Газета "Кишиневские новости"

Новости

С голосами – на выход!

С голосами – на выход!
06 октября
00:00 2016

Правящее большинство в очередной раз провалило вотум недоверия правительству

На прошлой неделе правительство взяло на себя ответственность за пакет законов, касающихся банковско-финансового сектора, в числе которых и тот, что перекла­дывает на плечи населения возврат похищенного из банков миллиар­да долларов. Отдавать его придет­ся гражданам в течение 25 лет, и не под 0,5% годовых (под такую ставку власть выделила Национальному банку кредит), а под 5% годовых. Это значит, что 13,5 млрд леев пре­вращаются в 21 млрд.

Про вотум и кворум

Не допустить вступления этого гра­бительского закона в силу можно только одним способом – объявлением прави­тельству вотума недоверия. И Партия социалистов при поддержке ПКРМ и ЛДПМ такой вотум инициировала. Свои подписи под документом поставили 37 депутатов.

Далее Постоянное бюро парламента обязано было назначить день пленар­ного заседания, на котором следовало рассмотреть вотум недоверия, предва­рительно заслушав премьер-министра. До этого свое заключение должна была вынести профильная юридическая ко­миссия парламента.

Но, назначив кабинет министров практически втайне, правящее боль­шинство такими же методами решило и защищать исполнительную власть. Заседание Постоянного бюро спешно объявили за полчаса до его начала, заключение профильной комиссии от­сутствовало, а пленарное заседание срочно назначили еще через три часа. И происходило это все в понедельник, день, отведенный для работы депута­тов в территориях.

Спешка такая была не случайной: власти очень нужно было, чтобы кворум не собрался. Он и не собрался – в зале вместо необходимых 51 депутата ока­залось всего 47. Представители парла­ментского большинства заседание про­игнорировали. А, согласно регламенту, если заседание не состоялось по причи­не отсутствия кворума, вотум недоверия правительству считается отклоненным, а одобренные правительством под свою ответственность законы — принятыми.

А на регламент наплевать…

Представители оппозиционных партий, инициировавшие вотум, нашли в действиях правящего большинства множество нарушений регламента. Депутаты из оппозиции высказали уве­ренность, что парламентарии из боль­шинства получили указание не явиться на заседание, чтобы не допустить кво­рума. А внепарламентская оппозиция организовала по этому поводу протест, требуя от властей не перекладывать на граждан ответственность за украден­ный миллиард. В ходе митинга протеста член ПСРМ Стас Вартанян заявил: «То, что мы за такое короткое время суме­ли собрать столько людей, значит, что к следующему заседанию, когда будет рассматриваться очередной вотум не­доверия, нас будет в десятки, сотни раз больше, как это было 20 января. Не сможет кандидат, у которого рейтинг 2-3%, выиграть выборы, а если это ему каким-то образом удастся, это будет по­следним днем диктатуры».

«Еще никто не вел себя так нахаль­но по отношению к народу. Господин Филип, вы думаете, что не будет других вотумов недоверия? Вы все сделали быстро, без кворума. Вы не сможете бегать так каждый день. В первую оче­редь, юридическая комиссия должна дать позитивное или негативное заклю­чение по вотуму недоверия», – заявил лидер ПСРМ Игорь Додон. Он подчер­кнул: участие депутатов в заседании парламента является обязанностью, за исключением случаев, когда речь идет о политической позиции фракций, четко аргументированной ранее.

«Другими словами, сегодня должны были прийти депутаты от ДПМ и назвать причины, по которым они не намерены участвовать в этом заседании. Отсут­ствие фракций парламентского боль­шинства не говорит о том, что дискус­сии по вопросу отставки правительства Филипа будут отменены», – отметил Додон.

На подходе новый вотум

«Если используются такие трусли­вые методы, чтобы не допустить при­сутствия достаточного количества де­путатов на заседании, это значит, что они боятся, боятся не только депутатов, которые инициировали процедуру, но и массовых протестов граждан», – под­черкнул политик.

«Народ Молдовы заставляют отда­вать проценты по украденному у этого же народа миллиарду!!!

Предлагаю, чтоб эти 57 депутатов и платили: около 20 млн на каждого вый­дет!!!» – заявил член ПСРМ Александр Одинцов.

Филип, в свою очередь, в непроиз­несенной, но опубликованной на сайте правительства речи обвинил авторов инициативы в предвыборных играх, стремлении повысить свой политиче­ский вес и уничтожении европейских перспектив Молдовы.

Игорь Додон предупредил: в конце недели представители трех фракций (ПСРМ, ПКРМ и ЛДПМ) выступят с но­вой резолюцией о вынесении вотума недоверия правительству, но по друго­му вопросу – повторный вотум на ту же тему законом не допускается. Социали­сты также обратились в Конституцион­ный суд по поводу соблюдения проце­дур рассмотрения вотума недоверия.

Права человека – ничто

Тем временем народный адвокат Михаил Которобай призвал президен­та страны Николая Тимофти не про­мульгировать пакет законов, принятый путем взятия ответственности прави­тельством. По словам омбудсмена, внедрение этого пакета законов на­рушит выполнение статьи доходов и расходов госбюджета, бюджета соци­ального страхования и фонда обяза­тельного медицинского страхования. Соответствующий пакет законов уже предусматривает сокращение расхо­дов бюджета соцстрахования и фонда обязательного медицинского страхо­вания на этот год. Которобай считает, что при разработке проекта закона об эмиссии государственных облигаций не были учтены требования законода­тельства ЕС. В частности, речь идет о защите законных прав, свобод и инте­ресов граждан.

Однако глава государства, чьи пол­номочия уже истекли, не внял ничьим доводам и во вторник, 4 октября, про­мульгировал упомянутый пакет законов. Для юриста Тимофти права граждан – ничто, а желание угодить правящему большинству и МВФ – все. А то, что при этом бесцеремонно нарушается закон, никакого значения не имеет.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.


КСТАТИ:

Законы лишены легальности

Во вторник социалисты обратились в КС по поводу нарушений, допущен­ных правительством Филипа

В заявлении оспаривается проце­дура рассмотрения вотума недоверия, выдвинутого социалистами прави­тельству Филипа, а также законность 7 законов, за которые правительство приняло на себя ответственность, пе­реложив на плечи граждан украденный властью миллиард. Социалисты счита­ют, что заседание парламента 3 октя­бря прошло с грубыми нарушениями Регламента, а также Конституции РМ.

Вместе с тем, социалисты считают, что еще не были исчерпаны все закон­ные инструменты для предотвращения вступления в силу 7 законов, по кото­рым правительство приняло на себя ответственность. «Мы считаем, что эти законы лишены легальности, они не вступили в силу и не могут приме­няться», – заявил И. Додон.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,38+1,36%
GBP22,27+1,09%
UAH0,53–0,66%
RON3,92+1,51%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив