Газета "Кишиневские новости"

Общество

ЧЕТЫРЕ «НЕ», КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОМОЛОДИТЬ СОСУДЫ

ЧЕТЫРЕ «НЕ», КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОМОЛОДИТЬ СОСУДЫ
11 августа
10:19 2016

Эксперты рассказали, почему соль вреднее сахара

Несмотря на д о с т и ж е ни я последних лет, с м е р т но с т ь от сердечно- с о с у д и с т ы х заболеваний в России по- прежнему се­рьезно (иногда в несколько раз) превышает аналогичные показа­тели в странах, которые принято называть цивилизованными. Врачи считают, что проблема не только в нашей медицине, но и в российском менталитете. «Рус­ский человек не ест соль только тогда, когда спит. А это значит, что он намеренно убивает и почки, и сердце, и сосуды», — считает заме­ститель проректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профес­сор Вячеслав МАРЕЕВ.

Сегодня от сердечно-сосудистых за­болеваний (коронарной болезни сердца, инфаркта, артериальной гипертонии, ин­сульта) умирает 59% россиян. То есть насе­ление пяти маленьких городов ежегодно.

Факторы риска ССЗ неизвестны разве что ленивому. И хотя многие из них — дело поправимое, 58% взрослого населения страны имеют высокий уровень холе­стерина, 41% — повышенное АД (ар­териальное давление), 33% страда­ют лишним весом, 29% курят, 25% имеют превышение уровня глюко­зы в крови. «Есть еще специфиче­ский для России фактор риска — из­быточное употребление соли. Что мы ставим на стол гостям? Селедку под шубой, соленую рыбу, квашеную капусту, со­леные грибы и закуски разносол», — расска­зывает профессор Мареев. Он подчер­кивает, что особенно много соли в полуфа­брикатах. В двух ста­канах томатного сока или пачке чипсов ее больше днев­ной нормы. При этом у человека, переедающего соль, нарушает­ся работа почек, нарастает та­хикардия, переста­ет сни­жаться давле­ние ночью, а сосуды становятся жесткими. «Лю­бителям соле­ненького грозит быстрая злока­чественная гипертония, которая из-за жесткости сосудов к тому же плохо поддается лечению. Поэто­му мы обучаем докторов обяза­тельно спрашивать гипертоников: подсаливают ли они пищу за сто­лом и как часто и пробуют ли пищу перед тем, как посолить. Если не пробуют, это гарантированное по­ражение функции почек и шанс на развитие диабета», — предупре­ждает доктор.

Однако если по степени вреда сравнить соль и сахар, доктор де­лает выбор в пользу сахара: «Соль вредна всегда, а вот сахар можно сжечь. Если ты съел шоколадку или пирожное, то после это­го должен 40 минут стоять на голове или крутить вело­сипед», — гово­рит он.

Увы, сегодня далеко не все врачи внимательны к паци­ентам, у которых слег­ка повышены АД и холе­стерин, которые курят всего пару сигарет в день. «Считается, что каждый из этих факторов не убьет. Но если они есть все вместе, шансы умереть вырастают в 12 (!) раз. А у нас как? Давле­ние 200 — будем лечить, три пачки сигарет — надо бросить курить. А когда всего по­немножку, никто внимания не обращает, — говорит профессор Мареев. — Например, у 60-летнего мужчины, выкуривающего две сигареты в день, с давлением 160 и холе­стерином 7, риск смерти составляет 20%. Если он бросит курить, риск будет 10%, если снизит давление — 10%, если снизит холестерин — 12%. А если он неожиданно с ума сойдет и сделает все это сразу, риск снизится до 3%. Вывод: всего-навсего нуж­но контролировать давление, холестерин и бросить курить. Первое зависит от самого пациента, второе — от лечения».

Профессор говорит: не ждите, когда верхние цифры АД доберутся до 200, — инсульты и инфаркты нередко бывают при 150. И если не контролировать давление в среднем возрасте, шансы заполу­чить ближе к старости деменцию возрастают на 47%. При этом, по данным разных исследований, контролирует свое давление в России в лучшем случае пятая часть пациентов. А каждый чет­вертый не принимает назначенных врачом лекарств. «Исследование, проведенное в течение не­скольких лет среди 245 тысяч пациентов, пока­зало: если поддержи­вать давление ниже 140/90, риск сердеч­ной недостаточности снижается на 46%, инсульта — на 37%, инфаркта — на 22%, смерти — на 12%. Чем больше снизите давле­ние, тем больше снизится риск. Ведь гипертония убивает сосуды», — отмечает Вя­чеслав Мареев.

Современ­ную норму дав­ления в 140/90 доктор считает завышенной — по его словам, безопасно для человека давление не выше 130/80. Мас­штабное исследование в США, изучающее, какие цифры АД считать идеальными, закончи­лось раньше срока: в группе, где поддерживали цифру 121, было на 25% меньше смертей, инфар­ктов и инсультов, чем в той, где давление поддерживали на от­метке 135.

