Газета "Кишиневские новости"

Новости

Дмитрий Барбалат: «Жить будет весело, но не нам»

17 ноября
01:04 2016

Чтобы узнать, как мы будем жить в 2017 году, нужно изучить меморандум РМ-МВФ

Как известно, правительство Павла Филипа приняло присягу и присту­пило к работе поздно вечером20 января нынешнего года. С того мо­мента прошло достаточно времени, чтобы подвести кое-какие итоги.

16_45_barbalatВ отношении возглавляемого им кабинета министров и положения дел в экономике, молдавский премьер ча­сто применяет определение «стабиль­ность». Чем она в итоге обернулась для страны, корреспонденту «МК» рассказал эксперт в области экономики и пра­ва Дмитрий Бар­балат.

– Какие тенден­ции вы наблюда­ли в экономике Молдовы в 2016-м году?

– Ничего особенного, в сравнении с годом прошлым. Работали в основном на потребление. Импорт традиционно в два раза превышает экспорт, и это основной изъян молдавской экономики. Пока не обеспечим положительный ба­ланс в этой области, улучшения не до­ждемся. Все заработанные нами день­ги по-прежнему уходят на заграничные счета – на радость импортерам и ино­земным производителям.

Основная причина дисбаланса – качество отечественной продукции. У нас пока не состоялась своя на­циональная система стандартизации-аттестации-аккредитации соответ­ствия товаров местного производства. Наши копируют стандарты Румынии-ЕС, но не в состоянии их внедрить. Причин тому много. Хотя на бумаге все замечательно…

– Как отразились на экономике страны подготовка к выборам пре­зидента и их проведение?

– Ну, на пару месяцев переключи­лись с экономики на болтовню, а лежа­чая экономика этого благополучно не заметила.

– Почему правительства Филата, Лянкэ и Филипа не укладываются в сроки, необходимые для подготовки госбюджета?

– На этих троих ваш перечень не­радивых премьеров не заканчивается, будут еще. А все потому, что пока ещё никого и никогда не наказывали за на­рушение требований законодательства о сроках разработки проектов бюджетов и предоставления их на рассмотрение парламенту. Была в Уголовном кодек­се статья 331 «Отказ от исполнения закона», на ее основании могли и за решетку отправить на семь лет. Но это положение в мае 2009 года отменили. Какого цвета тогда был парламент – сами знаете. В последующем законо­дательный орган так и не восстановил данную статью.

– Чем объяснить импотенцию, ко­торой на протяжении последних лет регулярно страдают правительство и парламент?

– Необходимо пересмотреть полно­мочия кабинета министров, определен­ные в Законе о правительстве. Далее надо определиться с правами мини­стерств, агентств и инспекций. У нас, по сути, нет ни внешней, ни внешнеэко­номической, ни налоговой, ни денежно-кредитной, ни предпринимательской по­литики. Между тем, в 16 министерствах по этим направлениям существует 40 управлений, в которых «трудятся» око­ло 250 сотрудников. В отсутствие про­граммных документов им всем легко делать вид, будто они работают, рефор­мируются, но все это – мираж. Парла­менту пора проснуться. После того, как принят закон, депутатам полагается по регламенту спустя шесть месяцев дать оценку исполнения их решения. Этого не делается. Мало того, раз в два года народные избранники должны прово­дить ревизию хода реализации закона и при необходимости принуждать к ис­полнению принятых документов, а не менять (отменять/утверждать) законы в новой редакции с сиюминутными це­лями.

– Чего нам ждать в 2017?

– На этот вопрос может ответить всякий, просто внимательно изучив Меморандум РМ-МВФ. Последствия заложенных в нем требований скажут­ся не только в 2017-м, но и в после­дующие годы. Чтобы потом отчитаться перед кураторами, правительство ста­нет на всем «экономить». Уже в первом квартале ждите повышения тарифов на все услуги, и в первую очередь на газ, тепло, электроэнергию. Исходя из уже известного размера средней зар­платы, прогнозируемой на 2017 год, и коэффициента потребительских цен, пенсии будут индексированы не более чем на 3 процента. Жить будет весело, но не нам.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив