ВО ВСЕМ ВИНОВАТ… ДЕСИНХРОНОЗ
Внутренние биологические часы человека будут перестраиваться еще до конца июня
Календарная весна наконец закончилась. Лето. Но почему-то у многих сохраняются вялость, усталость, сонливость… Ученые-биоритмологи называют это состояние весенним десинхронозом. Наша биологическая система так устроена, что она не успевает адаптироваться к быстро меняющимся природным и погодным условиям. И в состоянии «перестройки» организму придется находиться еще не один месяц: биологическая весна не заканчивается в мае, она продлится по июнь включительно.
В группе риска жители больших городов
— Весна — настоящий вызов человеческому организму, — комментирует ситуацию заведующий лабораторией ФГБУН Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, д.м.н., профессор, вице-президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Игорь СТОЛЯРОВ. — Во время биологической весны (с апреля по июнь) в нашем организме идет рассогласование внутренних биоритмов. В это время года на иммунную систему человека оказывает мощнейшее воздействие резкое изменение температуры внешней среды, режим светового дня и пр. Организм человека, его внутренняя система не поспевают за этими быстрыми переменами, не согласуются с ними. Поэтому и называется это состояние весенним десинхронозом. Особенно это ощущают на себе жители больших городов, в сельской местности — все более-менее гармонизировано.
Весенний десинхроноз особенно остро сказывается на людях с различными заболеваниями иммунной системы, поясняет Игорь Дмитриевич. Не случайно весной число обращений к неврологам увеличивается — из-за обострения заболевания. Главные жалобы — усталость, снижение работоспособности. Усугубляют состояние отсутствие движения, знакомая всем гиподинамия, а также избыточное питание. Для человека также очень важна внутренняя система терморегуляции, она напрямую связана с защитными силами организма и иммунитетом. Если у животных терморегуляция не встречает препятствий, то человек носит одежду и оказывается в определенной изоляции. Фактически система терморегуляции у людей атрофирована, мы не умеем регулировать свою температуру, а в результате страдают защитные функции организма, снижается способность бороться.
Поэтому в период весеннего десинхроноза очень важно много гулять — принимать воздушные ванны, плавать в бассейне, активно заниматься физическими упражнениями на природе, а не сидеть целыми днями в душной квартире у телевизора.
Действительно, именно весной значительно ускоряется ход астрономических часов: увеличиваются солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Рассогласование биоритмов становится причиной весенних депрессий, обострения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но с этим можно бороться.
«Каша из злаков на завтрак заставит наш мозг проснуться, а на ночь — лишит сна»
— Давно известно, что какие-то продукты активизируют нашу биосистему, а какие-то — наоборот. Что одни и те же продукты, съеденные в разное время суток, действуют на нас по-разному, — сказала диетолог, кандидат медицинских наук Мария Овсянникова. — Все зависит от содержащихся в них веществ, которые активно участвуют в обменных процессах. К примеру, привычная нам овсянка, съеденная утром с фруктами, будет способствовать повышению активности и работоспособности. Такое действие обусловлено содержанием в ней сложных углеводов и витаминов групп В и Е. Ужин же из большой порции овсяной каши окажет совсем другое действие. Избыток углеводов — это фактор активизации нашего организма. А это противоречит биоритмам и поэтому может только расстроить здоровый сон.
Для утра также подойдут и тонизирующие продукты. О бодрящем действии кофеина известно всем. Поэтому, желая получить заряд энергии, мы пьем кофе по утрам. С той же целью можно использовать и чай, шоколад. А вот о том, что своеобразным «энергетиком» являются крабы и рыба, знают далеко не все. Между тем аминокислота таурин, которая содержится в такой пище, хорошо «встряхивает» организм, считает Мария Васильевна.
Но работающему человеку нужно с утра повысить, к примеру, и свою умственную активность. В этом случае обязательно стоит использовать пищу, способствующую умственной концентрации. Это могут быть морская рыба, каши из злаков, салаты, заправленные растительным маслом, яйца в любом виде.
Эти продукты содержат вещества, которые заставляют «проснуться» именно наш мозг. Цинк и витамины группы В благотворно действуют на способность к запоминанию больших объемов информации. Железо помогает концентрации внимания. А омега-полиненасыщенные жирные кислоты и йод повышают общую активность мозга.
А если вам просто хочется поднять настроение, достаточно съесть любое блюдо с корицей, имбирем или куркумой. Благодаря содержанию специфических эфирных масел эти пряности улучшают эмоциональный настрой. Помогут в этом также бананы и кунжут — благодаря наличию в них особого вещества. Успокоиться и привести свое душевное состояние к равновесию можно с помощью орехов, тыквенных семечек и блюд из бобов. Они и питают, и заряжают энергией на весь день.
И в целом весной и в начале лета хорошо бы перестроить пищевой рацион: побольше овощей, зелени, ягод, фруктовых и овощных соков. Это поможет нейтрализовать весенний ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) с помощью свободных органических кислот — лимонной, молочной, салициловой, бензойной. Лимонной кислотой богаты цитрусовые, клюква, черная смородина, бензойной кислотой — брусника, салициловой — малина. Немало свободных органических кислот в цветной капусте, моркови, картофеле, зеленом горошке, тыкве, кабачках.