Сегодня есть немало со­временных лекарств, снижающих давление. Если в XX веке стандар­том лечения считались бетаблока­торы, сегодня — ингибиторы АПФ. Однако врачи говорят: снижение давления нужно обязательно до­полнять снижением холестери­на. А вот с этим в России — просто беда.

Вообще-то любой чело­век рождается с непоражен­ными сосу­дами, однако уже в возрасте 10–15 лет любой житель Москвы имеет жировые полоски в сосудах. Этому способствуют плохая экология, ин­фекции, генетика, пас­сивное курение. Вячеслав Мареев говорит, что атеро­склероз есть абсолютно у всех взрослых. Другое дело, что поначалу он не сужает сосуды и не нарушает кровоток. Но со временем бляшка растет, и дело может кончиться тем, что она перекроет тромб. «Важно не давать холестерину попадать в сосудистую стенку, чтобы не развивалось бляшек. Для этого стенку надо расширять, что достигается снижением давления, — рассказывает профессор. — Кроме того, необходимо снижать липопротеиды низ­кой плотности, или, как говорят, вредный холестерин. Специальные диеты помога­ют его снизить на 10%. Препараты стати­ны — вполовину. Самые сильные статины сегодня называют розовыми. Однако если мы контролируем давление в России плохо, то холестерин контролируем отвратительно — это делают лишь 11% пациентов. К тому же по назначению статинов Россия заняла 13-е место из 14 стран — это данные ис­следования «Евроспайр».

Тем временем уже появились препа­раты, которые содержат сразу и ингибито­ры АПФ, снижающие давление, и статины. «Много лет назад мы мечтали, что когда- нибудь появится лекарство, которое по­зволит одной таблеткой контролировать все факторы риска. Сегодня эти мечты на­чали частично сбываться: по крайней мере, и давление, и холестерин можно контроли­ровать одной таблеткой. Конечно, такие комбинации для пациентов очень удобны», — считает наш эксперт.

Профессор советует каждому мужчине в возрасте от 40 до 50 лет в обязательном порядке сделать электрокардиограмму, из­мерить давление и уровень холестерина. «У женщин до менопаузы этого можно не делать. Но менопауза — это снятие гормо­нальной защиты, повышение массы тела, повышение давления. И все происходит сразу. После менопаузы атеросклероз раз­вивается у женщин быстрее, чем у мужчин, и к 70 годам они обгоняют мужчин по забо­леваемости. Данные последнего Европей­ского конгресса 2015 года показали, что в 14 странах Европы, включая Россию, жен­щинам в три раза реже делают коронаро­графию, в два раза реже стентирование», — сетует эксперт.

Сегодня есть немало диагностических способов определить, есть ли на сосудах бляшки. Самое простое — УЗИ сосудов. Оно покажет, нет ли сужения. Если есть, пациента направляют на коронарографию. Кроме того, применяют методы, измеряю­щие в лодыжке скорость пульсовой волны и жесткость сосудистой стенки. Измеряют даже возраст сосудов — если он оказы­вается выше реального, это повод внима­тельно обследоваться на предмет наличия бляшек. «Есть знаменитая фотография, крымская: сидят Черчилль, Рузвельт и Ста­лин. Черчиллю 69 лет, он выглядит ужас­но — старый, лысый, с метаболическим синдромом, с сигарой в руке. Рядом с ним поджарый 62-летний Рузвельт и среднего вида и среднего возраста Сталин. Каза­лось бы, кто самый больной? Ну конечно, Черчилль! Только вот Черчилль после этого прожил еще 21 год, умер в 90 лет в своей постели, а самый молодой, Рузвельт, умер через 9 месяцев от кровоизлияния в мозг. На тот момент у Рузвельта давление было 220/120, у Черчилля — 150/95, а у Сталина 170/100. Сейчас математически пересчи­тали жесткость сосудистой стенки и воз­раст сосудов, и выяснилось, что в 62 года Рузвельт имел сосуды 83-летнего старика, а Черчилль в 69 лет сидел с сосудами 56- летнего человека, Сталин же в возрасте 67 лет имел примерно такие же, 65–66 лет, сосуды. То есть старость сосудов позво­ляет предположить, сколько человек будет жить», — говорит профессор.

А вот различные ДНК-тесты Мареев называет обманом и шарлатанством: «Это бессмысленный анализ, как и онкомарке­ры. Они ничего не дают и не позволяют ре­комендовать».

…Профессор вспоминает, что в 1980 году в Америке смертность от ИБС состав­ляла 400 человек на 100 тыс. населения. Сегодня — 200 на 100 тыс. В России она и сегодня такая же, как в Америке — в 1980-м. Что сделали американцы? «Стали контро­лировать холестерин, давление, питание, бегать, бросают курить. В Америке самое популярное лекарство — снижающее холе­стерин. У нас до недавнего времени были спиртовая настойка боярышника, средство от импотенции. Вот вам и результаты», — говорит Вячеслав Мареев.

Екатерина ПИЧУГИНА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,66+0,09%
EUR19,02+0,09%
GBP22,17+0,08%
UAH0,45+0,28%
RON3,82+0,09%
RUB0,19+0,09%

Курсы валют в MDL на 04.05.2024

Архив