Газета "Кишиневские новости"

Новости

Дмитрия Рогозина встречали «фанаты»

Дмитрия Рогозина встречали «фанаты»
07 июля
00:00 2016

На «широкие плечи» России Кишинев вешает свои фрукты, а Приднестровье – проблемы

Вминувший вторник софициаль­ным двухдневным визитом в Киши­нев прибыл заместитель председателя правительства Российской Федера­ции Дмитрий Рогозин. По заведен­ной несколько лет назад традиции у международного аэропорта столицы высокого гостя встречали демонстран­ты, назвавшие себя Клубом студентов- либералов. Набралось их два десятка человек. Молодые люди держали плакаты, информирующие визитера о том, что Молдова – румынская земля. Также последователи Михая Гимпу скандировали «Свинья, иди домой».

Ни сам Рогозин, ни его охрана на проте­стующих внимания не обратили. В столице зампредеседателя правительства России встретился с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком.

В той кадровой чехарде, которую мы на­блюдаем в последние годы, глава минэконо­мики стоит особняком – он в исполнительной власти с 1996 года, а потому с двусторонни­ми проблемами знаком не понаслышке. По­сле, вероятно, непростых дискуссий пере­говорщики вышли к журналистам.

«Мы обсудили проблемы, связанные с применением Российской Федерацией таможенных пошлин на молдавскую про­дукцию, а также – условия экспорта фрук­тов и овощей. Основное внимание было сфокусировано на доработке «Дорожной карты» по означенным проблемам. Она должна охватить ключевые моменты дву­сторонней экономической кооперации. В ближайшее время мы преодолеем спор­ные ситуации при торговых обменах», – заявил журналистам Октавиан Калмык.

Дмитрий Рогозин был настроен бла­годушно, заявил журналистам, что со­скучился по Кишиневу, а молодых людей, встречавших его в аэропорту, шутливо назвал своими фанатами.

«Мы уверены – для молдавской поли­тики крайне важно опираться на огромные преимущества российского рынка и рын­ка Евразийского союза. Это и традиции, и востребованность той продукции, кото­рая является профильной для молдавской экономики», – отметил Дмитрий Рогозин.

Он также обратил внимание присут­ствующих на то, что осенью в Кишиневе пройдет заседание межправительствен­ной молдо-российской комиссии. Кото­рая, напомним, в полном формате не собиралась уже четыре года – было не­когда, на первом плане стояла европей­ская интеграция. После подписания Со­глашения об ассоциации с ЕС, по данным статистики, в 2015-м году экспорт в Евро­союз сократился на 2%, а в январе-мае этого года уже на 10%. Тут волей-неволей вспомнишь о российском рынке.

Вечером того же дня Дмитрий Ро­гозин выехал в Тирасполь. По пути он остановился возле поста миротворцев №10, расположенного у въезда в Бен­деры. С бытом солдат и офицеров, не­сущих службу на этом посту, зампред­седателя правительства РФ впервые познакомился ещё в 2012 году. Тогда гость раскритиковал условия, в кото­рых вынуждены служить бойцы. Спустя четыре года на посту отстроили новую бытовку, установили кондиционер, при­купили мебель.

В среду Рогозин встретился в Тира­споле с Евгением Шевчуком. Глава При­днестровья в лице гостя поблагодарил Российскую Федерацию за гуманитарную помощь жителям региона.

«Мы всегда интересуемся делами При­днестровья, здесь проживают наши сооте­чественники, наши граждане, родные нам люди, поэтому, как бы плохо ни складыва­лась ситуация во внешнеполитическом пла­не, вы знайте, что всегда можете положить­ся на широкие плечи России», – ответил на комплименты Шевчука Дмитрий Рогозин.

Высокий гость также выступил перед депутатами Верховного Совета Придне­стровья и вернулся в Кишинев, где про­вел переговоры с премьер-министром Павлом Филипом. Вечером того же дня Зампредседателя правительства РФ вы­летел в Москву. Как считают аналитики, главная цель этого двухдневного визита заключалась в попытке снять «блокаду» с Приднестровья в обмен на беспро­блемный доступ молдавских товаров на российский рынок. Насколько она была успешной – узнаем в ближайшее время.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,05+0,68%
EUR20,25+1,05%
GBP22,43+2,20%
UAH0,60+0,85%
RON4,15+1,06%
RUB0,22+1,45%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив