Газета "Кишиневские новости"

Новости

ТРИ НЕМЕЦКИХ НЕТЕРАКТА

ТРИ НЕМЕЦКИХ НЕТЕРАКТА
28 июля
00:00 2016

«Спящие ячейки» или обыкновенные сумасшедшие?

По меньшей мере 12 человек полу­чили ранения в результате взрыва, осуществленного у ресторана в немецком городе Ансбахе. Погиб при инциденте один человек, у ко­торого и была бомба, — выходец из Сирии, год назад получивший отказ в предоставлении убежища в ФРГ. 45‑летняя женщина была зарезана мачете на улице другого немецко­го города — Ройтлингена, минимум пятеро человек были ранены. Ви­новник задержан — им оказался другой сирийский беженец. Оба нападения произошли спустя всего два дня после стрельбы в торговом центре Мюнхена, где от рук Али Сонболи погибли девять человек. И меньше недели прошло с инци­дента в поезде в Баварии, когда выходец из Афганистана (по дру­гим данным, Пакистана) топором ранил пятерых человек.

Пока немецкие правоохранители не спешат с тем, чтобы квалифицировать все произошедшее как теракты. Действительно, ситуации выглядят разными.

Али Сонболи, который, по версии след­ствия, расстрелял людей в Мюнхене (после чего покончил с собой), страдал от психи­ческого расстройства. Судя по имеющимся данным, у него также плохо складывались от­ношения со сверстниками, а вот связь с ради­кальными исламистами пока не установлена.

Что касается нападения на 45‑летнюю женщину в Ройтлингене, то, как отмечают не­мецкие СМИ, пока полиция склоняется к тому, что мотив был личным. Якобы вооруженный мачете 21‑летний сириец был влюблен в уби­тую, но, видимо, взаимности не дождался. К слову, сообщается, что погибшая была на четвертом месяце беременности. Убийцу удалось схватить — его сбила машина, когда он убегал, что облегчило задачу полицейским. Возможно, допросы прояснят ситуацию.

Иначе обстоят дела со взрывом в Анбахе. «Рюкзак и бомба были начинены таким количе­ством металлических частей, способных убить и ранить множество людей, что мы не можем просто говорить о попытке суицида», — заявил глава МВД Баварии Йоахим Херрманн. Бо­лее того, по словам министра, известно, что 27‑летний погибший перед осуществлением взрыва у ресторана пытался с рюкзаком по­пасть на проходивший неподалеку музыкаль­ный фестиваль — то есть, несомненно, хотел убить как можно больше людей.

Тем не менее отметать связь между со­бытиями едва ли стоит. Произошли они с ми­нимальными интервалами и — на фоне регу­лярно звучащих предупреждений спецслужб Германии о намерениях террористов устро­ить атаки в ФРГ.

Так называемое «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) уже взяло на себя ответствен­ность за события в поезде в Баварии и за взрыв в Ансбахе. Связь джихадистов с другими эпи­зодами пока не установлена, но почерк, если о таковом уместно говорить, вполне соответ­ствует. Эксперты не раз отмечали, что тактика террористов постоянно меняется и становится разнообразнее: это давно уже не просто при­бытие к месту атаки группы боевиков, но и на­падения одиночек — «одиноких волков», как это было в Ницце. Для таких терактов используют­ся любые подручные средства. Это «спящие ячейки», которые могут одним инцидентом отвлекать внимание от подготовки к другой, более крупной атаке. И, наконец, это просто неуравновешенные, которые либо сталкивают­ся с активной пропагандой ИГ, либо же сами проникаются некой симпатией к террористам и пытаются «помочь» в борьбе с «неверными». А такие факторы, как, например, отказ в предо­ставлении убежища, лишь подталкивают их.

Ренат АБДУЛЛИН.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив