Газета "Кишиневские новости"

Новости

АРТРИТ ПРЕДЛОЖЕНО ЛЕЧИТЬ ГЛИСТАМИ

23 июня
00:00 2016

Группа немецких исследовате­лей, представляющих Университет Эрлангена-Нюрнберга, обнаружила, что паразитические черви, а точнее, гельминты (или, в просторечии, гли­сты) при правильном применении мо­гут быть полезны для здоровья чело­века. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что эти существа могут способствовать исцелению от рев­матоидного артрита, спровоцировав специфический иммунный ответ.

Ревматоидный артрит — довольно распространенное заболевание: по не­которым оценкам, от него страдает до 1 процента всех людей на Земле. Оно при­водит к повреждению суставов (преиму­щественно мелких) и чревато развитием других проблем, таких, как почечная не­достаточность и, согласно некоторым исследованиям, проблемы с сердцем. Данное заболевание является аутоим­мунным, то есть его причиной является «неправильная» работа иммунитета, в данном случае — Т-хелперов Th1 и Th17. Функция этих лимфоцитов — усиливать приобретенный иммунитет человека, од­нако при артрите они начинают атаковать хрящевые ткани.

В ходе своего исследования ученые искусственно спровоцировали у лабо­раторных мышей ревматоидный артрит, после чего заразили их гельминтами вида Nippostrongylus brasiliensis. Как оказа­лось, эти паразитические черви активи­ровали работу Т-хелперов другого подти­па — Th2, что не только способствовало борьбе с червями, но и запускало меха­низм восстановления хрящевой ткани и снятия воспаления.

Наблюдая за пациентами с артритом, ученые также обнаружили, что у многих из них наблюдается активность Th2. Однако то, что эту активность можно повысить с помощью паразитических червей, потен­циально может быть использовано при разработке новых методов лечения рев­матоидного артрита.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив