стабилизации после достижения политической стабилизации, к благоприятным условиям для развития страны и повышения благосостояния людей. С этого момента мы должны обеспечить экономический рост на протяжении десятилетий, отказавшись от практики выживания из года в год». Не отставал от него и глава правительства: «Одобрение договора с МВФ послужит началом для реформ, которые поддержат международные эксперты — вот, что я пообещал зарубежным партнерам».
Дьявол кроется в деталях
Кажется, можно вздохнуть с облегчением? Но кому на самом деле известно, на каких условиях МВФ согласился выделить деньги властям Молдовы? Документ был опубликован уже после подписания, причем на сайте не молдавского правительства, Министерства экономики или Национального банка, а МВФ.
Прокомментировать некоторые положения объемистого документа мы попросили заместителя директора Центра стратегических исследований и реформ доктора экономики Елену ГОРЕЛОВУ.
– Наши правители подают подписание меморандума, как манну небесную. Разве деньги от МВФ – это не кредит, и его не нужно будет отдавать, да еще с процентами?
– Известно, что финансирование будет осуществляться посредством двух инструментов, отличающихся условиями. Первый не предусматривает льгот. Процентная ставка по кредиту здесь плавающая и пересматривается еженедельно с учетом изменения ставок на международных денежных рынках. Обычно срок погашения кредита составляет 4,5-10 лет. Второй механизм предусматривает льготное кредитование с нулевой процентной ставкой с льготным периодом в 5,5 года и полным сроком погашения в 10 лет.
Первый транш в 35,9 млн долларов предназначен для финансирования дефицита бюджета. Как правило, МВФ не выделяет средства на бюджетные цели. Впервые это случилось в конце 2009 года. Но тогда на ситуацию в стране негативно повлиял мировой финансово-экономический кризис. Сейчас все проблемы нашего бюджета можно связывать лишь с неудовлетворительным управлением экономикой и финансовой сферой.
Миллиард кредитом не вернуть
– Одним из главных условий подписания Меморандума было принятие правительством, минуя парламент, пакета законов о перекладывании миллиарда в качестве госдолга на плечи населения. А что взамен? Сможет ли вся обещанная МВФ сумма, да еще растянутая на три года, покрыть хотя бы часть этих денег?
– Чтобы заключить Меморандум с МВФ, правительство и Национальный банк Молдовы должны были выполнить несколько предварительных условий. Самое непопулярное из них – это превращение в государственный долг тех гарантий на 13,6 млрд леев, которые правительство двумя секретными постановлениями предоставило Национальному банку по кредитам, выделенным трем коммерческим банкам, участвовавшим в выводе из страны 1 млрд долларов. Теперь эти деньги являются долгом перед Национальным банком, который должен оплачиваться из бюджета в течение 25 лет по ставке 5% годовых. Общая сумма с учетом начисленных процентов составит примерно 25 млрд леев. Это ляжет дополнительным бременем на государственные бюджеты, начиная со следующего года.
Удар и по малоимущим, и по бизнесу
– О тарифах на коммунальные услуги. Их повышение (на теплоэнергию уже произошло, а теперь, судя по всему, идет речь об электроэнергии) элегантно названо «корректировкой для обеспечения финансовой жизнеспособности энергетических компаний». Обещано продолжить оказывать помощь социально уязвимым семьям за счет выделения достаточных ресурсов из государственного бюджета. Реально ли это в условиях острого дефицита бюджета?
– У энергетических компаний образовались большие финансовые потери (финансовые отклонения). Газ и большую часть электроэнергии мы покупаем за доллары. Финансовые отклонения накопились из-за того, что тарифы подолгу не пересматривались, а лей значительно обесценился по отношению к доллару, особенно после кражи миллиарда. Это служит основанием для повышения тарифов в леях. Но при последних увеличениях тарифов финансовые отклонения не были учтены. Правительство обязалось решать эту проблему путем поэтапного повышения тарифов, прежде всего, на электроэнергию, в течение 2017-2020 годов. При этом обещано защитить социально уязвимые слои населения и выделять необходимую помощь. Как это будет осуществляться на практике – большой вопрос. Какие предполагается внести изменения в систему социальной помощи, пока не раскрывается. Получит ли правительство дополнительные бюджетные средства, чтобы компенсировать малоимущим рост тарифов, неизвестно. К тому же, если компенсироваться будет только часть суммы повышения тарифов, то малообеспеченные слои населения – низкооплачиваемые работники, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и др. – станут еще беднее. Рост тарифов ударит не только по малоимущим слоям, но и по большинству населения Молдовы, и по бизнесу.
Семь лет ничему не научили
– По Вашему мнению, нужен был этот Меморандум вообще, или можно было найти другие способы выхода из кризиса, если захотеть?
– Ни Меморандум с МВФ, никакие другие соглашения с внешними партнерами не выведут нашу страну из того положения, в котором она находится много лет. Нужна новая экономическая политика, направленная на ускорение роста экономики. Разве даст импульс такому развитию Меморандум с МВФ? Разве улучшится материальное положение наших граждан и станет меньше бедных? Разве наши правители будут мудрее и станут эффективно развивать экономику? Нет. К сожалению, список вопросов можно продолжить, а ответ на них будет тот же. Меморандум был нужен властям только для того, чтобы разблокировать внешнее финансирование. Опыт семи лет так ничему и не научил – внешнее финансирование постоянно росло, а нужных стране результатов ни в экономике, ни в социальной сфере не было.
Елена РОЙТБУРД.