Тонкое это дело – профессию выбирать!
Куда пойти учиться? Год за годом на этот извечный вопрос потенциальному абитуриенту становится все сложнее ответить однозначно
Увеличивается количество высших учебных заведений, изменяются правила поступления, «прыгают» цены. Какой диплом признается за рубежом, а какой нет? Где образование качественней: там, где дороже, или там, где его дает государство? Отвечая на эти вопросы, важно не ошибиться.
Диплом о высшем образовании – не модный аксессуар
Конечно, хочется выбрать наиболее подходящее, подобрать то, что и интересно, и необходимо, и даст в будущем возможность найти хорошее рабочее место. Примечательно, что некоторые некогда популярные специальности уже не являются таковыми. «Информационные технологии» были заветной мечтой многих ребят десять лет назад, в эпоху компьютерного бума, однако времена меняются. Также до недавнего времени бешеным спросом пользовались специальности, связанные со строительством, но после случившегося кризиса, когда строить перестали, дела изменились.
Статистика прошлого года подтвердила давно установившуюся тенденцию – предпочтение отдаётся специальностям, связанным с юриспруденцией, экономикой и туризмом. Однако, с каждым годом все больше выпускников вузов работать по специальности отказываются.
«Изначально хотела поступать на факультет бухгалтерского учета, но мнения друзей и популярность факультета права заставили меня передумать. Уже на втором году обучения начала ощущать, что сделала неправильный выбор, но до конца всё же доучилась. По специальности работу найти не смогла, но быстро сориентировавшись закончила курсы бухгалтерского учета и сейчас работаю в этой сфере. И хорошо зарабатываю», – рассказала «МК в Молдове» недавняя студентка одного из столичных вузов Анна Береговенко.
Детальнее разобраться в своих предпочтениях и обсудить планы на учёбу помогут преподаватели приглянувшихся вузов в «Дни открытых дверей», которые столичные университеты активно проводят до середины июня.
Государственный или частный?
Бесспорно, о квалифицированности педагогов можно судить, только отучившись по паре лет в каждом вузе, что, в общем, не реально. Но на некоторые нюансы указать можно сразу. В государственных высших учебных заведениях обучаются по привычным методикам, в группы набирают по 25-30 человек, на факультетах и специальностях с большим количеством студентов практикуются так называемые лекционные занятия «потоком». По причине того, что в государственных вузах большинство преподавателей работают на постоянной основе, система обучения студентов устойчива и отработана годами.
В большинстве частных вузов количество человек в группе на пять-десять меньше. Для частных учебных заведений характерны нововведения в программе и методике преподавания. Скажем, в Современном Гуманитарном Институте РМ практикуются спутниковые трансляции через Россию лекций лучших профессоров мира. Хорошие условия для занятий и современное оборудование – бесспорный плюс частных вузов. Дипломы у них обычно государственного образца Республики Молдова, некоторые в придачу выдают сертификат о соответствии образования международному.
Другим важным моментом является отсутствие в частных вузах «бесплатных» учебных мест, но зато некоторые из них предоставляют льготы для детей из многодетных семей, сирот и инвалидов I/II степени.
За знаниями – за границу
С каждым годом все большее число молодежи решает попробовать свои силы за пределами родины. Одним из самых популярных направлений остается Румыния. Относительная близость к дому и процесс обучения на родном языке в глазах граждан Молдовы выглядит явным преимуществом. Правительство Румынии ежегодно выделяет около 2000 мест на обучение в высших учебных заведениях, предлагая потенциальным студентам выплату стипендий приблизительно в 70 евро и предоставляя льготы на проезд в публичном транспорте.
Не менее распространенной альтернативой для выпускников лицеев, кому легче обучаться на русском языке и желающим продолжить свой путь к знаниям является Россия. На родину великого и могучего российское Министерство образования выделяет куда меньше мест – 500 квот, 200 из которых приходятся на Приднестровье.
Правом отбора ребят на обучение по квотам министерства обладает только Российский Центр Науки и Культуры. «Хотелось бы в очередной раз заострить внимание на том, что никакие частные лица, фирмы, компании и тому подобное не имеют и не могут иметь отношения к организации конкурса на обучение в России, а тем более предлагать свои услуги за денежную плату», – отмечает и.о. руководителя РЦНК Семенченко Юлия.
Как выяснилось, процедура зачисления в заграничные вузы также имеет свои тонкости. «Сам процесс поступления заграницу предполагает более серьезную и длительную работу с документами абитуриента, поэтому предоставление собранных справок начинается задолго до получения диплома об окончании лицея», – объясняет секретарь приемной комиссии при РЦНК Алла Мандражи.
В случае, если квоты по желаемой специальности в учебный год поступления не предоставлены всегда можно попробовать подать документы на зачисление самостоятельно, минуя официальные представительства выбранной страны.
Михаил СЕМИН.