Газета "Кишиневские новости"

Общество

ДАЧНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ДАЧНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
12 мая
21:48 2016

Чрезмерное усердие на грядках грозит опасными заболеваниями

Дачная страда-2016 в разгаре, и многие москвичи, кто постар­ше, устремились за городсовер­шать подвиги на своих шести сотках. Весной там работы не­впроворот: вскопать и взрыхлить землю, сформировать грядки, посеять семена, ликвидировать старые ветки и прошлогоднюю листву, убраться в доме… «Такой активный «отдых» чреват непри­ятными и даже опасными послед­ствиями, — предупреждает дачни­ков специалист по травматологии и реабилитации, молекулярной хирургии и артроскопии, к.м.н., врач высшей категории Вячеслав МОНАХОВ. — При земельных ра­ботах многократно возрастает на­грузка на суставы. А если человек еще и немолод или имеет лишний вес, излишнее старание на гряд­ках может лишить человека даже возможности ходить».

— Не надо фа­натизма, — со­ветует Вячеслав Валерьевич. — Суставы — это первое, что стра­дает при боль­ших физических нагрузках, что приводят к их преждевремен­ному изнаши­ванию. Самая распространен­ная форма пора­жения суставов — остеоартроз. Заболеваемость резко увеличивается с возрастом, поражая до трети населения в старости. Наиболее подвержены негатив­ному влиянию суставы кистей рук, первый плюснефаланговый сустав стопы, а также суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы. А по тяжести нарушения функции опорно-двигательного аппарата первое место занимают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Основные клинические симптомы, по­зволяющие поставить диагноз остеоар­троз, боль и деформация суставов за счет костных разрастаний, которые приводят к ограничению движения. Боль появляется в конце дня или в первой половине ночи, а уменьшается в состоянии покоя.

Кстати, в молодом возрасте среди больных остеоартрозом преобладают муж­чины, а в пожилом — женщины. Чрезмерное или длительное нагружение сустава не­благоприятно влияет на функцию сустав­ного хряща и утяжеляет течение болезни. Снизив физическую нагрузку на суставы, можно хотя бы уменьшить боль. Правда, на время. Лечение потребует более серьезных усилий.

Снижаем вес тела всего на 1 кг

— Во всех случаях остеоартроза про­исходит дегенеративное изменение и даль­нейшее повреждение суставного хряща, — поясняет наш эксперт Вячеслав Монахов. — Поврежденный хрящ больше не может правильно функционировать. И чтобы он мог продолжать выдерживать вес тела, нагрузка должна переноситься с этой по­врежденной области на здоровый окружаю­щий хрящ. В конечном итоге это приведет к перегрузке здоровых участков и вызовет дегенерацию всей поверхности сустава. А значит, суставной хрящ больше не сможет выдерживать весовую нагрузку без боли и воспаления. Если и дальше сохранять обычный уровень активности и не лечиться, дегенерация суставного хряща будет про­грессировать до последней стадии: «кость на кость».

По мере прогрессирования дегенера­тивного процесса хрящевая ткань практи­чески стирается или просто растворяется, обнажая лежащую под ней кость. Не имея защитного хрящевого слоя на суставной поверхности, кости просто трутся друг о друга. Эта далеко зашедшая стадия гибели хряща сопровождается повышением ско­ванности в суставе. Когда движения в су­ставах становятся слишком болезненными или слишком скованными, функцию можно восстановить только с помощью полного их протезирования. Больному при первых же признаках болей в суставах, которые появ­ляются в начале движения, при вставании и поднятии тяжестей или после пробуждения, важно обратиться к врачу-специалисту.

Самолечение не поможет. Суставной хрящ внутри сустава уникален тем, что здо­ровая нормальная хрящевая ткань не име­ет кровеносных сосудов. Другими словами, клетки хряща не имеют прямого доступа к кровеносным сосудам, поэтому не могут получать питательные и лекарственные вещества из кровотока. Это означает, что клетки хряща зависят от окружающей си­новиальной жидкости. Чтобы продолжать питаться, суставной хрящ должен просто «купаться» в синовиальной жидкости. Та­кие особенности строения хрящевой ткани создают трудности при доставке в сустав лекарств, принимаемых внутрь. Препараты, которые можно вводить непосредственно в сустав, решают эту проблему и оказывают прямое влияние на хрящевую ткань, разъ­ясняет эксперт.

Иногда первое повреждение сустав­ного хряща такое небольшое, что человек может его даже не заметить. Но это может привести к значительным изменениям. По­врежденный хрящ больше не сможет нести свою долю нагрузки на сустав и передаст эту нагрузку на окружающий здоровый хрящ, который теперь подвергается избы­точной нагрузке. Этот простой механизм повреждения суставного хряща может про­грессировать и привести к развитию остео­артроза.

