Газета "Кишиневские новости"

Общество

ТРИ ВЫГОВОРА — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

ТРИ ВЫГОВОРА — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
05 мая
00:00 2016

Какие ракеты взлетят в ближайшее время с космодрома «Восточный»?

Эксперты на удивление быстро нашли причину отмены первого старта с «Восточного» 27 апре­ля. Выяснилось, что датчики «от­менили» запуск из-за неполадок с кабелем, ведущим к топливно­му клапану. За то, что его не про­верили своевременно, президент страны, которому пришлось два дня просидеть на «Восточном», вынес постановление о неполном служебном соответствии генди­ректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Выговоры были объявлены также куратору стройки Дмитрию Рого­зину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. Кроме кабеля нака­нуне пуска было выявлено еще более 20 огрехов.

Но, несмотря ни на что, ракета-носитель «Союз» — наш старый добрый космический перевозчик, а точнее, его но­вейшая модификация «Союз-2.1а» — все-таки не подвела. Как прокомментировал после старта Рогозин: «Она ведь это мо­жет!».

Справедливо было бы добавить, что данная разновидность ракеты может го­раздо больше, чем ее предшественницы.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а», которая пришла на смену «Союзу-У», предназначена для выведения космических аппаратов на орбиты от 200 до 36 тысяч километров. Главный упор в ее модернизации сделан на создании новей­шей цифровой системы управления с ис­пользованием отечественной электроники. «Мозгом» «Союза-2.1а» является самый быстродействующий бортовой компьютер. Новая система телеметрии и масса других более специфических новшеств позволили увеличить блок для размещения полезной нагрузки, то есть спутников. Грузоподъ­емность же «Союза» разработчики из РКЦ «Прогресс» увеличили на 200 кг.

Для нового космодрома другое косми­ческое предприятие Роскосмоса — «Рос­сийские космические системы» — разра­ботало принципиально новый комплекс средств измерения, сбора и обработки информации, поступающей на Землю с ра­кеты. Он состоит из стационарных антен­ных систем и мобильных измерительных пунктов — МИПов, которые разбросаны по всей стране. К примеру, для получения ин­формации по всей траектории полета «пер­вой ласточки» — «Союза-2.1а», вплоть до момента отделения от него спутников, за полетом кроме комплекса на «Восточном» следили также МИПы в районе города Зеи (Амурская область) и в Якутске. Впервые в истории телеметрическая информация с РН «Союз-2.1а» передавалась по спутни­ковому каналу через спутник-ретранслятор «Луч-5В» в королевский Центр управления полетами. Эта система мобильных пунктов в будущем должна заменить существовав­ший в советские годы космический флот, который «вел» космические корабли и спутники по всей трассе полета, включая «слепые» участки вне зоны видимости с территории России.

Другой вопрос, волновавший обще­ственность не меньше, чем сам запуск, — куда будут падать отработавшие ступени «Союза»? Блоки первой ступени в наме­ченном заранее нежилом районе Амурской области специалисты нашли очень быстро. «Пожара не возникло, поскольку никакого топлива в них уже не было», — пояснили поисковики журналистам. Координаты от­деляющейся части второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» нашли в заданном Алданском районе Якутии, в 100 километрах от райцентра. Что касается блока выведения «Волга», который успешно доставил на ор­биту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018, его не сгоревшая в плотных слоях атмосферы часть благопо­лучно «почила» в водах Тихого океана.

Наверняка долго отмечать первый удачный старт сотрудникам «Восточного» не придется. Как уже отмечалось, их ждет устранение 20 выявленных недоработок, ну а после — подготовка к следующему стар­ту, который запланирован на вторую поло­вину 2017 года. Параллельно с этим нач­нется строительство второго стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара».

Первые спутники, которые были выве­дены в космос с нового космодрома:

Научный КА «Ломоносов». Создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Кор­порация «ВНИИЭМ». Предназначен для про­ведения научных экспериментов с целью исследования радиационных характеристик земной магнитосферы и так называемых транзиентных световых явлений — быстрых вспышек света в ультрафиолетовом диапа­зоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение мил­лисекунд выделяется энергия порядка не­скольких мегаджоулей, что создает потен­циальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений мало изучена.

КА дистанционного зондирования Зем­ли «Аист-2Д». Создан специалистами РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета. Разреша­ющая способность оптики — до 1,5 метра.

Наноспутник SamSat-218. Создан уче­ными СГАУ и инженерами РКЦ «Прогресс». Это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», вторая ее часть размещена на борту КА «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,80+0,91%
EUR19,30+1,04%
GBP23,19+1,01%
UAH0,43+0,91%
RON3,88+1,02%
RUB0,18+0,91%

Курсы валют в MDL на 18.10.2024

Архив