Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый готовит «большой субботник»

Ренато Усатый готовит «большой субботник»
28 апреля
00:00 2016

Лидер «Нашей Партии» лидирует в опросах американских социологов, готовит мощную акцию протеста и борется с фальшивками в соцсетях

На днях опубликованы результаты очередного комплексного иссле­дования, проведённого авторитет­ным социологическим центром – Международным республиканским институтом США(IRI). Молдавских респондентов опрашивали с 11 по 25 марта, ответы вновь высветили твёрдое лидерство Усатого и «Нашей Партии» по ключевым позициям, ка­сающимся политической сферы Мол­довы.

Ненарисованные цифры

Так, согласно результатам опроса, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, наибольшее количество голосов – 21% – получила бы «НП». Следом идёт ПСРМ (20%), а третье место делят партия Майи Санду «Действие и солидарность» и Платформа «DA», которым досталось бы по 12%.

Председатель «Нашей Партии» так­же вышел на первое место в рейтинге доверия. Усатому сегодня безусловно до­веряют 27% опрошенных граждан респу­блики. Следом за ним идут председатель ПСРМ Игорь Додон (24%) и Майя Санду (16%). При этом Усатый лидирует в опро­се, выявлявшем соотношение «доверие-недоверие». В этом случае респонденты наделили лидера «НП» 50% доверия.

Наконец, если бы в ближайшие вы­ходные состоялись прямые выборы пре­зидента РМ, победу на них, по данным IRI, одержал бы Усатый (20%). Игорь До­дон и Андрей Нэстасе получили бы 18 и 12 процентов голосов соответственно.

К слову, в последнем исследовании IRI весьма симптоматичен ответ молда­ван на вопрос «В правильном ли направ­лении, на ваш взгляд, движется сегодня страна?». Напомним, этот вопрос регу­лярно задаётся гражданам республики с 2004 года. И вот к марту 2016 «вилка» предпочтений молдаван оказалась са­мой широкой за все 15 лет. В том, что Молдова движется в категорически не­верном направлении уверены 83% ре­спондентов, правильным же этот курс представляется лишь 11% опрошенных. И это фактически напрямую свидетель­ствует о том, что лозунг «Требуем пере­мен!» молдавским протестным движени­ем тоже не «взят с потолка»…

«Пусть в панике гадает…»

Понятно, что Усатый не мог не проком­ментировать прошедшую в воскресенье акцию протеста платформы «DA», кото­рой, напомним, «Наша Партия» выразила поддержку и в которой не стала участво­вать «по техническим причинам».

«Минувшее воскресенье стало важ­ным днём, даже несмотря не его резуль­таты. День, в который проходит любой протест против режима Плахотнюка, – всегда хороший день. Да, нас не было в воскресенье на улицах Кишинёва, но только потому, что «Наша Партия» не была к этому по-настоящему готова.

Зато к нему, как мы убедились, пре­красно подготовилась власть. Мы увидели, как блокировался транспорт в районах ре­спублики, как давили на владельцев микро­автобусов, чтобы они отказались подвозить манифестантов в столицу. Видели, как ра­ботает полиция и другие «инструменты» Плахотнюка. При этом, я не чувствую себя вправе хоть как-то критиковать организато­ров протестной акции 24 апреля, а наобо­рот, хочу сказать им большое спасибо…», – заявил Усатый в опубликованном в поне­дельник видеообращении.

Одновременно с этим, председа­тель «НП» дал понять, что подготовка к собственным манифестациям идёт полным ходом:

«Мы должны выйти на хорошо орга­низованный протест. Где каждый из вас будет знать, куда он пришёл, зачем, а главное – что делать! Пусть на этот раз режим в панике гадает, что же ему пред­принять. Мы же обязаны идеально под­готовить эту последнюю и решительную акцию протеста, чтобы уберечь людей, избежать провокаций и насилия, и в ито­ге добиться главной цели – полной побе­ды над преступным режимом»…

Не верьте фальшивкам

Видимо, в качестве ещё одного под­тверждения высокой популярности мо­лодого политика в молдавском обществе следует рассматривать специальное заяв­ление «Нашей Партии», в котором говорит­ся о росте в социальных сетях количества фальшивых страниц от имени Усатого.

«В последнее время в социальной сети Facebook начали появляться фаль­шивые страницы с использованием имени и фотографий лидера «Нашей Партии», примара Бельц Ренато Усатого. Авторы этих фальшивок заявляют, якобы от имени лидера «НП», о различных акциях и кон­курсах, стремясь войти в доверие к поль­зователям социальной сети, чтобы затем, когда страницы приобретут популярность, использовать их против лидера «Нашей Партии», – говорится в заявлении.

В «Нашей Партии» считают, что созда­ние «контрафактных» страниц в соцсетях направлено на последующие публикации сфабрикованных текстов, фотографий и видео с целью «введения в заблуждение общественного мнения относительно действий «Нашей Партии» и ее лидера». Активисты «НП» не исключают, что при помощи этих страниц Усатому могут быть приписаны действия и заявления, кото­рые послужат мотивом для давления, репрессий и преследования политика со стороны контролируемых режимом пра­воохранительных органов.

«Считаем, что всё это – часть ши­рокомасштабной кампании правящего режима по использованию возможно­стей интернета для войны против по­литических оппонентов. В рамках этой кампании создаются фальшивые про­фили, зарегистрированные на различ­ных платформах и в социальных сетях, фальшивые идентичности пользовате­лей интернет, созданные прислужни­ками режима, появляются фальшивые блоги, приписываемые политикам, на которых публикуется компрометирую­щая информация.

Обращаемся к интернет-пользователям Республики Молдова с призывом: не под­давайтесь на провокации и не позволяйте ввести себя в заблуждение тем, кто ведет грязные игры в интересах режима», – при­зывает текст заявления «НП».

Напоминаем, адреса настоящих стра­ниц Усатого в Фейсбуке, официальной – https://www.facebook.com/RU1.md/?fref=ts и личной – https://www.facebook.com/profile.php?id=100000977877509&fref=ts

По материалам Пресс-службы «НП».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив