Газета "Кишиневские новости"

Новости

У Партии социалистов есть четкое видение будущего Молдовы

У Партии социалистов есть четкое видение будущего Молдовы
07 июля
00:00 2016

Об этом лидер ПСРМ заявил с телеэкрана

Опросы общественного мнения красноречиво свидетельствуют: Партия социалистов и ее председатель Игорь Додон по-прежнему пользуются доверием большинства избирателей. И нет ничего удивительного в том, что мнение лидера партии по самому широкому кругу вопросов интересует и журналистов, и широкие круги населения.

Обсуждению насущных проблем жизни страны была посвящена и программа «Главный вопрос» на телеканале NTV-Moldova, в которой в минувшую пятницу принял участие Игорь Додон.

Коммунисты властям удобнее

– Почему должность председателя Центральной избирательной комиссии досталась ПКРМ, а не ПСРМ?

– Это было сделано специально, чтобы не позволить социалистам контролировать деятельность комиссии. Коммунисты властям удобнее. Это хоть и оппозиция, но «своя». Гимпу был категорически против нашего кандидата, так как Максим Лебединский очень грамотный юрист и может существенно повлиять на принятие решений. Но все-таки теперь у ПСРМ будет информация изнутри комиссии. Поэтому, я думаю, тех нарушений, которые были допущены на прошлых парламентских выборах и о которых говорили некоторые члены ЦИК, удастся избежать.

Эффект от вотумов недоверия министрам есть

– Зачем ПСРМ продолжает выдвигать вотумы недоверия министрам, если эффект от этого нулевой?

– Я не согласен, что результат нулевой. Мы добивались слушаний в парламенте по очень многим серьезным вопросам, и никогда парламентское большинство на это не соглашалось. Так что вотумы недоверия – это своеобразный вызов «на ковер» министров. Поверьте, у них дрожат коленки, они готовятся, и неслучайно прямо перед их выступлением в парламенте появляется куча компроматов.

Я думаю, что в июле мы сможем добиться приглашения в парламент и премьер-министра для того, чтобы был вотум недоверия всему составу правительства. Вы помните, что ПСРМ выступила с инициативой отставки правительства Павла Филипа, однако после того, как коммунисты и либерал-демократы внезапно передумали ставить свои подписи под этой инициативой, мы решили добиваться отставки министров по отдельности. Считаю, что эффект от выдвижения вотумов недоверия есть, и фракция ПСРМ будет продолжать это делать, а полученную в результате слушаний с участием министров информацию будем использовать в своей политической борьбе.

Поправки в Кодекс о выборах – против новых кандидатов

– Насколько оправданно то, что парламент сократил срок предвыборной кампании?

– Думаю, это сделано специально, чтобы новые лица не появились в нынешней избирательной компании. За такой короткий срок «раскрутить» нового кандидата невозможно. Тем более, что основные телеканалы контролируются властью, и пробиться на них новичкам нереально. А единственного ролика, который длится обычно не больше минуты, явно недостаточно. И вообще времени очень мало. Хотя если говорить о Партии социалистов, этого достаточно: люди знают нас и нашу позицию, мы должны успеть. А собрать 15тыс. подписей для нас – не проблема. Мы изначально поставили задачу – по1-1,5 тыс. подписей на район, ведь у нас по 300-400 только официальных членов партии в каждом районе.

Вести диалог и с Западом,
и с Востоком

– Как могут отреагировать западные партнеры Молдовы на возможную победу Игоря Додона на президентских выборах?

– У нас есть диалог с партнерами, и западными, и восточными. Молдова не может оборвать все связи и контакты с партнерами по развитию. Но время показало, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было ошибкой. Два года прошло. Что оно дало Молдове? Мы практически потеряли рынок России, экспорт в ЕС не растет, а падает, а из Европы импортируем все больше. К примеру, в прошлом году из Европы мы ввезли 1,5 тыс. тонн яблок, а экспортировали 700 тонн. И по всем товарам тренд отрицательный. А политический итог этих двух лет – из банковской системы украли 1 млрд долларов. Соглашение с ЕС не стало гарантией того, что не будет коррупции и воровства. Позиция ПСРМ неизменна: это соглашение ничего хорошего стране не принесло.

– Если Игорь Додон будет избран президентом, какие действия он предпримет в первую очередь?

– У президента не так мало полномочий, как может показаться. Он, например, назначает судей, председательствует в Высшем совете безопасности, может запустить процедуру всенародного референдума по ряду вопросов национального значения. Он может инициировать трехсторонние переговоры Молдова – ЕС – РФ для разблокирования прежде всего экономической ситуации. Общаясь с представителями ЕС, я вижу, что они это понимают и готовы начать наводить мосты. Отношения с ЕС у нас хуже не станут, мы сумеем найти общий язык. Но я в первую очередь за стратегическое партнерство с РФ, без этого нам не решить наши основные проблемы – экономические, социальные, политические, приднестровское урегулирование. Однако я ни в коем случае не против европейских стран. Они наши соседи. Безвизовый режим нужно сохранить, чтобы наши граждане не должны были вновь получать румынское гражданство. Однако и в Евросоюзе в последнее время все чаще говорят о необходимости создавать свободную торговую зону от Владивостока до Лиссабона. И Молдова от этого может только выиграть. А что касается отмены Соглашения с ЕС – это вопрос референдума. Должен решать народ. Ему определять, куда двигаться стране.

