РАЗРЕШИТЕ СНЯТЬ С ВАС КОПИЮ?
Сканирование как способ познакомиться и не только…
Это раньше, если в толпе в метро мелькнула прекрасная девушка или мимо по дороге промчался принц на дорогом авто, можно было только воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Или послать в радиопередачу привет незнакомке в красном пальто со станции «Новослободская». Сегодня же отыскать в огромном мегаполисе и незнакомку, и принца может каждый, имеющий доступ в Интернет.
Да и вас может отыскать каждый!
Расследование «МК» выявило неожиданные стороны невинных на первый взгляд изобретений, позволяющих людям находить друг друга. Итак, сканирование как знакомство — новые технологии, возможности и риски.
Сканфейс, или Жизнь под колпаком
— Недавно мне стал названивать некий Али из Таджикистана, — делится второкурсница столичного вуза Катя. — Говорит, что влюбился в меня с первого взгляда и хочет встретиться. При этом точно описывает место и время, где меня увидел, и даже одежду, в которой я была! Это было в торговом центре в субботу, я была там с подружками. Я прошу, чтобы он перестал мне звонить, но он не отстает. Меня пугает, что он узнал мой номер телефона, — он же может узнать и адрес, и караулить меня возле дома!..
Для тех, кого еще не находили неизвестные люди: сие изобретение упрощает желающим поиск приглянувшихся незнакомцев путем сканирования известной соцсети. Работает это так: предположим, вам понравилось лицо в толпе (например, вы сидите напротив в метро или в кафе в торговом центре). Все, что вам нужно сделать, — потихоньку сфоткать лицо понравившегося незнакомца или незнакомки на свой смартфон, а затем разместить это фото в специальное окошечко программы — и за считаные минуты она найдет вам страничку этого человека в соцсети, со всеми данными, которые он там указал. Конечно, только в том случае, если этот человек зарегистрирован в данной соцсети и оставил там свои контакты. Соответственно, и каждого из нас, если мы завели страничку в соцсети, могут, потихоньку сфоткав в общественном месте, найти всякие «влюбленные с первого взгляда», а еще рекламщики, вербовщики, мошенники и иже с ними.
Некоторые скажут: кто сам разместил себя в соцсетях, так тому и надо! Они правы, но частично. Ибо, даже не регистрируясь, мы не можем полностью обеспечить свою анонимность. Так как каждый, на ком зарегистрировано какое-либо имущество (автомобиль, недвижимость и пр.) и кто обслуживается в заведениях, где просят контактные данные (например, для открытия скидочной карты), автоматически попадает в соответствующие базы, доступ к которым имеет определенный круг людей, среди которых всегда находятся желающие их продать — например, рекламщикам. Также вскрыть эти базы способен любой компьютерный умелец средней руки.
Таким образом, «под колпаком» оказываются все, кто пользуется именными картами в фитнес-клубах, салонах красоты, автосалонах, магазинах и пр., а также платит налоги на имущество, штрафы ГИБДД и взносы в Пенсионный фонд — то есть все мы. Конечно, для поиска в этих базах надо знать имя и иметь конкретный интерес — именно поэтому такие базы приобретают брачные агенты, коллекторы, частные детективы, риелторы, рекламодатели и прочие профи. А программа сканирования лиц расширила в этом смысле возможности тех, кто не имеет денег и связей, а именно: учащейся молодежи, гастарбайтеров и пр., благо смартфон сегодня есть у каждого.
В истории Али Т. это расхожее выражение приобрело буквальный смысл.
— Мой молодой человек нашел меня в июне методом сканирования, — рассказывает 18‑летняя Аля. — Увидел в метро, тайком сфотографировал, а потом прислал сообщение в соцсеть. Тогда я не знала о существовании этого приложения и была даже польщена: так понравилась парню, что он даже привлек высокие технологии, чтобы меня найти! Мы встречались все лето, а потом поссорились. Он обиделся на меня и ушел со словами: «Да я вагон таких, как ты, завтра найду!» И буквально через пару дней он начал выкладывать на своей страничке в соцсетях свои фотки разных девушек, очень похожих на меня! Будто показывал мне, что подобных мне — вагон! Я догадалась, что и в этом ему помогла некая программа…
Проверяя догадку Али, нахожу добровольцев — трех девушек, чьи профили есть в означенной соцсети. Фотографирую их и загружаю снимки в заветное окошечко в приложении гаджета. Так и есть: правильные варианты выскакивают первыми, а за ними по мере убывания похожести следует «скамейка запасных» того же типа внешности.
Таким образом, вас может найти и начать донимать совсем не тот, кого вы ждете… Как же быть?
— Можно, конечно, появляться в общественных местах только в темных очках, лишь бы случайный незнакомец не сфотографировал вас… — говорит психолог Алина Колесова. — Но лучше просто не размещать в соцсетях важную для вас информацию. Если вы не готовы удалить свои странички из соцсетей, то настройтесь жить «на публику» — то есть оформите соответствующим образом свою страничку в соцсети, убрав из нее все, что вы не готовы предъявить всему миру. Некоторым людям не хватает публичности, и им нравится ощущать себя звездой, которую разыскивают и следят за ее передвижениями в соцсетях. Они получают то, что ожидают. А вот те, кто не готов к такому взаимодействию со всем миром, должны в первую очередь признаться сами себе: имея страничку в популярной соцсети, вы никогда не сможете остаться полностью недосягаемым и неуязвимым перед всякими сетевыми инновациями! И если вы оставляете свою страничку в соцсетях, удалите с нее все фото, на которых хорошо видно лицо, оставив только снимки в полный рост, сделанные издалека, — по таким программа не сможет вас распознать.
От любви не спрятаться, не скрыться…
— Звонит мне тут какой-то тип, — возмущается 32‑летняя автолюбительница Марина. — Говорит: видел вас в пробке на Садовом, вы мне понравились, давайте знакомиться. Я ему: я замужем, кто вам дал мой телефон? А он мне: не обманывайте, я знаю не только телефон, но и то, что вы не замужем… И выдает мне год выпуска моей машины, мою дату рождения и даже домашний адрес! Я подумала: вдруг за мной следит какое-нибудь ведомство, имеющее доступ к персональным сведениям? Вдруг это какой-нибудь маньяк в погонах? Но друзья меня успокоили, сказав, что базы ГИБДД, как, впрочем, и другие, регулярно сливают в Интернет. И, умеючи, самый обычный пользователь по номеру машины может получить все сведения о ее владельце…
Используют закрытые базы данных на разные лады: покупатели и продавцы авто проверяют надежность друг друга, а искатели счастья норовят по госномерам «остановить мгновенье» и разыскать замеченного в пробке принца или принцессу на «железном коне». Разумеется, не всегда такие романтики бескорыстны: до некоторых пор этим промышляли в основном барышни, ищущие знакомства со спонсорами. Установив владельца и проверив его социальный статус, устраивали настоящую охоту: запирали его автомобиль своим, устраивали мелкие ДТП и даже случайно оказывались под колесами… В новейшие времена к ним примкнули и молодые люди, охотящиеся на обеспеченных дам старше себя. Заприметит подходящую на дороге, «пробьет» по базе — и давай звонить: влюблен, мол, с первого совместного светофора…
К эксперименту меня подталкивает история, объяснения которой я не нахожу… до поры до времени.
27-летняя Ира водит машину всего несколько месяцев: авто подарил ей муж.
— Приезжаю домой вечером, — откровенничает Ира, — а Слава мне: «Что ж ты так бестолково паркуешься? Нескольких человек сразу заперла! Ты хоть телефон на торпеде оставляй!» Такая история у меня и впрямь была возле офиса! Но муж-то откуда знает?.. А в другой раз рассказывает мне, как я на таком-то перекрестке кого-то подрезала. Перекресток тот я и впрямь проезжала и, возможно, виновата была… Но откуда это известно мужу? Спрашиваю его, а он только ухмыляется…
Разгадка нашлась в другом сетевом ресурсе. В сообществе имеется группа, изначально задуманная как коллективное противодействие эвакуаторщикам и взаимопомощь автолюбителей. В ней даже те, кто не имеет аккаунта, могут оставить номер своего авто и свой телефон — с тем, чтобы бдительные братья-автолюбители, заметив, что ваше авто грузят на эвакуатор, могли своевременно вас известить. Соответственно, возможно и обратное: если вы видите, что чье-то авто утаскивают эвакуаторщики, и хотите помочь (или этот автомобиль вас запер-задел-подрезал и пр.), вводите его госномер в окошечко — и получаете телефон владельца. Правда, в отличие от ведомственных баз — только в том случае, если он сам его там оставил.
Предлагаю Ире ввести в означенное окошечко номер ее авто. И через секунду — вуаля! — в ответ выскакивает… телефон ее мужа.
Для проверки открытия нахожу подругу, согласившуюся, чтобы я в порядке эксперимента ввела в окошечко госномер ее машины и свой номер телефона.
Весь следующий день, пока моя добровольная помощница катается по городу, я получаю звонки в ее адрес — от раздраженных «эй, дамочка, куда прешь, по сторонам смотри, а не в телефон, а то я тебе бочину-то снесу, я предупредил!» до «вах, какой прэкрасний бляндинка, куда эдешь?»
Все ясно: в пробках автолюбители все равно томятся в своих смартфонах, а возможность мигом пробить телефон барышни в соседней машине и позвонить ей существенно это томление скрашивает. Что касается мужа Иры, он просто проявил смекалку, привязав к номеру машины жены свой телефон. Думаю, он руководствовался исключительно тревогой за любимую и желанием при первой же необходимости примчаться ей на помощь. Но особо изобретательные ревнивцы могут узнать о вашей жизни вне дома много интересного…
Избежать подлогов можно, только самостоятельно указав свой номер машины и собственный телефон. А попытки сохранить анонимность при нынешнем размахе «распознавательных» технологий больше похожи не на природную скромность, а на то, что вам есть что скрывать…
Что же делать всем, насильно отсканированным и вычисленным?
— Относитесь к этому проще, — рекомендует психолог Алина Колесова. — Если у вас впрямь нет цели знакомиться на дорогах или за кем-то следить, вы и не вовлечетесь в эту игру. Непрошеные абоненты поймут это уже по тону голоса, а если вы и сами не будете проявлять активность на подобных ресурсах, то вас очень скоро выкинут из обоймы. Там каждое действие равно противодействию. Просто некоторым почему-то кажется, что сами они могут и искать людей, и следить за ними, а когда то же самое происходит по отношению к ним — начинают возмущаться.
Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.