Когда пациенты жалуются врачу на пер­вые симптомы заболевания, то многие уже находятся на этой промежуточной стадии заболевания: патологические изменения уже существенны, хотя и не столь серьезны, какими они могут стать без лечения.

В основе лечения — ограничение нагрузки

— Хотя остеоартроз относится к очень распространенным заболеваниям, резуль­таты его лечения раньше были крайне разо­чаровывающими, говорит Монахов. Тера­пия, как правило, заключалась в том, чтобы воздействовать на боль до тех пор, пока не настанет время для операции по протези­рованию сустава. Но как повлиять на сам механизм болезни? Как предотвратить это заболевание или остановить его прогрес­сирование? Эти вопросы казались мне важными 20 лет назад — с самого начала работы ортопедом. Именно они заставили меня заинтересоваться основами моле­кулярной ортопедии. Идеи в этой области научных исследований принадлежали про­фессору Кристоферу Эвансу (Гарвардский университет США) и профессору Полю Роб­бинсу (Питтсбургский университет США), в тесном сотрудничестве с которыми я рабо­тал последние двадцать лет. Молекулярная терапия предполагает использование ау­тологичной сыворотки крови, которая дает возможность воздействия на причину, ле­жащую в основе остеоартроза.

Лечение остеоартроза — процесс дли­тельный, в его основе — ограничение на­грузки. А чтобы замедлить его прогресси­рование, важно соблюдать ортопедический режим, заниматься лечебной физкульту­рой, проводить физиотерапию. Все это по­может предотвратить развитие контрактур и улучшить функции сустава.

Профилактика заболевания основана на укреплении работоспособности мышц, окружающих сустав. Это достигается не просто обычными движениями или ходьбой, а различными видами несложных упражне­ний (лечебной гимнастики), которые можно выполнять в обычных бытовых условиях.

Побольше комфортных движений (советы эксперта Вячеслава Монахова)

После пробуждения, перед тем как встать, поделайте простые движения на все су­ставы (в положении лежа или сидя, хотя бы 3–5 минут).

Сделайте несколько сгибаний-разгибаний в голеностопных, коленных, тазобедрен­ных суставах и в суставах верхних конеч­ностей — плечевом, локтевом, лучеза­пястном и несколько круговых движений по часовой и против часовой стрелки.

Положите на пол мягкое одеяло и попы­тайтесь удержать равновесие, постояв, поприседав или походив (5–7 минут). Этим достигается возможность чувство­вать себя комфортно при ходьбе.

Очень эффективны упражнения с резино­выми жгутами, растягивая которые мож­но увеличить сопротивляемость мышц и тем самым перенести нагрузку с суставов на мышцы.

Катание любых мягких предметов ладо­нями рук и подошвами стоп по нескольку минут в день — улучшает кровоснабже­ние тканей и уберегает от артроза мелкие суставы.

Делать любой самостоятельный массаж — это увеличивает объем движения в су­ставах (к примеру 10 секунд массажа мышц увеличивают их эластичность, а значит, и движений прилежащих суста­вов, в целом на 5,6%).

Если вы долго находились в вынужденном положении сидя или стоя (например, вы­саживая рассаду на садовом участке), поменяйте положение или просто похо­дите.

Упражнения на растяжку и гибкость (стретчинг) — эти занятия сейчас набира­ют все большую популярность, так как способствуют еще и похудению. Напри­мер, стоя прямо, ноги на ширине плеч, правую руку плавно поднимайте вверх и тянитесь ею влево. Затем наоборот. По­вторите упражнение 6–7 раз. Еще одно интересное упражнение — «бабочка». Сидя на полу, соедините стопы между со­бой и тяните колени к полу, помогая себе локтями. Ладони можно положить на сто­пы. А можно и просто плавно, без силы потянуться несколько раз.

Один раз в неделю или хотя бы 2 раза в месяц — бассейн.

Важное условие для немолодых: все движения, упражнения выполнять не через боль, а спокойно, очень медленно, чтобы было комфортно. И не долго. Движения, вызывающие неприятные ощущения, де­лать не нужно.

Александра ЗИНОВЬЕВА.


 

Кстати: Избыточная масса тела — одна из важнейших причин развития и прогрессирова­ния остеоартроза. Сниже­ние массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопрово­ждается улучшением функции суста­вов, поэтому в программу лечения обя­зательно надо включать диетотерапию. Если уменьшить вес тела всего на 1 кг, это позволит снизить нагрузку при ходь­бе на каждый коленный или тазобе­дренный сустав сразу на 4 кг.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,65+0,28%
EUR19,00+0,61%
GBP22,15+0,35%
UAH0,45+0,56%
RON3,82+0,68%
RUB0,19+1,34%

Курсы валют в MDL на 03.05.2024

Архив