Газета "Кишиневские новости"

Новости

В борьбе с инакомыслием все методы хороши

21 июля
00:00 2016

Одно из самых абсурдных судебных дел за все годы правления молдавской «проевропейской» власти примара Тараклии Сергея Филипова осудили и отстра­нили от должности градоначальника по смехотворному обвинению в вырубке 26-ти засохших городских туй.

Истинные же мотивы решения лежат на самой поверх­ности – опальный мэр последовательно выступал за прида­ние Тараклийском району статуса национально-культурного, открыто поддержал гагаузский референдум 2014 года и не скрывал своих симпатий молдавской оппозиции.

Именно за эти прегрешения – двухгодичный запрет зани­мать кресло мэра и крупный штраф. Недавно судебные ис­полнители наложили арест на дом, на зарплатные карточки Филипова и его супруги. Отстранённый примар счёл эти дей­ствия абсолютно незаконными.

«Окончательного приговора сегодня не существует, по­скольку я подал кассационную жалобу в Высшую судебную палату, которой только предстоит вынести решение. И в этом смысле мне решительно непонятно, на каком основании дей­ствовали судебные исполнители», – говорит Филипов.

Любопытная «подробность», не правда ли? Люди, отдавав­шие распоряжение судебным исполнителям, уже знают, каким будет вердикт ВСП по делу Филипова и считают излишним со­хранить хотя бы видимость законности. Иначе ведь придётся предположить, что они построили машину времени…

«А чему вы удивляетесь? Сейчас, в канун выборов, правя­щей верхушке, а скорее лично Владу Плахотнюку, необходимо любыми средствами «зачистить» инакомыслящих, особенно на руководящих должностях. Тех, кто открыто говорит о захвачен­ном государстве и не желает становиться послушной марионет­кой центральной власти», – утверждает бывший примар.

Год назад в Тараклии в поддержку Филипова вышли на улицу более 3000 жителей. Сегодня в городе существует ини­циативная группа, которая, в случае негативного решения ВСП, готова организовать бойкот досрочных выборов при­мара. Сам Филипов, пользующийся на юге страны немалым авторитетом, довольно легко может стать одной из заметных фигур молдавского протестного движения.

Очень трудно удержаться от мысли, что действующая в Молдове до крайности недальновидная власть, буквально собственными руками плодит себе сильных оппонентов…

Олег ВЕТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,01+0,42%
EUR20,19+0,76%
GBP22,35+1,83%
UAH0,60+0,59%
RON4,14+0,78%
RUB0,22+1,15%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив