Газета "Кишиневские новости"

Новости

Судьба Кишинева в руках горожан

Судьба Кишинева в руках горожан
21 июля
00:00 2016

Создана инициативная группа по проведению референдума за отставку примара

Вечером впонедельник состоя­лось первое официальное собра­ние инициативной группы жителей Кишинева, которые намерены ор­ганизовать референдум за отстра­нение от должности Дорина Кир­тоакэ.

16_28_ceban2О том, что людям надоело безу­частно смотреть, как в результате кор­румпированного и некомпетентного управления столица буквально разру­шается на глазах, свидетельствует чис­ло участников собрания – боле 500 че­ловек. Образовалась даже очередь из желающих записаться в инициативную группу. Во Дворец железнодорожников пришли гражданские активисты, муни­ципальные советники, действующие и бывшие депутаты. И только Дорин Киртоакэ, получивший, в соответствии с законом, официальное приглашение на заседание, не явился.

Председателем инициативной группы был избран гражданский ак­тивист Виктор Киронда, его замести­телем – муниципальный советник от Партии социалистов Гайк Вартанян. Собравшиеся утвердили формули­ровку вопроса, который будет вклю­чен в бюллетень для голосования (на русском и молдавском языках): «Поддерживаете ли вы отзыв До­рина Киртоакэ с должности гене­рального примара муниципия Киши­нэу?» и «Susțineți revocarea lui Dorin Chirtoacă din funcția de primar general al municipiului Chișinău?».

Перед участниками заседания вы­ступили несколько человек, наиболее активно требовавших взяться за ор­ганизацию референдума. Ион Чебан, председатель фракции социалистов в МСК:

– Дорин Киртоакэ должен уйти в от­ставку! Но ясно, что он не оставит свой пост добровольно, его гнать надо! Ни­кто не смог так объединить правых и левых, ультраправых и ультралевых, как Дорин Киртоакэ. Уверен, что все здесь присутствующие помогут Дори­ну скорее уйти, и лучше с уголовными делами.

Виктор Киронда признался, что собрание организовать было нелег­ко, не было ни времени на подготовку, ни практически никаких ресурсов. Он заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы весь процесс регистрации был полностью легальным, и ничто не по­мешало нам собирать подписи. Все, кто собрался здесь, отлично понимают, что происходит в городе, и понимают, что если мы не вмешаемся, город пре­вратится в большое село с троллей­бусами. Этот процесс требуется оста­новить. И это можем сделать только мы, горожане. Я призываю всех, даже тех, кого сегодня в зале нет, помогать нам в деле сбора подписей. Поставьте свою подпись сами, говорите с родны­ми, друзьями, знакомыми, убедите их участвовать в нашей общей борьбе за спасение Кишинева!».

По словам муниципального со­ветника от ПКРМ Натальи Высоти­ной, во главе города еще ни разу не стоял мэр, избранный городом, по­скольку Киртоакэ выбрали пригоро­ды. «Если хотим прекратить практику управления города селом, пригороды должны нести ответственность за свой выбор», — заявила она.

Руслан Кодряну, муниципальный советник от Народно-европейской партии:

– Думаю, никому не нужно объяс­нять, почему мы сегодня собрались. И я, и мои коллеги по фракции, и мои коллеги по партии больше не хотим терпеть, когда нас обворовывают. Мы видим, каковы европейские принципы Дорина Киртоакэ: город не процве­тает, а деградирует. Девяти лет его правления уже достаточно. Сейчас у нас есть шанс спасти город, избавить его от коррупции, воровства и безраз­личия. Мы все заслуживаем лучшей жизни и такой администрации, которая будет работать на пользу горожанам, а не блокировать любое хорошее на­чинание. Мы все вместе должны про­демонстрировать: город принадлежит нам, гражданам, а не им, ворам!

Чтобы референдум состоялся, члены инициативной группы должны собрать более 62 тыс. подписей в Ки­шиневе и пригородах. Но чтобы на­чать сбор подписей, необходимо за­регистрировать инициативную группу в судебной инстанции. Обращение туда – ближайший шаг, который предстоит сделать.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,97+0,19%
EUR20,12+0,46%
GBP22,25+1,39%
UAH0,60+0,36%
RON4,13+0,43%
RUB0,22+0,85%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив