Газета "Кишиневские новости"

Новости

Наш незабываемый Гуревич

Наш незабываемый Гуревич
26 мая
00:00 2016

Ветерану журналистики исполнилось бы 92 года

Дата 28 мая всегда была для нашего коллектива – сначала «Кишинев­ских новостей», а потом «Москов­ского комсомольца» в Молдове – особенной. Это день рождения не только старейшины редакции, но и одного из патриархов современной молдавской журналистики Якова Абрамовича Гуревича.

Фронтовик, еще почти подростком испытавший на себе все тяготы борьбы с фашизмом, человек, активно участво­вавший в восстановлении разрушенной войной республики, Яков Гуревич счаст­ливо нашел свое место именно в газет­ной работе.

Фронт закалил его характер, научил твердо стоять за справедливость и дока­зывать свою правоту, не оглядываясь на авторитеты. Это умеют немногие. Яков Абрамович самоотверженно заступал­ся за тех, кого считал неправомерно обиженными, и чаще всего добивался на этом пути успеха. Многие высокопостав­ленные чиновники из самых разных сфер боялись Гуревича и считали его чуть ли не своим личным врагом. Но он был им не по зубам, и это вызывало уважение.

А сколько молодых журналистов, только начинающих свой путь, получи­ли из рук Якова Абрамовича путевку в профессию, пройдя перед этим необык­новенно суровую школу! Он был настав­ником очень строгим, но справедливым. Число тех, кто с гордостью скажет о Гу­ревиче: «Это мой Учитель!», пожалуй, не поддается подсчету.

А еще он был талантливым писате­лем, его стихи и прозу читать не менее интересно, чем публицистические статьи.

Яков Абрамович продолжал плодот­ворно работать и тогда, когда многие его ровесники и даже более молодые колле­ги предпочли удалиться от дел. Его перо было все таким же острым, а мысли столь же ясными, как и прежде. И лишь несколько лет назад резко ухудшившее­ся здоровье заставило Гуревича покинуть Кишинев и переехать в Израиль. Тамош­ние высококлассные врачи серьезно по­могли ветерану. Он вернулся к активно­му образу жизни, не терял связи с нашей редакцией и живо интересовался всем, что происходило в нашем коллективе и в Молдове вообще. А читатели продолжали вспоминать этого замечательного журна­листа, сожалея, что больше не видят его публикаций на газетных страницах.

И вот в нынешнем году день 28 мая мы впервые встречаем без виновника торжества. Увы, полгода назад он поки­нул этот мир. Каждый из нас воспринял его уход, как утрату близкого человека. Мы по-прежнему любим и уважаем на­шего Якова Абрамовича и равняемся на него. Для каждого, кому довелось учить­ся у Гуревича или работать рядом с ним, он всегда будет примером того, каким должен быть Человек и Журналист.

Коллектив «МК» в Молдове

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,210,00%
EUR19,86+0,34%
GBP23,49+0,07%
UAH0,52+0,08%
RON4,05+0,43%
RUB0,32+1,42%

Курсы валют в MDL на 11.08.2022

Архив