Газета "Кишиневские новости"

Общество

В КЛЕЩАХ КОВАРНОГО ЛАЙМА

В КЛЕЩАХ КОВАРНОГО ЛАЙМА
19 мая
00:00 2016

Клещевой боррелиоз чаще всего поражает жителей Северного полушария

Надо ли опасаться клеще­вого боррелиоза? Многие рассуждают так: это же не клещевой энцефа­лит, который заканчи­вается смертельным исходом… И сняв с тела крошечного кровососа, даже не думают нести его в лабораторию. Хотя эпидемиологи в один голос заявляют: «Опасаться клеще­вого боррелиоза с красивым на­званием болезнь Лайма надо!» Кстати, жителей России чаще всего и поражает боррелиоз. В нашей местности это самое распростра­ненная клещевая инфекция, спо­собная привести к инвалидности. И от нее пока нет прививки.

— Укус клеща опасен не только энцефалитом, но и клещевым борре­лиозом, — поясня­ет наш эксперт ру­ководитель научной группы разработки новых методов диа­гностики природно- очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Людмила КАРАНЬ. — Ежегодно только в России от уку­са клещей заболевает 7-10 тысяч человек, из них клещевым энцефалитом — около 2 тысяч. Выходит, клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в стране заболевает в 5 раз больше!

К сожалению, о ней мало кто знает. Мно­гие даже такого названия не слышали. Хотя это самое распространенное заболевание, передаваемое клещами в России. Встреча­ется оно в нашей стране практически во всех лесных районах. Один из симптомов — зуд на месте укуса. Затем на теле появляется так называемая мигрирующая эритема (покрас­нение кожи). После укуса клеща эритема мо­жет возникнуть и через трое, и через тридцать суток. Первые признаки похожи на обычную простуду.

Но боррелиоз дает опасные осложнения на внутренние органы. Зараженный может несколько лет даже не подозревать, что он болен. Инкубационный период до появления симптомов может продлиться до двух меся­цев. Один из способов уберечь себя — в это время года не ходить в парк, в лес, не садить­ся на траву, как это ни банально звучит. Как правило, клещи обитают на верхушках про­шлогодней травы, низких кустарников. Пик их активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны вплоть до октября.

В прошлом году в России от укусов кле­щей скончались 44 человека. Зафиксирован летальный исход и от болезни Лайма.

«Бейте тревогу после первого покраснения на коже»

Важно не пропустить момент заболева­ния, предупреждают наши эксперты. Бить тре­вогу надо после первого покраснения на коже. На втором этапе заболевания на теле появятся уже многочисленные мигрирующие эритемы. Но не только. Нередко развивается и менингит. Третья стадия (хроническая) — поражаются крупные суставы, чаще коленные. На этой же стадии могут развиться энцефалопатия и даже энцефалит.

Увы, нередко начало болезни протекает в легких, стертых формах. У 20–45 процентов укушенных заболевание начинается без изме­нений на коже. Диагностировать такие случаи по клиническим признакам практически невоз­можно. Поставить правильный диагноз помогут только серологические методы диагностики.

Самым характерным признаком зараже­ния боррелиозом является появление при­мерно через неделю на месте укуса клеща четкого гиперемированного красного пятна диаметром примерно 10 см. Кожа на этом ме­сте становится плотной и напоминает апельси­новую корку. Края его начинают расползаться в стороны от центра, а середина, как правило, светлеет. Вместо пятна образуется кольцо. Это и есть наиболее заметный признак болезни Лайма. Позднее на коже могут появляться и но­вые кольцевые пятна (блуждающая эритема). Одновременно на ранних стадиях повышается температура, болят мышцы, голова, суставы и горло. В дальнейшем, при переходе болезни в хроническую форму, происходит более широ­кое поражение кожных покровов, сердца, нерв­ной системы, глаз… Если в это время не начать соответствующее лечение или лечить болезнь неправильно, заболевание постепенно раз­вивается и приобретает хроническое течение. Заболевание протекает по типу ревматоидного артрита, поэтому в Москве эту болезнь изучают и лечат в Институте ревматологии, где создана специальная врачебная группа.

Именно грамотная терапия приводит к полному выздоровлению.

Поэтому, если у вас возникло подозрение, что вы заразились болезнью Лайма, нужно не медля идти в ближайшую клинику, советует эксперт. Помочь в этой ситуации может только квалифицированный специалист.

Если клещ впился в вашу кожу…

Самый эффективный метод избежать заражения клещевым боррелиозом — про­филактика. Как защититься от укусов кле­щей?

При походах на природу, особенно в лес, надевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), длинные брюки с затяжками или манжетами на штанинах или заправляйте их в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Надевайте куртки с резинками или манжетами на рукавах. В России ведущие ученые-энтомологи разработали и специ­альный противоэнцефалитный костюм со вставками, пропитанными смертельным для клеща веществом. В советское время такие костюмы были обязательны для всех, кто работал в полевых условиях (геологи, зоологи, ботаники, географы). Сделаны они были из плотной ткани, обязательно с капюшонами, резинками или манжетами на рукавах и штанинах.

Отпугнут клеща и специально наноси­мые на одежду химические вещества — ре­пелленты. А также специальные препараты, убивающие клещей. При попадании на об­работанную химикатами одежду клещ по­гибает. В аптеках есть средства, длитель­но, целую неделю и более, защищающие от клещей. Наносить их нужно только на одеж­ду и ни в коем случае не на кожу, советует наш эксперт.

Очень важно также по возвращении домой из леса тщательно осмотреть себя: снять всю одежду, особое внимание уделить местам, где клещи легко могут укрыться, — подмышкам, под коленками и др. После этого принять душ, тогда не присосавшие­ся клещи легко смоются водой.

Не стоит паниковать, если все же вас укусил клещ, считают эксперты. Это еще не означает, что вы обязательно заболеете клещевым энцефалитом или бореллиозом. Хотя и не обращать внимания на это опасно. Надо спокойно постараться извлечь из тела клеща самостоятельно (при помощи любых доступных средств: нитки, пинцета и др.). Захватить его как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно потянуть и повращать во­круг своей оси в одну или другую сторону. Ранку после удаления кровососа надо обя­зательно обработать йодом, зеленкой или спиртом.

Выбрасывать или сжигать клеща не следует, его лучше положить в небольшую баночку с плотной крышкой, поскольку он может понадобиться для исследования в случае заболевания.

— Прежде чем ехать в отпуск в район, где есть клещи, обязательно проконсуль­тируйтесь с инфекционистом, — советует наш эксперт Людмила Станиславовна Ка­рань. — Если это район, где можно зараз­иться клещевым боррелиозом, по рекомен­дации врача-инфекциониста приобретите антибиотик. С его помощью в 90% случаев болезнь Лайма можно предотвратить. Глав­ное, не надеяться на пресловутый авось.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27+0,56%
EUR19,13+0,50%
GBP22,97+0,38%
UAH0,44+0,10%
RON3,84+0,51%
RUB0,18+0,56%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив