Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдова между Россией и Западом?

Молдова между Россией и Западом?
09 июня
00:00 2016

Нельзя, очень опасно, ставить Молдову перед таким выбором

Находившийся с визитом в Киши­нёве по приглашению Игоря До­дона – учредителя Национальной кампании «Люблю Молдову», лиде­ра Партии социалистов известный немецкий публицист и политолог Александр РАРпринял участие во встрече с молдавской обществен­ностью, организованной Между­народным пресс-клубом «Соци­альный резонанс. В ходе ее гость затронул и осветил ряд наиболее сложных и актуальных вопросов со­временной международной полити­ки, в том числе касающихся места, роли и перспектив Республики Мол­дова в выстраиваемой сегодня новой архитектуре европейской безопасно­сти, сотрудничества и развития.

Александр Рар – блестящий немец­кий политолог и журналист, советник президента РАО «Газпром» по европей­ским вопросам, почетный профессор МГИМО и Московской Высшей школы экономики, старший советник Прези­дента Германо-российской Внешнетор­говой Палаты. Автор многих книг, в том числе биографий Михаила Горбачева (1986, «Горбачёв – новый человек») и Владимира Путина («Немец в Кремле», 2000, «Россия жмёт на газ» и «Путин после Путина. Капиталистическая Рос­сия на пороге нового мирового поряд­ка», 2008).

Имидж Молдовы на Западе подорван

– С чем сегодня и в Германии, и на Западе в целом ассоциируются, прежде всего, Молдова и молдавский народ, помимо Приднестровского конфликта и истории с украденным из банков милли­ардом евро, след которых, скорее все­го, потерян и поэтому их вряд ли когда-нибудь найдут? Надо честно признать, что имидж Молдовы на Западе сегодня сильно подорван. К Молдове нет до­верия на Западе, а потому нет к ней и особого интереса. Несмотря на то, что это такой интересный край, западная общественность смотрит на него как на нечто очень далекое и совершенно чуж­дое ей, либо нейтрально, либо вообще никак, то есть вообще не замечают её существование.

Решение проблем искать сообща

– В Европе после Второй мировой войны хорошо понимают, что самая большая ценность сегодня – это проч­ный мир, ибо без него все остальные ценности утрачивают своё значение. Вновь поднимается идея создания еди­ного общего экономического простран­ства от Лиссабона до Владивостока, на котором страны ЕС и Евразийского Союза могли бы создать систему взаи­мовыгодного партнерства во имя мира, безопасности и процветания своих на­родов. Германия проявляет в этом направлении большую активность, воз­лагая надежду на то, что бизнесмены с Запада и Востока найдут точки сопри­косновения и начнут наводить мосты между собой и между своими страна­ми, продлив общее экономическое про­странство до Шанхая.

В этой системе сотрудничества Ре­спублика Молдова также может найти собственное место и собственную нишу. В то же время, следует признать, что на Западе сегодня помимо тех, кто стре­мится наладить партнерство ЕС с ЕАЭС на Востоке, есть и очень влиятельные круги, ориентированные только на со­трудничество с США в рамках Трансат­лантического партнерства. Однако это вовсе не значит, что и те, и другие не должны, несмотря на существующие разногласия, общаться друг с другом, совместно искать пути взаимодействия, совместно выстраивать новую архитек­туру Европейской безопасности.

Выстроить Европу без России невозможно

– Европейцы привыкли опираться на две ноги – ЕС и НАТО, но у них есть необходимость в третьей опоре, претен­дент на роль которой только один – Рос­сия. Но отношение к России в ведущей стране ЕС – Германии складывается очень противоречиво. Для стабили­зации ситуации в Европе необходимо чтобы Германия и Россия могли нащу­пать пути друг к другу, выстроили дове­рительные отношения. Россия устами и действиями своего лидера, президента Владимира Путина (на Мюнхенской кон­ференции, а также в Грузии и Украине) обрисовала свою «красную линию», через которую Запад переступать не должен. Речь идёт о расширении НАТО на все постсоветское пространство. В Европе считают, что европейская ар­хитектура безопасности и экономики должна стоять на двух ногах: НАТО и Европейский Союз. «Третьей ноги» тут нет и не предполагается. Но Россия ни в одну, ни в другую организацию войти не может, а потому оказывается вне ев­ропейской архитектуры на следующие десятилетия и, может быть, столетия. Москве это невыгодно, она этого не хо­чет. Но зато этого хотят другие страны внутри ЕС, стремящиеся «вытолкнуть» Россию из Европы. Германия тут скорее на стороне России, поскольку понимает, что выстроить Европу без России невоз­можно.

Опасно ставить Молдову перед выбором: Восток или Запад

– Что касается собственно евроинте­грации Республики Молдова, то в этом вопросе в Германии берут верх те се­рьёзные политики, которые предупре­ждают о необходимости избежать в отношении этой восточноевропейской страны роковых ошибок, допущенных Западом ранее в отношении Украины. Нельзя, очень опасно, ставить Молдову перед выбором: или Запад, или Восток. Надо прислушиваться к общественно­му мнению этой страны, надо учитывать настроения отдельных социальных и политических групп, а самое главное, надо четко знать и принимать во внима­ние внешние факторы, в том числе по­зицию и интересы России, которая стре­мится создать систему добрососедства и партнерства с бывшими советскими республиками. Поэтому и сама Респу­блика Молдова должна также стремить­ся создать дееспособную систему отно­шений и с ЕС, и с ЕАЭС, что видится единственно разумным выбором для неё в складывающихся условиях.

