Газета "Кишиневские новости"

Новости

Тонкое это дело – профессию выбирать!

Тонкое это дело – профессию выбирать!
02 июня
00:00 2016

Куда пойти учиться? Год за годом на этот извечный вопрос потенциальному абитуриенту становится все сложнее ответить однозначно

Увеличивается количество высших учебных заведений, изменяются пра­вила поступления, «прыгают» цены. Какой диплом признается за рубе­жом, а какой нет? Где образование качественней: там, где дороже, или там, где его дает государство? Отвечая на эти вопросы, важно не ошибиться.

Диплом о высшем образовании – не модный аксессуар

Конечно, хочется выбрать наиболее под­ходящее, подобрать то, что и интересно, и необходимо, и даст в будущем возможность найти хорошее рабочее место. Примеча­тельно, что некоторые некогда популярные специальности уже не являются таковыми. «Информационные технологии» были завет­ной мечтой многих ребят десять лет назад, в эпоху компьютерного бума, однако времена меняются. Также до недавнего времени бе­шеным спросом пользовались специально­сти, связанные со строительством, но после случившегося кризиса, когда строить пере­стали, дела изменились.

Статистика прошлого года подтвер­дила давно установившуюся тенденцию – предпочтение отдаётся специальностям, связанным с юриспруденцией, экономикой и туризмом. Однако, с каждым годом все больше выпускников вузов работать по специальности отказываются.

«Изначально хотела поступать на факуль­тет бухгалтерского учета, но мнения друзей и популярность факультета права заставили меня передумать. Уже на втором году обуче­ния начала ощущать, что сделала неправиль­ный выбор, но до конца всё же доучилась. По специальности работу найти не смогла, но быстро сориентировавшись закончила курсы бухгалтерского учета и сейчас работаю в этой сфере. И хорошо зарабатываю», – рассказала «МК в Молдове» недавняя студентка одного из столичных вузов Анна Береговенко.

Детальнее разобраться в своих пред­почтениях и обсудить планы на учёбу по­могут преподаватели приглянувшихся вузов в «Дни открытых дверей», которые столичные университеты активно проводят до середины июня.

Государственный или частный?

Бесспорно, о квалифицированности пе­дагогов можно судить, только отучившись по паре лет в каждом вузе, что, в общем, не ре­ально. Но на некоторые нюансы указать мож­но сразу. В государственных высших учебных заведениях обучаются по привычным мето­дикам, в группы набирают по 25-30 человек, на факультетах и специальностях с большим количеством студентов практикуются так на­зываемые лекционные занятия «потоком». По причине того, что в государственных ву­зах большинство преподавателей работают на постоянной основе, система обучения сту­дентов устойчива и отработана годами.

В большинстве частных вузов коли­чество человек в группе на пять-десять меньше. Для частных учебных заведений характерны нововведения в программе и ме­тодике преподавания. Скажем, в Современ­ном Гуманитарном Институте РМ практику­ются спутниковые трансляции через Россию лекций лучших профессоров мира. Хорошие условия для занятий и современное обору­дование – бесспорный плюс частных вузов. Дипломы у них обычно государственного образца Республики Молдова, некоторые в придачу выдают сертификат о соответствии образования международному.

Другим важным моментом является отсутствие в частных вузах «бесплатных» учебных мест, но зато некоторые из них пре­доставляют льготы для детей из многодет­ных семей, сирот и инвалидов I/II степени.

За знаниями – за границу

С каждым годом все большее число молодежи решает попробовать свои силы за пределами родины. Одним из самых по­пулярных направлений остается Румыния. Относительная близость к дому и процесс обучения на родном языке в глазах граждан Молдовы выглядит явным преимуществом. Правительство Румынии ежегодно выделяет около 2000 мест на обучение в высших учеб­ных заведениях, предлагая потенциальным студентам выплату стипендий приблизи­тельно в 70 евро и предоставляя льготы на проезд в публичном транспорте.

Не менее распространенной альтерна­тивой для выпускников лицеев, кому легче обучаться на русском языке и желающим продолжить свой путь к знаниям являет­ся Россия. На родину великого и могучего российское Министерство образования вы­деляет куда меньше мест – 500 квот, 200 из которых приходятся на Приднестровье.

Правом отбора ребят на обучение по квотам министерства обладает только Рос­сийский Центр Науки и Культуры. «Хотелось бы в очередной раз заострить внимание на том, что никакие частные лица, фирмы, ком­пании и тому подобное не имеют и не могут иметь отношения к организации конкурса на обучение в России, а тем более предлагать свои услуги за денежную плату», – отмечает и.о. руководителя РЦНК Семенченко Юлия.

Как выяснилось, процедура зачисления в заграничные вузы также имеет свои тонкости. «Сам процесс поступления заграницу предпо­лагает более серьезную и длительную работу с документами абитуриента, поэтому предо­ставление собранных справок начинается задолго до получения диплома об окончании лицея», – объясняет секретарь приемной ко­миссии при РЦНК Алла Мандражи.

В случае, если квоты по желаемой спе­циальности в учебный год поступления не предоставлены всегда можно попробовать подать документы на зачисление самосто­ятельно, минуя официальные представи­тельства выбранной страны.

Михаил СЕМИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR18,97–0,35%
GBP22,82–0,25%
UAH0,44–0,01%
RON3,81–0,34%
RUB0,17–2,74%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив