Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВЫБИРАЕМ ПОВОДОК ДЛЯ СОБАКИ

ВЫБИРАЕМ ПОВОДОК ДЛЯ СОБАКИ
16 июня
00:00 2016

На прогулку — в правильной «амуниции»

ЭТО ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, ДАЛЕКОМУ ОТ КИНОЛОГИИ, МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО СОБАЧИЙ ПОВОДОК — ПРОСТАЯ, НЕЗАТЕЙЛИВАЯ ВЕЩЬ. На самом деле все как раз наоборот: для каждой собаки подбор правильного повод­ка очень важен, ведь этот предмет первой необходимости играет не декоративную, а функциональ­ную роль. Поводок — залог ком­фортной, безопасной и продуктив­ной прогулки.

Существует несколько основных видов поводков, которые отличаются не только материалом, из которого они сделаны, но и своим предназначением.

Нейлоновые поводки

Это недорогие и относительно простые поводки, длина которых может быть как ма­ленькой, так и большой (до 10 метров). Такой поводок удобен для дрессировки на улице, но не очень подходит для продолжительных прогулок, поскольку нейлон может натирать ладони хозяина. К тому же в случае с непо­седливой и раздражительной собакой, кото­рая любит хватать поводок зубами, нейло­новый вариант тоже не подходит, поскольку при сильном желании его можно перегрызть или перетереть зубами. Кстати, в качестве аналога нейлоновым иногда продают по­водки из брезента — их перегрызть гораздо сложнее.

Кожаные поводки

Такой поводок удобен для прогулки со щенком, а также с собаками мелких и средних размеров. Убежать на большое расстояние от хозяина собачка не сможет, и такой вари­ант очень хорошо подойдет для променада в городе. Особенно это актуально для спокой­ных, воспитанных собачек. Кожаные поводки удобны, экологичны и мягки на ощупь. Но в случае с очень крупным и активным живот­ным такой поводок может оказаться слиш­ком хрупким и порваться, не выдержав рез­ких рывков питомца или его больших острых зубов. К тому же при частом и длительном использовании он, в отличие от нейлонового или шнурового поводка, быстро изнашива­ется и приходит в негодность.

Рулетки

Это очень удобные поводки, позволяю­щие владельцу, с одной стороны, контро­лировать передвижения своей собаки, а с другой — давать ей свободу. Как правило, максимальная длина поводка-рулетки — около 5 метров. При такой длине песик мо­жет спокойно порезвиться в парке рядом со своим хозяином и изучить окружающую местность, не удаляясь на слишком далекое расстояние.

Кроме того, сейчас даже стали вы­пускать поводки-рулетки со «встроенной» бутылочкой-поилкой или с нишей, в которой можно держать пакетики для уборки соба­чьих экскрементов.

Покупая рулетку, нужно внимательно смотреть, какой на ней указан максималь­ный вес. Но при этом все равно нужно пом­нить: если у вас очень крупный и тяжелый питомец, притянуть его к себе при срочной необходимости вам будет не так-то просто даже на суперкрепкой рулетке.

Металлические цепи

Металл — пожалуй, самый прочный ма­териал, из которого может быть сделан по­водок. Цепь собака не порвет и не растянет, к тому же с ней она быстро отучится грызть поводки. Такой вариант хотя и стоит доро­говато, но смотрится эффектно — особенно в сочетании с металлическим ошейником. Правда, маленькой собачке ходить на цепоч­ке ни к чему — миниатюрный песик на таком поводке будет выглядеть слишком комично. Большим же собакам нельзя ходить на таком поводке постоянно, ведь он тяжелее обычно­го и поэтому несколько сковывает свободу передвижения. Не рекомендуется также при­менять цепь во время тренировки собаки.

Поводки-водилки

По сути, такой поводок — это просто петля-держатель с мощным карабином. Обычно водилку применяют в многолюдных местах, когда владельцу нужно, чтобы его пес шел непосредственно рядом с ним. Ины­ми словами, такой поводок предназначен не для прогулки в прямом смысле слова, а для перемещения собаки и хозяина из пункта «А» в пункт «Б».

Поводки–перестежки

Такие поводки стоят дороговато, но очень удобны в двух случаях. Первый — если вы гуляете с двумя собаками одновременно. Второй — если вы во время прогулки либо дрессировки вам приходится постоянно ме­нять длину поводка. Такое изделие имеет два карабина и несколько колец, благодаря чему поводок может легко трансформироваться, то есть перестегиваться.

При покупке такого поводка нужно пред­варительно убедиться, что все кольца крепко сварены и не имеют шероховатостей.

Шлейки

Некоторым собаками по тем или иным причинам не походят обычные поводки с ошейниками, и в этом случае владельцы ис­пользуют шлейки. Кстати, такой вид повод­ков выпускают не только для мелких собачек типа тойтерьера, но и для представителей некоторых крупных пород — например, чау­чау или ездовых собак.

Шлейки изготавливают из самых разных материалов (кожа, брезент, нейлон, ткань) — для каждой собаки подойдет свой. При вы­боре размера шлейки убедитесь, чтобы она, с одной стороны, не сдавливала тело собаки, но с другой — не была чересчур свободной.

Удавки

На таком поводке роль ошейника игра­ет петля, которая затягивается, если пес начинает тянуть. Это очень быстро приуча­ет собачку ходить рядом. Такие поводки не подходят для обычных прогулок, а использу­ются для отработки команды «Рядом!». Так­же принцип удавки иногда используют при подготовке собаки к выступлению в ринге с хендлером. Некоторые владельцы приме­няют поводки с петлей для прогулок с особо непослушными собаками, хотя правильнее было бы изначально научить питомца хоро­шим манерам, а не пытаться бороться с по­следствиями плохого воспитания посред­ством удавки.

Приучение к поводку

Если вы только начали свои прогулки со щенком, не стоит сразу водить его на рулетке. Для первых выходов на улицу подойдет обыч­ный кожаный поводок длиной 2,5–3 метра. Сразу приучайте малыша ходить правильно — питомец не должен натягивать поводок и рваться вперед или в стороны. Воспитанный пес идет рядом с хозяином, и поводок при этом висит свободно.

Конечно же, на первых порах щенку при­дется какое-то время этому учиться, и вы как хозяин должны проявить терпение и сноров­ку. Если натягивает поводок, можно, напри­мер, остановиться и дать понять малышу, что не продолжите прогулку, пока он не будет ве­сти себя хорошо. Или резко притяните его к себе, укоротив поводок, чтобы песик по­чувствовал, что не он командует, куда идти на прогулке, а вы. Делайте так каждый раз, когда собачка себя плохо ведет, и, наоборот, поощряйте питомца за хорошее, спокойное поведение во время прогулки на поводке.

Очень скоро питомец поймет, как приня­то вести себя на улице, и не будет натягивать поводок.

Прогулки с рулеткой (и тем более — без поводка) можно начинать лишь тогда, когда собака научилась спокойно ходить на простом поводке.

“СПРАВКА“МК” Выбирая в магазине поводок, об­ратите внимание на его качество, прочность и на то, подходит ли он собаке данной породы и данного веса. Особенно внимательно смо­трите на карабин: он должен быть крепким, а для крупной собаки — усиленным.

Анна БЕЛОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,28+0,34%
EUR19,46–0,09%
GBP21,54+0,14%
UAH0,64+0,34%
RON4,02–0,08%
RUB0,24+0,02%

Курсы валют в MDL на 07.07.2020

Архив