Федерализация может быть полезной

– Что касается конфликта в Придне­стровье, самое лучше сегодня – оста­вить этот конфликт «замороженным», так как сейчас не имеется какой-либо реальной возможности благополучно и приемлемо для всех сторон разрешить его. Молдавская нация очень неодно­родная, поэтому здесь очень важно до­биться такой ситуации, когда будут сняты все противоречия между населяющими эти страны этническими группами, уста­новятся равноправное сотрудничество и гражданский мир. Для Молдовы очень полезным может оказаться принцип фе­дерализации страны, что позволило бы успешно решить, в том числе, и Придне­стровский конфликт.

Запад боится многополярного мира

– Почему Запад, постоянно заявляя о своей приверженности демократиче­ским ценностям, поддерживает сегод­ня откровенно авторитарные режимы в бывших советских республиках, в том числе на Украине, в Молдове? Прежде всего, потому, что США и Запад ни в коем случае не желают допустить воз­вращения к той ситуации многополяр­ного мира, которая существовала до распада СССР и Восточного блока, то есть перехода этих стран в зону влия­ния России.

«Триумфаторская» политика США и Запада, слепо уверовавших после окончания «холодной войны» в их поль­зу в свою «исключительность», сильно мешает их правящей элите понять, что Россия и многие другие страны на вос­токе Европы имеют свои собственные ценности, в чем-то отличные от запад­ных, но разделяемые и поддерживае­мые большинством граждан этих стран, которые отнюдь не желают, чтобы кто-то силой навязывал им нечто совершенно другое. Это уже привело к катастрофе в Югославии, в Ираке, в Сирии, на Украи­не. Это уже привело к тому, что Россия и её союзники вынуждены занимать всё более жёсткую позицию по отношению к США и Западу, отстаивая своё законное право жить так, как это представляется им наиболее правильным.

Никто не будет решать за Молдову её собственные проблемы!

– Республика Молдова не должна сегодня продолжать упрекать западных «кураторов» за то, что они её якобы не туда завели. Это просто глупо и неспра­ведливо. Где сегодня все те кураторы? Иных уж нет, а те далече. А что же, спра­шивается, сама Молдова? О чём же ду­мали её правящие элиты, её политики во власти, её гражданская обществен­ность? Из каких конкретных расчетов они исходили? Да и делали ли они во­обще какие-то конкретные расчёты, или же исходили из того устраивающего их посыла, что думать и делать всё за них должны и будут западные «кураторы»? А надо было самим обязательно глубо­ко знать и учитывать все реалии и на Западе, и на Востоке, самим принимать наиболее разумные решения, а не си­деть сложа руки и надеяться на то, что кто-то будет решать за Молдову её соб­ственные проблемы!

Какого-то особого интереса к Молдо­ве на Западе, в Германии, в ЕС нет. Это там не тема дня, особенно сейчас, когда появилось столько новых, очень серьёз­ных проблем, напрямую затрагивающих действительно жизненно важные инте­ресы ЕС и Германии, в частности. В от­личие от России, которая всегда имела и продолжает иметь вполне понятные и обоснованные интересы в Молдо­ве, хотя бы потому, что здесь и после распада Советского Союза проживают сотни тысяч этнических русских, в том числе имеющих гражданство России. Это должны были обязательно учиты­вать, но, к сожалению, упорно и безот­ветственно не учитывали молдавские правящие элиты.

Играть на противоречиях между Россией и Западом опасно

На Западе есть сегодня один непре­ходящий интерес к Молдове – чтобы она не ушла снова к России. Есть ещё и наивная вера в то, что у Молдовы просто нет иного выхода, как стать наи­более соответствующей высоким ев­ропейским стандартам и ценностям в результате проводимых под контролем ЕС реформ.

Но играть и дальше на противо­речиях между Россией и Западом для Молдовы не только бесперспективно, но и всё более опасно. Эта практика, конечно, действовала в политике Ки­шинёва на протяжении многих лет, но сегодня она безнадежно устарела. По­сле того сильнейшего шока, который Европа получила в результате собы­тий на Украине, такая практика «ка­челей» больше неприменима. Сейчас для Запада наступает новое время – время глубокого осмысления прежних ошибок и поиска западными элитами возможностей установления и разви­тия прочных и взаимовыгодных связей ЕС с ЕАЭС.

Если этот процесс начнётся и реаль­но пойдёт, то такая, исключительно вы­игрышная, ситуация должна будет кос­нуться и Республики Молдова. Поэтому Молдова уже сегодня должна начинать к этому готовиться. Она должна активно и конкретно излагать в международных институтах свои собственные планы и концепции в этом направлении. Иначе, если Молдова продолжит и дальше на­деяться только на «еврокураторов» из Брюсселя, проспит начало этих мно­гообещающих процессов и не успеет встроиться в них, она гарантированно останется у «разбитого корыта».

Зиновий РОЙБУ. (Валерий Безрутченко) Actualitati.md(публикуется в сокращении).

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,810,00%
EUR19,050,00%
GBP22,250,00%
UAH0,450,00%
RON3,830,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 27.04.2024

Архив