ТРИ ВЫГОВОРА — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
Какие ракеты взлетят в ближайшее время с космодрома «Восточный»?
Эксперты на удивление быстро нашли причину отмены первого старта с «Восточного» 27 апреля. Выяснилось, что датчики «отменили» запуск из-за неполадок с кабелем, ведущим к топливному клапану. За то, что его не проверили своевременно, президент страны, которому пришлось два дня просидеть на «Восточном», вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову. Выговоры были объявлены также куратору стройки Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. Кроме кабеля накануне пуска было выявлено еще более 20 огрехов.
Но, несмотря ни на что, ракета-носитель «Союз» — наш старый добрый космический перевозчик, а точнее, его новейшая модификация «Союз-2.1а» — все-таки не подвела. Как прокомментировал после старта Рогозин: «Она ведь это может!».
Справедливо было бы добавить, что данная разновидность ракеты может гораздо больше, чем ее предшественницы.
Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а», которая пришла на смену «Союзу-У», предназначена для выведения космических аппаратов на орбиты от 200 до 36 тысяч километров. Главный упор в ее модернизации сделан на создании новейшей цифровой системы управления с использованием отечественной электроники. «Мозгом» «Союза-2.1а» является самый быстродействующий бортовой компьютер. Новая система телеметрии и масса других более специфических новшеств позволили увеличить блок для размещения полезной нагрузки, то есть спутников. Грузоподъемность же «Союза» разработчики из РКЦ «Прогресс» увеличили на 200 кг.
Для нового космодрома другое космическое предприятие Роскосмоса — «Российские космические системы» — разработало принципиально новый комплекс средств измерения, сбора и обработки информации, поступающей на Землю с ракеты. Он состоит из стационарных антенных систем и мобильных измерительных пунктов — МИПов, которые разбросаны по всей стране. К примеру, для получения информации по всей траектории полета «первой ласточки» — «Союза-2.1а», вплоть до момента отделения от него спутников, за полетом кроме комплекса на «Восточном» следили также МИПы в районе города Зеи (Амурская область) и в Якутске. Впервые в истории телеметрическая информация с РН «Союз-2.1а» передавалась по спутниковому каналу через спутник-ретранслятор «Луч-5В» в королевский Центр управления полетами. Эта система мобильных пунктов в будущем должна заменить существовавший в советские годы космический флот, который «вел» космические корабли и спутники по всей трассе полета, включая «слепые» участки вне зоны видимости с территории России.
Другой вопрос, волновавший общественность не меньше, чем сам запуск, — куда будут падать отработавшие ступени «Союза»? Блоки первой ступени в намеченном заранее нежилом районе Амурской области специалисты нашли очень быстро. «Пожара не возникло, поскольку никакого топлива в них уже не было», — пояснили поисковики журналистам. Координаты отделяющейся части второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» нашли в заданном Алданском районе Якутии, в 100 километрах от райцентра. Что касается блока выведения «Волга», который успешно доставил на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018, его не сгоревшая в плотных слоях атмосферы часть благополучно «почила» в водах Тихого океана.
Наверняка долго отмечать первый удачный старт сотрудникам «Восточного» не придется. Как уже отмечалось, их ждет устранение 20 выявленных недоработок, ну а после — подготовка к следующему старту, который запланирован на вторую половину 2017 года. Параллельно с этим начнется строительство второго стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара».
Первые спутники, которые были выведены в космос с нового космодрома:
Научный КА «Ломоносов». Создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования радиационных характеристик земной магнитосферы и так называемых транзиентных световых явлений — быстрых вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей, что создает потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений мало изучена.
КА дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». Создан специалистами РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета. Разрешающая способность оптики — до 1,5 метра.
Наноспутник SamSat-218. Создан учеными СГАУ и инженерами РКЦ «Прогресс». Это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», вторая ее часть размещена на борту КА «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
Наталья ВЕДЕНЕЕВА.