Есть шанс остановить падение

– До недавнего времени основным требованием Партии социалистов были досрочные парламентские выборы. Теперь это требование не звучит.

– Если бы нам удалось свалить это правительство, тогда досрочные выборы могли бы пройти одновременно с президентскими. Для этого правительство нужно было отправлять в отставку до 30 мая. Когда мы не смогли зарегистрировать вотум недоверия, потому что коммунисты дали задний ход и либерал-демократы чего-то испугались, стало понятно, что 30 октября не получится провести одновременно и президентские, и парламентские выборы. Теперь же, теоретически, досрочные выборы могут пройти в 2017 году. Для этого нужно выиграть президентские выборы и уже с должности президента влиять на ситуацию, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Вот недавно демократы в парламентской комиссии проголосовали за открытие представительства НАТО. Что было в стране за последние три месяца? Марш унионистов, марш секс-меньшинств и американские танки в Кишиневе. Если не будет рычага президентской власти, чтобы это остановить, что же произойдет дальше? Президент может отправить в отставку любого министра, расправиться с унионистами, остановить многие процессы. Есть шанс остановить падение и начинать подъем и двигаться вперед. Основная задача следующего президента, и я надеюсь, что он будет от оппозиции, – добиться досрочных парламентских выборов, чтобы полностью изменить структуру нынешнего парламента. Считаю президентские выборы промежуточным этапом для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов.

Оппозиция должна сотрудничать, но не со всеми

– С чем связан рост популярности Майи Санду?

– Люди просто не знают ее. Но на правом фланге электорат ЛДПМ, которая уходит в небытие, ищет, за кого голосовать. Есть две потенциальные фигуры – Майя Санду и Андрей Нэстасе. Только Нэстасе через свой медиаресурс сам помог Майе Санду выйти на лидирующие позиции, и ему, скорее всего, придется исчезнуть с политической арены.

Я всегда высказывался за то, что оппозиция должна сотрудничать, обсуждать, как мы должны проводить избирательную кампанию. Иначе опять победит власть. Нэстасе на словах согласился, но Санду категорически против, и все дело затормозилось. С Нэстасе контакты были и могут быть продолжены, что касается Санду – у нас к ней много вопросов. Пока она не объяснит, почему поставила свою подпись под решением перевести деньги из Национального банка в Banca de Economii, говорить с ней не о чем. Почему она все эти годы соглашалась быть частью олигархического режима? Почему проголосовала бы за объединение с Румынией? Почему хвастает реформами, когда в действительности система образования так же уязвима и коррумпирована, как и до нее? Пока ответов нет, мы скептически относимся к ее неподкупности и репутации святой морализаторши, которую она себе приписывает. И даже если бы она захотела, то не смогла бы сформировать коалицию с ПСРМ.

За Молдову без унионистов

– Организация, собирающая в Кишиневе подписи за объединение с Румынией, объявила, что распространяет свою деятельность на большую часть территории республики. Как это расценивает ПСРМ?

– Две недели назад большинство в парламенте поддержало наше требование заслушать Генерального прокурора и директора СИБ по вопросу действий унионистов. Однако позже демократы проголосовали за аннулирование этого решения. Настоящие депутаты легкого поведения. Это значит, что демократов кто-то припугнул – либо уголовными делами в Румынии, либо Гимпу опять пригрозил выходом из правящей коалиции. Другого объяснения не вижу. В Румынии подобные действия запрещены законом. В 2007 году там одна из организаций выступала за объединение Молдовы. Ее тут же объявили вне закона, а лидеров отправили в тюрьму. Уверен, после президентских и парламентских выборов мы будем действовать в Молдове по тому же принципу. Это одна из принципиальных задач ПСРМ: добиваться запрета в Молдове унионистских организаций любого толка, с кем бы они ни призывали объединяться. Если бы партии, прошедшие в парламент, не меняли свою позицию, вполне нашлось бы 65-70 депутатов, которые проголосовали бы за запрет унионизма. И мы обязательно этого добьемся – не в этом составе парламента, так в следующем.

Выход из кризиса есть!

– Знают ли социалисты, как изменить экономическую модель страны?

– В 2014 году мы разработали свою экономическую программу, а сейчас ее актуализируем. У нас есть видение выхода из кризиса. Первое что нужно – рабочие места. Тогда часть трудовых мигрантов вернется обратно, увеличатся налоги, пополнится бюджет. Но Соглашение об ассоциации с ЕС нам рабочих мест не даст, предприятия, наоборот, закрываются. Нам необходим рынок, надо создать условия для местного производителя, чтобы он вел успешно бизнес. Для этого нужна нормальная налоговая политика, благоприятный предпринимательский климат и рынок – внутренний и внешний. Внутренний рынок надо защитить от импорта тех товаров, которые можно производить в Молдове. А то ведь уже дошло до того, что мы виноград из Румынии импортируем! Но наш внутренний рынок очень мал и не в силах потребить все, что мы производим. Для этого есть рынок России, который готов купить всю молдавскую продукцию. Если удастся его открыть, это очень быстро – в течение 6-8 месяцев – приведет к созданию рабочих мест здесь, к привлечению инвестиций. Это все можно осуществить, как только будет избран президент от оппозиции, было бы желание.

Подготовила Вероника Понятовская.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR20,120,00%
GBP22,130,00%
UAH0,600,00%
RON4,130,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив