Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кого спасет меморандум?

Кого спасет меморандум?
17 ноября
01:05 2016

Деньги МВФ не решат проблем страны

В канун второго тура президентских выборовпроевропейские власти Молдовы получили от партнеровпо развитию щедрый подарок: Со­вет директоровМеждународного валютного фонда единогласно утвердил Меморандум, согласно которому Молдова втечение трех лет получит около 179 млн долла­ров. Первая часть – 35,9 млн долла­ров – поступит уже до конца нынеш­него года

Представители правящего большин­ства встретили эту новость с восторгом. И председатель парламента Андриан Канду, и премьер-министр Павел Фи­лип, чуть не прыгая от радости, делали многообещающие заявления. Канду, на­пример, сказал: «Мы вышли из кризиса. Мы направляемся к периоду экономи­ческой стабилизации после достижения политической стабилизации, к благопри­ятным условиям для развития страны и повышения благосостояния людей. С этого момента мы должны обеспечить экономический рост на протяжении десятилетий, отказавшись от практики выживания из года в год». Не отставал от него и глава правительства: «Одо­брение договора с МВФ послужит нача­лом для реформ, которые поддержат международные эксперты — вот, что я пообещал зарубежным партнерам».

Дьявол кроется в деталях

Кажется, можно вздохнуть с облег­чением? Но кому на самом деле извест­но, на каких условиях МВФ согласился выделить деньги властям Молдовы? Документ был опубликован уже после подписания, причем на сайте не мол­давского правительства, Министерства экономики или Национального банка, а МВФ.

Прокомментировать некоторые по­ложения объемистого документа мы попросили заместите­ля директора Центра стратегических ис­следований и реформ доктора экономики Елену ГОРЕЛОВУ.

– Наши правители подают подписание ме­морандума, как манну небесную. Разве деньги от МВФ – это не кредит, и его не нужно будет отдавать, да еще с про­центами?

– Известно, что финансирование бу­дет осуществляться посредством двух инструментов, отличающихся условия­ми. Первый не предусматривает льгот. Процентная ставка по кредиту здесь плавающая и пересматривается еже­недельно с учетом изменения ставок на международных денежных рынках. Обычно срок погашения кредита со­ставляет 4,5-10 лет. Второй механизм предусматривает льготное кредитова­ние с нулевой процентной ставкой с льготным периодом в 5,5 года и полным сроком погашения в 10 лет.

Первый транш в 35,9 млн долларов предназначен для финансирования де­фицита бюджета. Как правило, МВФ не выделяет средства на бюджетные цели. Впервые это случилось в конце 2009 года. Но тогда на ситуацию в стране негативно повлиял мировой финансово-экономический кризис. Сейчас все про­блемы нашего бюджета можно связывать лишь с неудовлетворительным управле­нием экономикой и финансовой сферой.

Миллиард кредитом не вернуть

– Одним из главных условий под­писания Меморандума было принятие правительством, минуя парламент, па­кета законов о перекладывании мил­лиарда в качестве госдолга на плечи населения. А что взамен? Сможет ли вся обещанная МВФ сумма, да еще растянутая на три года, покрыть хотя бы часть этих денег?

– Чтобы заключить Меморандум с МВФ, правительство и Национальный банк Молдовы должны были выполнить несколько предварительных условий. Самое непопулярное из них – это пре­вращение в государственный долг тех гарантий на 13,6 млрд леев, которые правительство двумя секретными поста­новлениями предоставило Националь­ному банку по кредитам, выделенным трем коммерческим банкам, участвовав­шим в выводе из страны 1 млрд долла­ров. Теперь эти деньги являются долгом перед Национальным банком, который должен оплачиваться из бюджета в тече­ние 25 лет по ставке 5% годовых. Общая сумма с учетом начисленных процентов составит примерно 25 млрд леев. Это ляжет дополнительным бременем на государственные бюджеты, начиная со следующего года.

Удар и по малоимущим, и по бизнесу

– О тарифах на коммунальные услу­ги. Их повышение (на теплоэнергию уже произошло, а теперь, судя по всему, идет речь об электроэнергии) элегантно названо «корректировкой для обеспе­чения финансовой жизнеспособности энергетических компаний». Обещано продолжить оказывать помощь социаль­но уязвимым семьям за счет выделения достаточных ресурсов из государствен­ного бюджета. Реально ли это в услови­ях острого дефицита бюджета?

– У энергетических компаний обра­зовались большие финансовые потери (финансовые отклонения). Газ и боль­шую часть электроэнергии мы покупаем за доллары. Финансовые отклонения накопились из-за того, что тарифы по­долгу не пересматривались, а лей зна­чительно обесценился по отношению к доллару, особенно после кражи милли­арда. Это служит основанием для повы­шения тарифов в леях. Но при послед­них увеличениях тарифов финансовые отклонения не были учтены. Правитель­ство обязалось решать эту проблему путем поэтапного повышения тарифов, прежде всего, на электроэнергию, в те­чение 2017-2020 годов. При этом обеща­но защитить социально уязвимые слои населения и выделять необходимую помощь. Как это будет осуществляться на практике – большой вопрос. Какие предполагается внести изменения в си­стему социальной помощи, пока не рас­крывается. Получит ли правительство дополнительные бюджетные средства, чтобы компенсировать малоимущим рост тарифов, неизвестно. К тому же, если компенсироваться будет только часть суммы повышения тарифов, то малообеспеченные слои населения – низкооплачиваемые работники, инва­лиды, пенсионеры, многодетные семьи и др. – станут еще беднее. Рост тари­фов ударит не только по малоимущим слоям, но и по большинству населения Молдовы, и по бизнесу.

Семь лет ничему не научили

– По Вашему мнению, нужен был этот Меморандум вообще, или можно было найти другие способы выхода из кризиса, если захотеть?

– Ни Меморандум с МВФ, никакие другие соглашения с внешними партне­рами не выведут нашу страну из того по­ложения, в котором она находится много лет. Нужна новая экономическая поли­тика, направленная на ускорение роста экономики. Разве даст импульс такому развитию Меморандум с МВФ? Разве улучшится материальное положение на­ших граждан и станет меньше бедных? Разве наши правители будут мудрее и станут эффективно развивать экономи­ку? Нет. К сожалению, список вопросов можно продолжить, а ответ на них будет тот же. Меморандум был нужен властям только для того, чтобы разблокировать внешнее финансирование. Опыт семи лет так ничему и не научил – внешнее финансирование постоянно росло, а нужных стране результатов ни в эконо­мике, ни в социальной сфере не было.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,45+0,03%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив