Дмитрий Барбалат: «Жить будет весело, но не нам»
Чтобы узнать, как мы будем жить в 2017 году, нужно изучить меморандум РМ-МВФ
Как известно, правительство Павла Филипа приняло присягу и приступило к работе поздно вечером20 января нынешнего года. С того момента прошло достаточно времени, чтобы подвести кое-какие итоги.
В отношении возглавляемого им кабинета министров и положения дел в экономике, молдавский премьер часто применяет определение «стабильность». Чем она в итоге обернулась для страны, корреспонденту «МК» рассказал эксперт в области экономики и права Дмитрий Барбалат.
– Какие тенденции вы наблюдали в экономике Молдовы в 2016-м году?
– Ничего особенного, в сравнении с годом прошлым. Работали в основном на потребление. Импорт традиционно в два раза превышает экспорт, и это основной изъян молдавской экономики. Пока не обеспечим положительный баланс в этой области, улучшения не дождемся. Все заработанные нами деньги по-прежнему уходят на заграничные счета – на радость импортерам и иноземным производителям.
Основная причина дисбаланса – качество отечественной продукции. У нас пока не состоялась своя национальная система стандартизации-аттестации-аккредитации соответствия товаров местного производства. Наши копируют стандарты Румынии-ЕС, но не в состоянии их внедрить. Причин тому много. Хотя на бумаге все замечательно…
– Как отразились на экономике страны подготовка к выборам президента и их проведение?
– Ну, на пару месяцев переключились с экономики на болтовню, а лежачая экономика этого благополучно не заметила.
– Почему правительства Филата, Лянкэ и Филипа не укладываются в сроки, необходимые для подготовки госбюджета?
– На этих троих ваш перечень нерадивых премьеров не заканчивается, будут еще. А все потому, что пока ещё никого и никогда не наказывали за нарушение требований законодательства о сроках разработки проектов бюджетов и предоставления их на рассмотрение парламенту. Была в Уголовном кодексе статья 331 «Отказ от исполнения закона», на ее основании могли и за решетку отправить на семь лет. Но это положение в мае 2009 года отменили. Какого цвета тогда был парламент – сами знаете. В последующем законодательный орган так и не восстановил данную статью.
– Чем объяснить импотенцию, которой на протяжении последних лет регулярно страдают правительство и парламент?
– Необходимо пересмотреть полномочия кабинета министров, определенные в Законе о правительстве. Далее надо определиться с правами министерств, агентств и инспекций. У нас, по сути, нет ни внешней, ни внешнеэкономической, ни налоговой, ни денежно-кредитной, ни предпринимательской политики. Между тем, в 16 министерствах по этим направлениям существует 40 управлений, в которых «трудятся» около 250 сотрудников. В отсутствие программных документов им всем легко делать вид, будто они работают, реформируются, но все это – мираж. Парламенту пора проснуться. После того, как принят закон, депутатам полагается по регламенту спустя шесть месяцев дать оценку исполнения их решения. Этого не делается. Мало того, раз в два года народные избранники должны проводить ревизию хода реализации закона и при необходимости принуждать к исполнению принятых документов, а не менять (отменять/утверждать) законы в новой редакции с сиюминутными целями.
– Чего нам ждать в 2017?
– На этот вопрос может ответить всякий, просто внимательно изучив Меморандум РМ-МВФ. Последствия заложенных в нем требований скажутся не только в 2017-м, но и в последующие годы. Чтобы потом отчитаться перед кураторами, правительство станет на всем «экономить». Уже в первом квартале ждите повышения тарифов на все услуги, и в первую очередь на газ, тепло, электроэнергию. Исходя из уже известного размера средней зарплаты, прогнозируемой на 2017 год, и коэффициента потребительских цен, пенсии будут индексированы не более чем на 3 процента. Жить будет весело, но не нам.
Александр ЧУДАК.