Как завещал великий МВФ
Контролеры из Вашингтона оставили молдавским властям инструкции
В Молдове завершила свою работу очередная миссия Международного валютного фонда. Наше правительство возлагало на этот визит большие надежды, ожидая сигнала к началу переговоров о заключении нового соглашения, что позволило бы разблокировать внешнее финансирование. Молдова живет без него уже три года, не получая денег от партнеров по развитию. Между тем проект государственного бюджета, утвержденный правительством, но пока не дошедший до парламента, сверстан именно в расчете на средства внешних доноров. Так что гранты и кредиты властям нужны позарез.
Остались нерешенные вопросы
Однако мандата на ведение переговоров у нынешней миссии не было. Ее члены провели встречи с премьер- министром Павлом Филипом, спикером парламента Андрианом Канду, а также с новым губернатором Нацбанка Сергеем Чоклей и руководством Министерства финансов республики.
В пресс-релизе представительства МВФ в Молдове по итогам визита делегации со ссылкой на ее главу Иванну Владкову-Холлар отмечается: «Был достигнут прогресс в разработке единого видения по ключевым вопросам, таким как необходимость укрепления управления банков и решения вопроса непрозрачной структуры акционеров. Однако некоторые вопросы пока остались нерешенными. Их обсуждение будет продолжено в контексте переговоров по программе с МВФ во время следующего визита миссии».
Филип, в свою очередь, заявил: «Наша цель заключается в том, чтобы граждане Молдовы жили лучше. Подписание соглашения с МВФ – часть этой цели». Каких именно граждан он имеет в виду, премьер не пояснил, но, в этом, пожалуй, нет нужды: всем и так все понятно.
У министра финансов Октавина Армашу, однако, другой взгляд на главную цель молдавского правительства: это, цитирует чиновника интернет-портал NOI.md, «возврат доверия партнеров по развитию, и в этой области у властей есть прогресс».
Улучшение жизни граждан за их же счет
Каким образом возвращать это доверие, недвусмысленно пояснила, отвечая на вопросы журналистов в канун прибытия миссии МВФ, постоянный представитель фонда в Молдове Арминэ Хачатрян. По ее словам, Международный валютный фонд выступает за постепенное увеличение тарифов на коммунальные услуги в Молдове.
Она подчеркнула, что для компаний – поставщиков услуг – важна справедливая корректировка тарифов, поскольку их установление на уровне ниже окупаемости не позволяет предприятиям получать выручку в объеме, достаточном для поддержания жизнеспособности системы и инвестировать в энергетическую инфраструктуру для повышения качества предоставляемых услуг. «Разумным решением могла бы стать постепенная корректировка тарифов, начиная с признания размера долга и объявления графика последующего увеличения тарифов. На практике, однако, непредсказуемость решений НАРЭ делает подобный подход менее убедительным», – заявила представитель МВФ.
В общем, надо, чтобы за улучшение своей жизни заплатили сами граждане.
Также госпожа Хачатрян сообщила, что МВФ приветствует возобновление интереса властей Молдовы к приватизации государственного имущества. И дала понять, что эти два пункта – в числе обязательных условий для разблокирования внешнего финансирования.
Ради денег готовы на все
О вышеназванных пунктах наши официальные лица предпочитают не распространяться. Но, судя по всему, к исполнению принять готовы – лишь бы Запад денег дал. А вот экс-вице-премьер доктор экономики Александр Муравский уточняет: «Если внимательно посмотреть на цели, задачи и функции МВФ, то ни одна из них не позволяет фонду давать подобные указания правительству суверенной страны, о чем наш премьер-министр должен был деликатно напомнить постоянному представителю этой организации в Молдове». Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
По мнению директора Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерия Осталепа, МВФ идет по пути наименьшего сопротивления: «приватизируйте уже кто что хочет, чтобы этого государства не осталось, и тогда мы будем ставить вам другие условия». Он напомнил, что Международный валютный фонд с того момента, как появился в Молдове, ратует за приватизацию. Правда, все тот же МВФ прекрасно знает, что большинство госпредприятий республики, начиная с 1990 года, доводятся до банкротства, а потом приватизируются за бесценок. «Но Международный валютный фонд не заботится о молдавской экономике. У него функции рекомендательного характера, а именно: как уменьшить по возможности финансовую нагрузку на те страны, которым они дают в долг. Для этого организация ставит условия, чтобы страна не тратила деньги, а возвращала долги», — пояснил Осталеп. И заключил: «Осталось не так много времени до того момента, когда Молдова останется абсолютно ни с чем».
Можно не сомневаться, что правительство с утроенной энергией возьмется выполнять эти инструкции добрых дядей из-за океана. Павел Филип уже высказался в том духе, что переговоры по новому соглашению в МВФ можно будет начать чуть не с места в карьер – уже в июне-июле (правда, раньше власти обещали сначала февраль, потом май…). Хотя Иванна Владкова-Холлар заявила лишь, что дата следующего визита будет согласована позже.
Судя по всему, к этому моменту нас всех ждет много сюрпризов. Не сказать, чтобы приятных…
Елена РОЙТБУРД.