Газета "Кишиневские новости"

Политика

К акая участь ждет подельника Филата?

К акая участь ждет подельника Филата?
30 июня
00:00 2016

Мэр Оргеева, предприниматель Илан Шор отправлен в СИЗО на 30 суток

Случилось то, чего многие граждане страны ждали больше года: «бизнес­мен ссомнительной репутацией» Илан Шор задержан сотрудниками Национального центра по борьбе скоррупцией. Произошло это через два дня после того, как оргеевский мэр возглавил движение «Равнопра­вие» и заявил о желании играть боль­шую роль в молдавской политике.

Известная по делу Филата, прокурор Адриана Бецишор заверила журнали­стов, что это задержание не связано с кражей миллиарда. Шор обвиняется в уклонении от налогов и отмывании де­нег в особо крупных размерах. Написав в прошлом году признательные показания о том, как он «подкармливал» бывшего председателя ЛДПМ, мэр Оргеева за­ключил сделку со следствием, и его, к удивлению многих, оставили на свободе. Адвокат Денис Уланов, взявшийся защи­щать предпринимателя, считает, что за­держивать его клиента и ныне не было никакой необходимости. У Илана Миро­новича, дескать, было полтора года, что­бы как-то повлиять на свидетелей, при этом, имея второе гражданство, он все же не покинул страну…

После задержания Владимира Фи­лата аналитики задавались вопросом: когда же следом за бывшим премьером пойдет и его подельник Шор? Некие ано­нимные послы европейских стран также призывали прокуратуру повнимательнее присмотреться к тому, чем занимался скандально известный бизнесмен. Воз­можно, именно идя навстречу «пожела­ниям трудящихся», Национальный центр по борьбе с коррупцией и задержал мэра Оргеева. Многие полагают, что именно предчувствие грозящей опасности заста­вило Шора поспешно занять пост пред­седателя «Равноправия». Не помогло. Хотя эта карта и не совсем бита. Быв­ший лидер общественно-политического движения, а теперь глава его исполни­тельного совета Валерий Клименко на брифинге назвал дело политическим – власти якобы испугались того, что ор­геевский мэр становится фигурой обще­республиканского масштаба.

На прошлой неделе перед судом сектора Буюканы, где рассматривалось обращение прокуратуры о задержании Шора, собралось около 400 человек, в основном жителей Оргеева. Они дер­жали плакаты следующего содержания: «Илан, мы с тобой», «Свободу нашему мэру», «Шор – политзаключенный». Суд, впрочем, к мнению протестовавших ор­геевцев не прислушался и постановил задержать подозреваемого мэра на 30 суток.

На примере Владимира Филата и Григория Петренко мы убедились, что молдавское правосудие умеет легко превращать месяц в полгода и больше. Так, председателя ЛДПМ препроводи­ли из парламента в СИЗО 15 октября прошлого года, осудили же его лишь на днях. Однако у Шора, помимо полити­ческой, есть и другая «линия защиты» – его супруга певица Жасмин (Сара Ма­нахимова). Недавно она выложила в со­циальных сетях обращение к населению республики. «Илан был арестован для удовлетворения общественного мнения. А кто представляет эти СМИ или НПО, которые так сильно хотели его ареста?! Надеюсь всей душой, что граждане об­наружат это и поймут настоящие причи­ны, которые кроются за этим арестом», – написала Жасмин, сопроводив текст трогательной фотографией. Подобным образом, как мы помним, в своё время поступила и Анжела Гонца, супруга Вла­димира Филата. Впрочем, пока такая тактика заметного успеха не принесла. Жены попавших за решетку политиков и бизнесменов, разъезжающие на весьма дорогих машинах, вряд ли могут вызвать сочувствие у обнищавшего населения.

Аналитики полагают: если Илан Шор и Владимир Филат расскажут обще­ственности все, что знают о краже мил­лиарда и прочих «подвигах», прокурату­ра будет вынуждена завести уголовные дела на несколько сотен молдавских чиновников. Что для политического класса республики станет катастрофой, по масштабам сравнимой с событиями в соседней Румынии, где уже посади­ли брата экс-президента, двух бывших премьеров, прокуроров и депутатов. Поэтому, скорее всего, суды и далее будут проходить в закрытом режиме. А через некоторое время заключенных по-тихому амнистируют. После этого, находясь под постоянной угрозой вновь попасть за решетку, Шор и Филат едва ли станут много говорить.

Мы попросили экспертов прокоммен­тировать сложившуюся ситуацию.

Анатол Плугару, экс-министр национальной безопасности 1991-1992 гг:

«С 1979 года таких, как Шор, я сажал пачками. Есть понятие «сотрудничество со следствием», но оно не подразуме­вает торговли. Суть подобного процес­суального действия состоит в том, что ты помогаешь нам, мы – тебе. Поясню. В определённых обстоятельствах фи­гурант может получить двадцать лет, а может – десять или даже семь. Я бы за­держал Шора сразу после того, как с ним отработали чистосердечное признание. А так ему дали время на то, чтобы сжечь еще не один грузовик с документами, уничтожить записи, отправить людей на постоянное место жительства за преде­лы Молдовы. Но, полагаю, Шор не смог воспользоваться предоставленными ему возможностями – если его арестовали, то у следствия по-прежнему есть к тому достаточно оснований».

Николай Осмокеску, доктор юридических наук:

«С точки зрения закона и процедуры, Илана Шора надо было задержать вслед его признанию о передаче Владимиру Филату многомиллионных взяток. Это называется «активное кор­румпирование». Но прокуроры пошли по пути поблажек в отношении согласивше­гося на сотрудничество. Могли умень­шить срок заключения, но никак нельзя было оставлять подследственного на свободе. Не утверждаю, что так оно и есть, но Шору дали возможность замести все следы, которые могли иметь доказа­тельное значение против него. Возмож­но, была договоренность со следствием, а то, что мы наблюдаем, – написанный совместно сценарий. Через 30 дней объ­явят: «Прямых доказательств нет, одни косвенные улики, потому вынуждены, в соответствии с законом, отпустить за­держанного…».

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,810,00%
GBP21,650,00%
UAH0,71+1,64%
RON4,160,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 25.08.2019

Архив