Газета "Кишиневские новости"

Новости

Город, где сойдутся Восток и Запад

Город, где сойдутся Восток и Запад
26 мая
00:00 2016

Бельцкая примэрия и Фонд Усатого подарили бельчанам роскошный День города

Своё 595-летие молдавская северная столица отметила стем впечатляю­щим размахом, которого уже со­вершенно привычно ждёшь в случае, когда застрельщиком праздника выступает Усатый. Более тридцати самых разнообразных мероприятий, непрерывной вереницей прокатив­шихся по Бельцам с утра пятницы до вечера воскресенья.

Полтора десятка иностранных де­легаций – из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Плоцка (Польша), Меркури- Чука (Румыния), Нарвы (Эстония), Смо­ляны (Болгария), Даугавпилса (Латвия), а также украинских Черновиц, Винницы, Могилев-Подольска, Хмельницка. Главы и представители аккредитованных в Мол­дове дипмиссий России, Франции, Азер­байджана, Румынии, Украины, Эстонии, Белоруссии, Венгрии и Польши. Всемир­но известные в прошлом спортсмены- ветераны и звёздные артисты.

А ещё специально ко Дню города в Бельцах высадили сто тысяч цветов.

Символ перемен

 

Впрочем, самым «ударным» днём бельцких торжеств стало, конечно же, воскресенье. Оно началось с празднич­ной литургии, которую провёл Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл на пару с особым гостем – митрополитом Могилёв-Подольским и Шаргородским Агапитом.

Затем настало время Бельцам при­нимать подарки. И самым роскошным из них следует, видимо, считать три едини­цы универсальной уборочной спецтехни­ки для гаража бельцкого коммунального хозяйства. Одну из машин (стоимостью 150 тысяч евро) на собственные день­ги купил мэр Усатый, две другие городу подарило государственное бюджетное учреждение Москвы «Автомобильные дороги».

Передавая ключи от новеньких «Вольво» и «Камазов» в руки вице-мэра Шеремета, Усатый вместе с практиче­ской пользой видел, кажется, в подарке своеобразный символ – активного раз­вития международных связей Бельц и принципиальных перемен в городе.

«В течение последнего года мы по­стоянно говорили о том, насколько важно для экономической, гуманитарной сфе­ры города развивать межрегиональное сотрудничество. Помню, как в первую же нашу встречу московский мэр Сер­гей Собянин сразу точно определил: главная проблема городского хозяйства Бельц наверняка заключается в нехват­ке современной техники. И сегодня я от души благодарю московскую делегацию за этот, такой нужный городу подарок», – заявил бельцкий мэр.

Дружить выгодно

Отметим, что активное и весьма пред­ставительное участие именно российской делегации в бельцких торжествах также о многом говорит. Не отдельный жест, не «благотворительность», но очевид­ное желание наладить по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество. Что, к слову, и подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фа­рит Мухаметшин:

«То, что сегодня московское прави­тельство оказало содействие бельчанам в реализации планов в области город­ского хозяйства, следует расценивать только как один из первых шагов. Москва живо заинтересована во всестороннем развитии контактов и связей с северной столицей Молдовы»…

Игорь Ткач, замглавы департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы видит в дружбе с Бельцами ещё один важный аспект:

«Я рад, что тот уровень взаимопони­мания и чисто человеческих отношений, установившихся между мэрами Собяни­ным и Усатым, изначально исключает какие-либо политические, конъюнктур­ные мотивы. Более того, два хороших хозяйственника, во многом лишь за счёт личных отношений, сегодня успешно вос­станавливают те традиционные межго­сударственные связи, которые политика временно разорвала»…

Два парада. Почувствуйте разницу…

Самой массовой и «народной» ча­стью официальных торжеств, несомнен­но, стал прошедший по центральной улице и площади города праздничный парад. В нём приняли участие тысячи бельчан, десятки трудовых коллективов муниципальных и промышленных и ком­мерческих предприятий города, делега­ции учебных заведений, общественных организаций, художественных коллекти­вов. Такие парады – бельцкая традиция (которой, увы, не существует в Кишинё­ве), позволяющая одномоментно узреть и оценить всё, что есть «живого» в горо­де, понять, так сказать, масштабы.

Сторонних наблюдателей особенно порадовало большое количество про­ходивших в рядах парада детей – от до­школят, юных участников разнообразных художественных коллективов, до стар­шеклассников бельцких лицеев, часть из которых была наряжена в костюмы геро­ев произведений писателей, чьи имена носят местные учебные заведения. Ре­бята явно чувствовали себя органичной частью общественной жизни города, со­причастными «взрослым» заботам и ра­достям Бельц.

И довольно смешно было осозна­вать, что в эти же минуты в Кишинёве проходит другой парад – сексуальных меньшинств. Как и следовало ожидать, мэр Усатый не смог удержаться от сар­казма на сей счёт:

«Выразить не могу, до чего я рад, что наш сегодняшний парад в Бельцах ниче­го общего не имеет с кишинёвской «го­лубятней». И просто счастлив, что наши дети в этот праздничный день видят про­стые и важные вещи – своих радующих­ся родителей, красивый город, единение людей. Видят не натовские бронетран­спортёры, а технику МЧС и машины го­родского хозяйства, ретро автомобили, собранные настоящими энтузиастами. Всё это – элемент воспитания подрас­тающего поколения, который даёт нам надежду, что ребята будут жить в здоро­вом обществе»…

Бельцкий мэр с особым удовольстви­ем показал участникам иностранных де­легаций самый известный монумент города, посвящённый памяти погибших в Великой Отечественной и ветеранам, – танк Т-34.

«Этот памятник дорог нескольким по­колениям бельчан. И сегодня я рад сооб­щить, что мы начинаем большой проект по его реконструкции. А для молдавского министра обороны Шалару добавлю от­дельно: мы сделаем всё возможное для того, чтобы легендарная «тридцатьчет­вёрка» как можно быстрее смогла заве­стись и поехать. Чтобы под лязг гусениц прикатить в гости в музей советской ок­купации, затеянный Шалару и Гимпу. На­деюсь, подобный «визит» напомнит всей этой «ветеринарии» МО, как следует об­ращаться с народной памятью», – заявил бельцкий примар.

Только факты

Бельцкий день города – это, ко­нечно, ещё и повод подвести проме­жуточные итоги первого года работы примара. Усатый убеждён, что год этот прошёл не зря:

«Основная проблема Бельц, до­ставшаяся нам в наследство, – доро­ги, включая межквартальные. Всё это не ремонтировалось с 1992 года. Я инициировал пилотный проект по вос­становлению бельцких дорог – пока на собственные деньги, потом, надеюсь, мы сможет подключить муниципальный бюджет.

Кроме того, в Бельцах совершенно точно не будет больше никакого неза­конного строительства. Никаких ларьков в парковых зонах, никаких пристроек в обход генерального плана. Всё, эти вре­мена закончились, точка.

С большим трудом, общими усилиями мы добились заметных подвижек в деле борьбы с коррупцией. Простой пример: по сравнению с прошлым годом, посту­пления в городской бюджет, например, от центрального рынка Бельц выросли на два с половиной миллиона леев в квар­тал. Просто потому, что их теперь никто не рассовывает по личным карманам.

Наконец, Бельцы буквально на глазах становятся примером успешного межре­гионального сотрудничества. Приближая нас к реализации идеи северной столицы как некоей площадке, где мирно сойдутся Восток и Запад. Некоторые СМИ обвиня­ют меня в том, что я постоянно нахожусь в командировках (все исключительно за мой собственный счёт), но никогда ра­нее город не получал такого количества приглашений на международные эконо­мические форумы – в Дубае, Брюсселе, Вене. Бельцы отчётливо «зазвучали» за пределами страны, Бельцы начали ме­няться к лучшему. Это факты, с которыми не поспоришь»…

Ева и баритон мэра

В этот день в Бельцах прошло ещё около десятка мероприятий, каждое из которых заслуживает отдельной статьи. Чего только стоит футбольный матч ве­теранских сборных Молдовы и Украины, вызвавший у бельчан огромный интерес (а как иначе, если в нём участвовали та­кие известные далеко за пределами СНГ мастера как Олег Саленко, Анатолий Демьяненко). Или двухдневный турнир по конкуру – запредельное по красоте и аристократичности соревнование, вдох­новившее мэра Усатого пожертвовать местной конноспортивной школе 200 тысяч леев и взять над ней шефство.

И всё же сильнее всего бельчане ждали вечера и заявленного концерта. Ждали Наталью Гордиенко, Brio Sonores, Catharsis, Александра Марцинкевича и группу «Кабриолет», легендарный DJ Smash и – в качестве звёздного хэд­лайнера – Игоря Николаева. И не ушли с окончившегося к полуночи концерта разочарованными.

Однако, на наш взгляд, лучшим вы­ступлением этого вечера был дуэт юной Евы Тимуш и мэра Усатого, спевших «Je t’aime» Лары Фабиан. И дело даже не в том, что юная Ева от природы одарена роскошным голосом. По-настоящему ошеломляет стопроцентная эмоциональ­ная точность, безошибочность большого мастера, которая в устах тринадцати­летнего ребёнка выглядит самым обык­новенным чудом. Добавим, что на этом фоне умеренно фальшивящий баритон бельцкого мэра звучал особенно трога­тельно.

А закончился этот насыщенный и беспокойный бельцкий день салютом, мощным и очень красивым.

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,21+0,07%
EUR19,71+0,04%
GBP23,31–0,01%
UAH0,52+0,07%
RON4,03–0,07%
RUB0,31–1,15%

Курсы валют в MDL на 14.08.2022

Архив