Газета "Кишиневские новости"

Новости

Молдова: слитно или раздельно?

Молдова: слитно или раздельно?
29 сентября
00:00 2016

Взгляд из Нью-Йорка и Москвы на проблемы нашей страны

На минувшей неделе премьер-министр Павел Филип держал речь на сессии Ге­неральной ассамблеи ООН. Примерно в то же время президент Приднестровья Евгений Шевчук провел в Москве для российских и иностранных журналистов пресс-конференцию. Два политика за­трагивали одни и те же темы, но пути их решения предлагали прямо противопо­ложные.

Слитно

Выступая в Нью-Йорке, Павел Филип традиционно попросил мировое сообще­ство поспособствовать мирному разре­шению последствий приднестровского конфликта. По мнению премьера, страна оказалась разделенной из-за глобального противостояния Востока и Запада.

«В отличие от других региональных кон­фликтов, порожденных этническими или ре­лигиозными противостояниями, приднестров­ский имеет по определению геополитический характер. Этнический состав населения на обоих берегах реки Днестр и отсутствие чув­ства ненависти и несовместимости на уровне простых людей иллюстрируют идеологиче­ски и политически ложное обоснование это­го псевдо-государственного образования. Именно этот факт дает нам уверенность в том, что конфликт может быть решен отно­сительно легко совместными политическими усилиями всех сторон, участвующих в пере­говорах», – заявил Филип.

Премьер опасается российской армии, представленной в Приднестровье менее чем полутора тысячами военнослужащих.

«Нас серьезно тревожит и рост ко­личества военных учений, проводимых этими иностранными войсками, зачастую совместно с силовыми структурами тира­спольского режима», – констатировал до­кладчик.

Филип выразил уверенность, что в рамках переговорного фор­мата 5+2 наконец-то удастся достичь прогресса, и Придне­стровье получит особый статус в рамках единой Молдовы. «Ча­стые заявления представителей приднестровского режима о не­обходимости присоединения к другой стране, с которой у них вообще нет границ, являются препятствием в процессе урегу­лирования», – заявил Филип.

Раздельно

На пресс-конференции в Мо­скве румынские журналисты поинтересова­лись у Евгения Шевчука: зачем в Приднестро­вье так часто проводятся учения? Евгений Шевчук ответил: «Если есть необходимость поддержания мира военными инструмента­ми, если есть военные, они нуждаются в том, чтобы тренироваться для того, чтобы эффек­тивно исполнять свою основную функцию – поддержание миротворческой операции».

Несколько позднее глава Приднестро­вья посчитал нужным уточнить: «Никаких планов по нападению на наших соседей, как иногда пишут СМИ, то ли на Украину, то ли на Молдавию, у нас нет. Ну а соответ­ствующая военная подготовка будет про­ходить до тех пор, пока не будут приняты политические решения, которые обеспечат безопасность Приднестровья в долгосроч­ной перспективе».

Шевчук заявил журналистам, что на референдуме в 2006 году население ре­гиона проголосовало за присоединение к Российской Федерации. Это была не при­хоть какого-то отдельного политика, уверен президент. Поэтому он намерен по мере сил выполнять пожелание жителей Лево­бережья. Шевчук еще раз подтвердил: в ближайшее время Приднестровье посетит Дмитрий Рогозин с командой экспертов и бизнесменов. Они постараются реаними­ровать дышащую на ладан экономику не­признанного государства.

В минувшее воскресенье в отеле «Ритц Карлтон Москва» состоялся форум «Диа­лог наций. Право народов на самоопреде­ление и построение многополярного мира». Журналисты назвали мероприятие «съез­дом сепаратистов». Сам Евгений Шевчук его посещать не стал, но отправил в отель замминистра иностранных дел ПМР Дми­трия Паламарчука. Последний рассказал делегатам о «новой волне деколонизации», осудил мировой порядок, «направленный на слом национальной идентичности», по­ведал о результатах различных референду­мов – от Шотландии до Южного Судана.

Между прочим, мероприятие это про­водилось с одобрения Кремля. Довольно странно, поскольку в российском Уголовном кодексе есть статья 280.1 – об ответствен­ности за призывы к нарушению территори­альной целостности РФ.

Евгений ГОЛЬША

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив