Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Новость», известная всем

«Новость», известная всем
30 июня
00:00 2016

Как внешние доноры сделали «сногсшибательное» открытие

Вы не поверите: оказывается, в Молдове не хватает детских садов. Ате, что есть, недостаточно финан­сируются, плохо оснащены и испы­тывают недостаток кадров.

Еще больше вы удивитесь, когда узнаете: в Министерстве просвещения об этом стало известно, только когда были оглашены результаты исследо­вания, которое по заказу представи­тельства ЮНИСЕФ в Молдове провело румынское отделение одной из самых авторитетных в мире аудиторской ком­паний «PricewaterhouseCoopers».

Исследование проходило в тече­ние двух месяцев и охватило 1453 дет­ских дошкольных учреждения. Выяс­нилось, что дефицит финансирования этих учреждений достигает 65%. Впро­чем, авторы исследования милостиво разрешают увеличить ассигнования на эти цели хотя бы на 10%. И замечают при этом, что польза дошкольного вос­питания куда выше любых затрат.

Для улучшения ситуации в этой сфере аудиторы рекомендуют… уве­личить зарплату персонала, привлечь дополнительное финансирование и развивать частный сегмент дошколь­ного сектора, прежде всего, в Кишине­ве.

Представители Министерства про­свещения с печальным видом слуша­ли доклад, согласно кивали головами и разводили руками: все правильно, но денег в бюджете нет. Как бы намекая: вот если вы нам подбросите, мы уж все недостатки исправим.

Скажите, что нового для себя вы узнали из тех выводов авторов иссле­дования, которые мы процитировали? Каждый год мы слышим сетования (ис­ходящие и от чиновников сферы обра­зования, и от представителей местных органов власти, и от родителей), что в детские сады большие очереди, а мест в них не хватает. Кстати, согласно офи­циальной статистике, дети трех – ше­сти (семи) лет охвачены дошкольным воспитанием лишь на 85,1%, а двух-трехлетние малыши – всего на 54%. И разве неизвестно нам, что зарплаты у работников детских садов маленькие, поэтому ни педагогов, ни нянечек не хватает? А кому из родителей не при­ходилось в качестве «дополнительного финансирования» оплачивать из соб­ственного кармана самые различные нужды садика. Понятно, что никто не откажется выложить дополнительную сумму, чтобы его ребенку были созда­ны максимально хорошие условия.

Так что нового открыло и нам, и чи­новникам Министерства просвещения упомянутое (и явно очень недешевое!) исследование? Ничего! Для чего тог­да его затевали? Чтобы симулировать бурную деятельность?

Мы поинтересовались мнением на этот счет доктора экономики вице-директора Центра экономических исследований и реформ Елены ГО­РЕЛОВОЙ:

– У нас очень много проводится подобных заказных исследований, в которых совершенно нет нужды. Их результаты и так известны всем и на всех уровнях. Проблема-то в том, что в бюджете нет средств на социальную сферу. Такие исследования можно проводить еще десять лет, но ничего не изменится, пока не заработает эко­номика. До тех пор все детские сады будут продолжать залезать в карман родителей, ведь все заинтересованы, чтобы у детей все было.

Получилось, что один внешний до­нор заплатил другому внешнему доно­ру. Каждый отчитался перед своими вышестоящими структурами о том, что работа делается. И все вроде бы при деле. Только проблемы не решаются. Лучше бы они нам этими затраченны­ми на исследование деньгами реально помогли и оснастили бы современным оборудованием хоть один-два детских сада. Вот это была бы настоящая по­мощь! А пока только очередная «го­рячая» новость, которая вовсе и не новость.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,32–0,46%
EUR19,18–0,50%
GBP22,38–0,50%
UAH0,72–0,30%
RON4,01–0,68%
RUB0,27–0,48%

Курсы валют в MDL на 20.11.2019

Архив