Молдова между Россией и Западом?
Нельзя, очень опасно, ставить Молдову перед таким выбором
Находившийся с визитом в Кишинёве по приглашению Игоря Додона – учредителя Национальной кампании «Люблю Молдову», лидера Партии социалистов известный немецкий публицист и политолог Александр РАРпринял участие во встрече с молдавской общественностью, организованной Международным пресс-клубом «Социальный резонанс. В ходе ее гость затронул и осветил ряд наиболее сложных и актуальных вопросов современной международной политики, в том числе касающихся места, роли и перспектив Республики Молдова в выстраиваемой сегодня новой архитектуре европейской безопасности, сотрудничества и развития.
Александр Рар – блестящий немецкий политолог и журналист, советник президента РАО «Газпром» по европейским вопросам, почетный профессор МГИМО и Московской Высшей школы экономики, старший советник Президента Германо-российской Внешнеторговой Палаты. Автор многих книг, в том числе биографий Михаила Горбачева (1986, «Горбачёв – новый человек») и Владимира Путина («Немец в Кремле», 2000, «Россия жмёт на газ» и «Путин после Путина. Капиталистическая Россия на пороге нового мирового порядка», 2008).
Имидж Молдовы на Западе подорван
– С чем сегодня и в Германии, и на Западе в целом ассоциируются, прежде всего, Молдова и молдавский народ, помимо Приднестровского конфликта и истории с украденным из банков миллиардом евро, след которых, скорее всего, потерян и поэтому их вряд ли когда-нибудь найдут? Надо честно признать, что имидж Молдовы на Западе сегодня сильно подорван. К Молдове нет доверия на Западе, а потому нет к ней и особого интереса. Несмотря на то, что это такой интересный край, западная общественность смотрит на него как на нечто очень далекое и совершенно чуждое ей, либо нейтрально, либо вообще никак, то есть вообще не замечают её существование.
Решение проблем искать сообща
– В Европе после Второй мировой войны хорошо понимают, что самая большая ценность сегодня – это прочный мир, ибо без него все остальные ценности утрачивают своё значение. Вновь поднимается идея создания единого общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на котором страны ЕС и Евразийского Союза могли бы создать систему взаимовыгодного партнерства во имя мира, безопасности и процветания своих народов. Германия проявляет в этом направлении большую активность, возлагая надежду на то, что бизнесмены с Запада и Востока найдут точки соприкосновения и начнут наводить мосты между собой и между своими странами, продлив общее экономическое пространство до Шанхая.
В этой системе сотрудничества Республика Молдова также может найти собственное место и собственную нишу. В то же время, следует признать, что на Западе сегодня помимо тех, кто стремится наладить партнерство ЕС с ЕАЭС на Востоке, есть и очень влиятельные круги, ориентированные только на сотрудничество с США в рамках Трансатлантического партнерства. Однако это вовсе не значит, что и те, и другие не должны, несмотря на существующие разногласия, общаться друг с другом, совместно искать пути взаимодействия, совместно выстраивать новую архитектуру Европейской безопасности.
Выстроить Европу без России невозможно
– Европейцы привыкли опираться на две ноги – ЕС и НАТО, но у них есть необходимость в третьей опоре, претендент на роль которой только один – Россия. Но отношение к России в ведущей стране ЕС – Германии складывается очень противоречиво. Для стабилизации ситуации в Европе необходимо чтобы Германия и Россия могли нащупать пути друг к другу, выстроили доверительные отношения. Россия устами и действиями своего лидера, президента Владимира Путина (на Мюнхенской конференции, а также в Грузии и Украине) обрисовала свою «красную линию», через которую Запад переступать не должен. Речь идёт о расширении НАТО на все постсоветское пространство. В Европе считают, что европейская архитектура безопасности и экономики должна стоять на двух ногах: НАТО и Европейский Союз. «Третьей ноги» тут нет и не предполагается. Но Россия ни в одну, ни в другую организацию войти не может, а потому оказывается вне европейской архитектуры на следующие десятилетия и, может быть, столетия. Москве это невыгодно, она этого не хочет. Но зато этого хотят другие страны внутри ЕС, стремящиеся «вытолкнуть» Россию из Европы. Германия тут скорее на стороне России, поскольку понимает, что выстроить Европу без России невозможно.
Опасно ставить Молдову перед выбором: Восток или Запад
– Что касается собственно евроинтеграции Республики Молдова, то в этом вопросе в Германии берут верх те серьёзные политики, которые предупреждают о необходимости избежать в отношении этой восточноевропейской страны роковых ошибок, допущенных Западом ранее в отношении Украины. Нельзя, очень опасно, ставить Молдову перед выбором: или Запад, или Восток. Надо прислушиваться к общественному мнению этой страны, надо учитывать настроения отдельных социальных и политических групп, а самое главное, надо четко знать и принимать во внимание внешние факторы, в том числе позицию и интересы России, которая стремится создать систему добрососедства и партнерства с бывшими советскими республиками. Поэтому и сама Республика Молдова должна также стремиться создать дееспособную систему отношений и с ЕС, и с ЕАЭС, что видится единственно разумным выбором для неё в складывающихся условиях.
Федерализация может быть полезной
– Что касается конфликта в Приднестровье, самое лучше сегодня – оставить этот конфликт «замороженным», так как сейчас не имеется какой-либо реальной возможности благополучно и приемлемо для всех сторон разрешить его. Молдавская нация очень неоднородная, поэтому здесь очень важно добиться такой ситуации, когда будут сняты все противоречия между населяющими эти страны этническими группами, установятся равноправное сотрудничество и гражданский мир. Для Молдовы очень полезным может оказаться принцип федерализации страны, что позволило бы успешно решить, в том числе, и Приднестровский конфликт.
Запад боится многополярного мира
– Почему Запад, постоянно заявляя о своей приверженности демократическим ценностям, поддерживает сегодня откровенно авторитарные режимы в бывших советских республиках, в том числе на Украине, в Молдове? Прежде всего, потому, что США и Запад ни в коем случае не желают допустить возвращения к той ситуации многополярного мира, которая существовала до распада СССР и Восточного блока, то есть перехода этих стран в зону влияния России.
«Триумфаторская» политика США и Запада, слепо уверовавших после окончания «холодной войны» в их пользу в свою «исключительность», сильно мешает их правящей элите понять, что Россия и многие другие страны на востоке Европы имеют свои собственные ценности, в чем-то отличные от западных, но разделяемые и поддерживаемые большинством граждан этих стран, которые отнюдь не желают, чтобы кто-то силой навязывал им нечто совершенно другое. Это уже привело к катастрофе в Югославии, в Ираке, в Сирии, на Украине. Это уже привело к тому, что Россия и её союзники вынуждены занимать всё более жёсткую позицию по отношению к США и Западу, отстаивая своё законное право жить так, как это представляется им наиболее правильным.
Никто не будет решать за Молдову её собственные проблемы!
– Республика Молдова не должна сегодня продолжать упрекать западных «кураторов» за то, что они её якобы не туда завели. Это просто глупо и несправедливо. Где сегодня все те кураторы? Иных уж нет, а те далече. А что же, спрашивается, сама Молдова? О чём же думали её правящие элиты, её политики во власти, её гражданская общественность? Из каких конкретных расчетов они исходили? Да и делали ли они вообще какие-то конкретные расчёты, или же исходили из того устраивающего их посыла, что думать и делать всё за них должны и будут западные «кураторы»? А надо было самим обязательно глубоко знать и учитывать все реалии и на Западе, и на Востоке, самим принимать наиболее разумные решения, а не сидеть сложа руки и надеяться на то, что кто-то будет решать за Молдову её собственные проблемы!
Какого-то особого интереса к Молдове на Западе, в Германии, в ЕС нет. Это там не тема дня, особенно сейчас, когда появилось столько новых, очень серьёзных проблем, напрямую затрагивающих действительно жизненно важные интересы ЕС и Германии, в частности. В отличие от России, которая всегда имела и продолжает иметь вполне понятные и обоснованные интересы в Молдове, хотя бы потому, что здесь и после распада Советского Союза проживают сотни тысяч этнических русских, в том числе имеющих гражданство России. Это должны были обязательно учитывать, но, к сожалению, упорно и безответственно не учитывали молдавские правящие элиты.
Играть на противоречиях между Россией и Западом опасно
На Западе есть сегодня один непреходящий интерес к Молдове – чтобы она не ушла снова к России. Есть ещё и наивная вера в то, что у Молдовы просто нет иного выхода, как стать наиболее соответствующей высоким европейским стандартам и ценностям в результате проводимых под контролем ЕС реформ.
Но играть и дальше на противоречиях между Россией и Западом для Молдовы не только бесперспективно, но и всё более опасно. Эта практика, конечно, действовала в политике Кишинёва на протяжении многих лет, но сегодня она безнадежно устарела. После того сильнейшего шока, который Европа получила в результате событий на Украине, такая практика «качелей» больше неприменима. Сейчас для Запада наступает новое время – время глубокого осмысления прежних ошибок и поиска западными элитами возможностей установления и развития прочных и взаимовыгодных связей ЕС с ЕАЭС.
Если этот процесс начнётся и реально пойдёт, то такая, исключительно выигрышная, ситуация должна будет коснуться и Республики Молдова. Поэтому Молдова уже сегодня должна начинать к этому готовиться. Она должна активно и конкретно излагать в международных институтах свои собственные планы и концепции в этом направлении. Иначе, если Молдова продолжит и дальше надеяться только на «еврокураторов» из Брюсселя, проспит начало этих многообещающих процессов и не успеет встроиться в них, она гарантированно останется у «разбитого корыта».
Зиновий РОЙБУ. (Валерий Безрутченко) Actualitati.md(публикуется в сокращении).