МУЖЧИНЫ В ГРУППЕ РИСКА
Варикоз — «мелочь», а неприятно
Принято считать, что варикозная болезнь — «привилегия» женщин. И в самом деле: мужчины не вынашивают детей, обувь на шпильках не носят, и гормональный фон у них более спокойный. Но, оказывается, варикоз их тоже донимает. Почему?
Ответ дает врач-уролог,
к.м.н. Валерий СЕМЕНОВ.
— Действительно, варикозное заболевание тревожит представителей сильного пола в два раза реже, чем женщин, — рассказал уролог Валерий Игоревич. — Однако у мужчин болезнь чаще протекает в осложненной форме. Дело в том, что мужчины не склонны обращать внимание на такие «мелочи», как тяжесть в ногах, отечность, появившуюся венозную сетку. И в лучшем случае к врачу обращаются, когда варикозные узлы начинают болеть, беспокоить. Но если вовремя не провести лечение, может развиться тромбоз или тромбофлебит вен. В большинстве случаев заболевание становится хроническим из-за несвоевременного обращения к врачу и лечится достаточно долго. Хотя своевременные профилактика и терапия могут предупредить эти патологии.
Факторы риска — разные. В первую очередь задуматься о здоровье ног стоит мужчинам с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Пусковым механизмом для его развития могут стать заурядные привычки и занятия, провоцирующие венозный застой и растяжение венозной ткани. К варикозу на ногах приводит также работа, связанная с интенсивными физическими нагрузками, а еще силовые тренировки. А после 40 лет особенно вредит мужчинам частая и длительная езда за рулем. В группе риска — и мужчины с лишним весом.
Если варикоз уже дал о себе знать, без врача не обойтись. Но если позаботиться о ногах заранее, даже при наследственной предрасположенности и сидячем образе жизни можно не заболеть. Что для этого нужно делать? Больше двигаться и принимать препараты, рекомендуемые специалистами. Все это поможет поддерживать тонус венозной стенки, уменьшить венозный застой, улучшить микроциркуляцию крови и лимфоотток.
СОВЕТЫ ДОКТОРА СЕМЕНОВА:
каждый вечер после работы лежа держать ноги поднятыми вверх 15–20 минут;
обливать ноги прохладной водой по направлению от пальцев к колену и от пятки к подколенной впадине;
если работа связана с компьютером, вставать со стула каждые час-полтора и прогуливаться по комнате, по коридору (достаточно 5 минут);
плавать в бассейне хотя бы один раз в неделю (минимум 40 минут);
ежедневно проходить 5000 шагов;
при больших физических нагрузках носить компрессионные гольфы.