Кстати, особое внимание эксперты советуют весной обратить на яблоки. Кроме провитамина А, витаминов В1, В2, В6, С, Е, РР, макро- и микроэлементов (кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода) в яблоках содержится тартроновая кислота — вещество, препятствующее превращению углеводов в собственный жир. Немного такой кислоты есть также в моркови, редисе, белокочанной капусте, томатах и огурцах.
«Налегайте на разноцветные овощи и фрукты»
В конце весны и в начале лета для поддержания тонуса и иммунитета нашего организма катастрофически не хватает природных натуральных витаминов, считают наши эксперты. На основе научно доказанных исследований специалисты рекомендуют 10 самых полезных продуктов, помогающих организму справиться с десинхронозом. Это лимон, шиповник, грецкие орехи, печень трески, яйца, овсяная крупа, апельсин, грейпфрут, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Кроме того, в зависимости от заболевания человека на столе надо иметь разноцветные овощи и фрукты. Дело в том, что растительные пигменты (красные, фиолетовые, синие, желтые, зеленые и др.) активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Наибольшее количество таких полезных «красителей» содержится в соке свеклы, в сливе, в баклажанах, в вишне и черешне, в клюкве и землянике; богаты ими цитрусовые.
Овощи и фрукты красного цвета помогают работе сердечно-сосудистой системы. А еще защищают женскую грудь от рака, оберегают мужскую половую систему от опухолей, спасают от почечных камней. Кроме того, снижают воздействие ультрафиолетовых лучей, помогают бороться со свободными радикалами, защищают ДНК от повреждений.
Фиолетовые препятствуют преждевременному старению, улучшают память, помогают бороться со стрессами.
Зеленые поддерживают остроту зрения, укрепляют кости и зубы, помогают работе легких и печени, снижают риск развития некоторых видов рака.
Белые укрепляют иммунитет и омолаживают кожу, нормализуют кровообращение, снижают риск образования тромбов, снижают уровень холестерина. И в целом оздоравливают организм, препятствуют развитию рака.
Но… Так как растительные пигменты термически нестойки, то кулинарная обработка продуктов должна быть недолгой.
Эфирное масло и молоко вернут вам лицо
Вода расслабляет — факт давно известный. Этим способом снятия напряжения, усталости после рабочего дня многие пользуются вечером, перед сном. Но утром вода может хорошо взбодрить, считают эксперты. Правда, она не должна быть очень теплой и очень холодной, а быть прохладной, бодрящей. Для утреннего душа оптимальная температура воды примерно 30 градусов. Причем принимать душ надо не более 5–7 минут. Еще лучше вода взбодрит, если в ванну добавить эфирные масла. Идеально — масло цитрусовых. Доказано: цитрусовые эфирные масла хорошо помогают при депрессии, плохом настроении, т.к. положительно влияют на нервную систему.
Например, лимонное эфирное масло усиливает кровоток и разжижает кровь, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает тонизирующее действие на кровообращение, восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец и тем самым увеличивает работоспособность мозга. Эфирное масло апельсина повышает остроту зрения и помогает сосредоточиться при долгой работе за компьютером.
В принципе любое эфирное масло способно повысить общий тонус организма и даже увеличить работоспособность. Но не только это. Для женщин немаловажно и то, что ванна с эфирным маслом цитрусовых очень эффективно влияет на кожу — хорошо ее подтягивает, освежает. Примерно таким же свойством обладают и хвойные ароматические масла. Масло можжевельника, к примеру, заставит мозг быстрее проснуться и работать намного активнее. А масло пихты, что тоже доказано, не только снимет усталость, но и зарядит энергией на весь день.
Методика применения эфирных масел для бодрости проста: достаточно взять две-три капли любого из них, смешать с небольшим количеством молока и вылить смесь в ванну. И вам гарантированы не только бодрость, но свежий цвет кожи лица. Во время приема душа, ванны можно сделать недолгий массаж и кожи головы, что помогает проснуться и взбодриться. Но все это лишь первый шаг. Вторым может стать более серьезная работа над собой: физические упражнения, плавание, занятия фитнесом. И тогда никакой десинхроноз вам будет не страшен.
…О существовании биологических ритмов людям известно с древних времен. Уже в Ветхом Завете даны указания о правильном образе жизни, питании, чередовании фаз активности и отдыха. О том же писали ученые древности: Гиппократ, Авиценна и др. Основателем хронобиологии — науки о биоритмах — принято считать немецкого врача К.В.Гуфеланда, который в 1797 году обратил внимание коллег на универсальность ритмических процессов в биологии: каждый день жизнь повторяется в определенных ритмах, а суточный цикл, связанный с вращением Земли вокруг своей оси, регулирует жизнедеятельность всего живого, включая организм человека. Но физиологические свойства биологических ритмов по-прежнему до конца не выяснены, хотя понятно, что они имеют очень большое значение для нормальной жизнедеятельности живых организмов.
Александра ЗИНОВЬЕВА.