Газета "Кишиневские новости"

Новости

Координационный совет мелких пакостей

Координационный совет мелких пакостей
21 июля
00:00 2016

Институт свободы слова в Молдове испытывает очередной «астматический приступ»

Надо полагать, наступление на свободу СМИначалось далеко не с пресловутого «законопроекта Сырбу», год на­зад вызвавшего вмолдавском обществе, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Процесс был запущен четыре года назад, когда власти «за отсутствие плюрализма» за­крыли телеканал «NIT». Разработанный депутатами от Ли­беральной партии и принятый недавно в первом чтении про­ект нового Кодекса о телевидении и радио лишь продолжает славную традицию, декларирует главным пунктом борьбу с «российской пропагандой» и буквально сочится фирменной демагогией ЛП.

«Мы должны защищать свое инфор­мационное пространство. Цель законо­проекта – обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть», – комментирует проект депутат от ЛП Лилиан Карп, по-царски не вникая в «низкие» вопросы реальных предпочтений молдавского телезрителя, экономических возможно­стей местных телеканалов и текущей ситуации на рынке рекламы.

Между тем, ещё не принятый законо­проект уже «поработал» на консолидацию общества. Так, башкан Гагаузии Ирина Влах прямо заявила, что рассматривае­мые поправки «направлены на вытесне­ние российских телепрограмм из аудиови­зуального поля, равно как и выдавливание русского языка из общественной сферы РМ» и что, «если парламентское боль­шинство одобрит репрессивные законо­дательные поправки к Аудиовизуальному кодексу, в кабельных сетях Гагаузии будет сохранено вещание российских и иных телеканалов в полном объеме».

Разумеется, авторы патриотическо­го законопроекта могут игнорировать мнение Влах или, скажем, российского МИДа, заявившего, что «в Москве наме­рены учитывать эволюцию вопроса при дальнейшем выстраивании российско-молдавских отношений». Но будет весь­ма любопытно посмотреть, осмелятся ли господа из ЛП и ДП совсем оставить без внимания следующие слова пред­ставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миятович:

«Законопроект, принятый парламен­том в первом чтении седьмого июля, приведёт к значительному сокраще­нию объемов аудиовизуального рынка Молдовы… Введение запретов на ре­трансляцию представляется грубым и одновременно непропорциональным инструментом против пропаганды».

Впрочем, в последние две неде­ли тема свободы слова в Молдове не ограничивается только законодатель­ным пылом депутатов. Известная теле­ведущая Наталья Морарь после одного из эфиров своей авторской программы, гости которой открыто назвали Влада Плахотнюка главным выгодополучате­лем от известной миллиардной банков­ской кражи, заявила о поступивших в её адрес угрозах. Если её слова хотя бы отчасти соответствуют действитель­ности, то придётся констатировать: молдавская власть перешла на новый «уровень» взаимоотношений со СМИ и журналистами…

Ну а самой пикантной вишенкой на торте можно считать пришедшую на днях новость о том, что КСТР сде­лал замечание телеканалам, которые в метеосводках использовали слово «Бельцы». Случилось это после жа­лобы некоего господина, уличившего длинноногую ведущую прогноза погоды в преступном употреблении в русской речи топонимов «Бельцы», «Оргеев», «Кагул», «Кишинёв» (вместо якобы по­ложенных «Бэлць», «Орхей», «Кахул» и «Кишинэу»). Трудно поверить, что члены КСТР не знают или не понимают термина «языковая норма». Ничего не остаётся, кроме как предположить, что каналу, выпускающему программы на русском языке, грозно погрозили паль­цем. Прекрасный символ отечествен­ной практики «регулирования» свободы слова, не находите?

Дмитрий ТЕРЕХОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR20,120,00%
GBP22,130,00%
UAH0,600,00%
RON4,130,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив