Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ночные путешествия по кишиневским музеям

Ночные путешествия по кишиневским музеям
26 мая
00:00 2016

«Ночи Музеев» для жителей и гостей столицы

Издавна считается, что ночь преоб­ражает мир, придает неповторимый оттенок загадочности, казалось бы, вполне привычным вещам. А что, если любовь человеческой на­туры ко всему неизведанному «испы­тать» не менее таинственными про­изведениями искусства? Возможно, именно эта мысль посетила органи­заторов нынешней «Ночи Музеев», акции, открывающей двери музеев для посетителей до самого утра. К международному событию Молдова присоединяется уже четвертый год к ряду, с каждым разом привлекая все больше горожан и гостей столицы к знакомству с многочисленными экс­понатами.

Кишиневские «очаги культуры», словно следуя негласной традиции, подготовили для посетителей богатые развлекательные программы, пестря­щие насыщенностью и разнообразием. В таком обилии предложений любому горожанину легко потеряться.

Об истории венгерского фарфора и не только

Пробираясь через толпу ко входу в Национальный музей истории Молдо­вы, можно было бы и не заметить указа­тели, приглашающие посетить выставку ретро-мотоциклов, разместившуюся с обратной стороны здания. Выстроив­шихся в ряд «железных коней» освеща­ют небольшие наземные прожектора, не дающие вечернему сумраку скрыть от зрителя блеск отполированного метала. «Представленные мотоциклы различа­ются и годом выпуска и своей историей, – рассказывает собравшимся сотрудник музея Анатолий Урсу. – Вот это, напри­мер, «Ява 350» 1991 года выпуска, до недавнего времени была предметом гордости одного из коллекционеров и практически не имеет пробега. Рядом с ней модель 1954 года, которая наобо­рот была в активном пользовании и уже давно не на ходу».

В это же время в здании Нацио­нального музея истории не менее за­интересованные посетители изучают новые экспозиции. Особое внимание обращено на белоснежную посуду и чайные принадлежности, выставленные на широком деревянном столе. Как вы­яснилось, красочные росписи на посу­де, отдаленно напоминающие русскую гжель, носят название «херенд» и име­ют венгерское происхождение. Издав­на фарфоровая посуда, расписанная в стиле херенд, считается неотъемлемым атрибутом аристократии и символом материального достатка. Насыщенные цвета, плавные линии, запечатлевшие целые сюжеты на поверхности посуды, необыкновенным образом конкрастиру­ют с бледным фоном фарфора. Конеч­но же, созерцать игру света на золотой кайме посуды херенд можно только из­далека, что стало разочарованием для некоторых детей, желавших поближе рассмотреть изображенных на блюдах причудливых птиц.

Африканские барабаны и мир через объектив камеры

В Музее этнографии и естествен­ной истории перед зрителем, кроме постоянных экспозиций, предстала выставка фотографий под названием «Путешествия в мире фото XIX-XX веков». Инсталляция фотографий, за­печатлевшие огромное разнообразие пейзажей, личности и ситуации, в ко­торые последние могут попасть, че­редовалась фотоаппаратурой разных эпох. Проведя в зале выставки хоть пару минут, можно наглядно убедиться, как далеко шагнул прогресс: далекий предшественник одной из именитых фирм-производителей фототехники превышает по габаритам сегодняшний аналог в 5, а то и в 10 раз! Одиноко расположившийся в углу зала, каза­лось бы, в наименее заметном месте, стенд с фотографиями Кишинева 1863-1867 года магическим образом задер­живал внимание не только ценителей фотоискусства. «Я сама относительно недавно увлекаюсь фотографией, но уже есть небольшие успехи. Всегда привлекал винтажный стиль и то, как вещи, с которыми сталкиваешься еже­дневно, выглядели пару десятилетий назад», – рассказала внимательно рассматривающая фотографии архи­тектуры Кишинева прошлого века по­сетительница выставки Елена Раду.

Атмосферу ностальгии, воцарив­шуюся в выставочном зале, разо­гнали ритмичные и глухие звуки, до­носящиеся с улицы. Проследовав во двор музея, который успел чудесным образом преобразиться и теперь больше походил на дикую равнину, недавний зритель выставок класси­ческого характера, становился сви­детелем африканского музыкального действа. Быстро двигающиеся в све­те пламени факелов руки музыкан­тов, сливались в размытое пятно и заставляли большие барабаны изда­вать поистине колдовские мелодии. Отрывисто выкрикивая в микрофон слова на неизвестном наречии и ме­лодично играя голосом, участники шоу успели за несколько минут при­влечь к себе внимание большинства посетителей.

На этом культурные мероприятия в Кишиневе не ограничились. Например, Национальный музей изобразитель­ного искусства успел порадовать при­верженцев консервативных музыкаль­ных взглядов исполнениями творений всемирно известных композиторов, а в доме-музее А.С. Пушкина состоялся творческий вечер, посвящённый лири­ческой поэзии.

Михаил Сёмин.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,76+0,70%
EUR19,27+0,66%
GBP22,65+0,67%
UAH0,44+0,64%
RON3,87+0,66%
RUB0,20+0,70%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив