ДЕНЬГИ НА ПОЧКУ
Главный нефролог опасается дефицита диализных мест
Сегодня каждый десятый человек в мире страдает почечными заболеваниями. Около 15 миллионов из них — россияне, и чаще всего это люди 30—40 лет. Нередко пациенты узнают о диагнозе, когда помочь им может только диализ или трансплантация. Почему? Что делать? Об этом в интервью рассказал главный нефролог РФ, зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Евгений ШИЛОВ.
— Евгений Михайлович, насколько актуальна проблема почечных заболеваний?
— Увы, понимания значимости этой группы болезней в нашей стране у большинства организаторов здравоохранения нет. В мире отношение к почечным заболеваниям совсем другое. Есть концепция хронических неинфекционных болезней-убийц, — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и пульмонология. Три года назад хроническую болезнь почек (ХБП) признали пятым кандидатом. Большинство почечных больных умирает вовсе не от хронической почечной недостаточности, — до нее пациенты просто не доживают! А от инфарктов и инсультов. Но наша статистика причин смерти не учитывает, что привело к этим инфарктам или инсультам. Как только возникает почечная недостаточность, начинает формироваться поражение сосудов — но не только атеросклероз, а кальциноз. Он появляется из-за нарушения костно-минерального обмена, который регулируют паращитовидные железы. Поэтому врач должен разобраться, нет ли у пациента признаков почечной болезни. В группе риска — диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом, метаболическим синдромом, пожилые. Люди, которые принимают лекарства, особенно анальгетики. Эти препараты очень опасны для почек. И еще девушки, которые, желая похудеть, подсаживаются на диуретики — токсичные для почек препараты. Знать признаки почечных болезней должны не только нефрологи, но и эндокринологи, семейные врачи, кардиологи, ревматологи. Мы подготовили программу по борьбе с почечными заболеваниями для России, осталось ее внедрить…
— В чем проблема?
— Необходимо обучить врачей. Мы проводим совещания в регионах, рассказываем, что врачи должны выискивать первые признаки ХБП в группах риска. Программа включает блоки задач. Первое — профилактика: грамотное снижение веса; снижение потребления соли; изменение структуры питания (меньше жиров, быстрых углеводов, сахара); физическая активность. Эти меры снижают риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и, как следствие, вовлечения в процесс почек. Второе — выявление пациентов с симптомами ХБП. Требуются простые анализы — мочи на наличие белка и альбумина (у диабетиков и гипертоников — это маркер почечного вовлечения), крови на уровень креатинина, который позволяет оценить уровень работы почек. Последний анализ не входит в программы скрининга, но мы пытаемся его внедрять. У нас огромная группа больных попадает на диализ, впервые узнав о почечной недостаточности. Это трагедия. В группе риска по развитию почечных болезней не менее 10% населения. Сюда входят пациенты со всеми стадиями ХБП. С тяжелыми стадиями — приблизительно половина из них.
— Есть ли передовые регионы по развитию нефрологической службы?
— В Москве нефрологическая служба развита очень неплохо, нет дефицита в местах на гемодиализ. Но количество мест на диализ в Москве соответствует количеству пациентов с почечной недостаточностью. А реально потребность в России в 4 раза выше, чем количество диализных мест и мест на пересадку почек. Всего в России лечатся на диализе и имеют пересаженную почку чуть больше 30 тысяч человек. То есть это 210–240 мест на миллион населения. В Европе — 600–1000 мест. Остальные больные у нас до диализа не доживают. Как только мы начнем этих больных выявлять раньше, у нас появится острый дефицит диализных мест — люди начнут доживать до терминальной почечной недостаточности. Это парадоксальная ситуация, которая сложилась из-за отсутствия организации раннего выявления этих больных.
Екатерина ПИЧУГИНА.