Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЛЕЗЫ БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК… АЛЛЕРГИИ

СЛЕЗЫ БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК… АЛЛЕРГИИ
28 апреля
00:00 2016

Весна традиционно не радует тех, у кого цветение вызывает натураль­ные слезы. Ведь цветущие деревья и травы начали интенсивно выделять в атмосферу невидимую глазу пыльцу. У аллергиков в лучшем случае это вы­зывает зуд в носу, непрерывное чиха­ние, кашель, «беспричинные» слезы. В худшем — воспаляются слизистые носа и околоносовых пазух, возника­ют серьезные проблемы с дыхалкой, вплоть до астмы. Чем будем спасаться от весенней аллергии?

Всему виной — чистота в быту и хорошая еда?

— Огромный интерес российских вра­чей к вопросам лечения аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей объясняется ростом угрожающими темпами и социальной значимостью данной патологии, — комменти­рует ситуацию участница саммита, зам. директора по клинической работе и главный врач клиники Института иммунологии ФМБА России, д.м.н., профессор Наталья ИЛЬИНА. — По оценкам экспертов, сегодня в России распростра­ненность заболеваний аллергиче­ским ринитом, например, может достигать 20–30%, бронхиальной астмой — 5% у взрослых и 10% у детей. И в мире, по данным ВОЗ, аллергия входит в шестерку наибо­лее распространенных хронических болезней. Таких пациентов на приеме у врачей, начиная с 60-х годов прошло­го столетия, становится все больше. Специалисты говорят уже об аллерги­ческой эпидемии…

В рамках саммита и обсуждались основные аспекты эпидемиологии, диа­гностики, современные подходы к терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, в том числе аллергической приро­ды. Аллергия на цветение растений и трав (поллиноз) является одним из самых рас­пространенных заболеваний, связанных с неадекватной реакцией организма на ги­стамин. Почему так происходит? Вряд ли за столь короткое время (чуть более полувека) в популяции произошли какие-то генетиче­ские изменения.

Специалисты сходятся во мнении, что по-прежнему большую роль в возникно­вении аллергии у человека играет все же наследственный фактор. Если у кого-то из родных есть аллергия, вероятность для по­томков получить это заболевание достаточ­но велика. Многие исследователи винят еще и окружающую среду. Но не только. Иммуно­логи считают аллергию болезнью современ­ности, винят наш образ жизни. «Основной причиной глобальной аллергизации жите­лей Земли является вестернизация — за­имствование западного образа жизни не только в экономике, политике, образовании, культуре, но и в быту, — считает профессор Ильина. — У людей стали лучше санитарно- гигиенические условия жизни, появилось много разной еды, плюс плохая экология — она стала более агрессивной. Вот эти три фактора сегодня и являются предметом на­учного изучения проблем с аллергией».

На первый, не посвященный, взгляд кажется, что здесь что-то не так: ну разве может чистота в быту, а тем более обилие и разнообразие еды, спровоцировать аллер­гию у человека? Но, оказывается, все объ­яснимо: сегодня маленьких детей, особен­но первого года жизни, родители стараются оградить от всего негативного, касается это санитарии, питания, возрастных болезней, бактериальных и вирусных инфекций. И тем самым лишают их иммунную систему воз­можности адаптироваться к окружающей среде. Дети должны переболеть — в один голос заявляют педиатры. Только тогда их иммунитет запомнит болезни. Только так они могут приспособиться к окружающему миру.

Ведь младенец рождается с иммунной системой, не приспособленной к нашей обычной жизни. И если он будет расти в стерильной обстановке, не будет общать­ся с другими детьми, обмениваться с ними болезнями, будет более уязвим. Когда на организм ребенка нет определенной ин­фекционной нагрузки, на это место прихо­дит аллергия, считает наш эксперт. Кстати, в многодетных семьях дети аллергией болеют реже — это факт.

«Рыбий жир был хорошей профилактикой аллергии»

То же самое и с едой. Характер питания современного человека сильно изменился. Сейчас люди едят больше, пища стала бо­лее разнообразной, но не всегда полезной. В повседневном рационе все меньше рас­тительной пищи, растительных масел, рыбы, все больше белковой, считают специалисты. Мы стали меньше потреблять жирных кислот омега-3 (содержатся в основном в рыбьем жире и в жирной рыбе (семга, форель, ло­сось, скумбрия и др.), считают специалисты. А больше потребляем омега-6 (содержится в мясе, сале, подсолнечном масле). В новой России перестали давать детям в качестве профилактики рыбий жир. Хотя рыбий жир был обязателен для всех детей нашей стра­ны в целях предупреждения рахита (а зна­чит, они получали достаточно жирных кислот омега-3). Он очень полезен для иммунной системы и в качестве профилактики аллер­гических заболеваний (витамин Д есть и в готовых лекарственных формах).

В бедных странах и в многодетных се­мьях, где и с санитарией попроще, и с едой похуже, болеющих аллергией мало. Объяс­няется это так: если у детей в раннем воз­расте высока инфекционная нагрузка, то их организм адаптирован и аллергией они бо­леют реже. Кстати, и в сельской местности в России, где не очень высока санитария, дети аллергией тоже страдают меньше.

«Аллергия — это болезнь развитых стран, больших городов, — делают вывод эксперты. — Это один из важнейших факто­ров риска заболевания».

Бойтесь перекреста аллергической ре­акции с пищевыми продуктами.

Есть и еще одна особенность полли­ноза: перекрест аллергической реакции с пищевыми продуктами. Очень важно знать, какие продукты могут усилить проявления аллергии, и исклю­чить их из рациона. Эксперты советуют:

если у вас есть ал­лергия на березу, ольху, яблоню — не ешьте ябло­ки, черешню, сливы, оре­хи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Не применяйте ле­карства на основе березо­вых почек и листьев, ольхо­вых шишек;

при аллергии на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник нельзя есть цитрусовые, подсолнеч­ное масло, халву;

при аллергии на пыльцу злаковых трав — исключите хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мо­роженое, шербет, пудинги, блины, герку­лес и крупы (овес, пшеница, ячмень), кукурузу, колбасы, заменители кофе, пиво;

при аллергии на пыльцу сорных трав — исключите из рациона дыню, семена подсол­нечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, бакла­жаны, горчицу, шпи­нат, свеклу, латук, топинамбур, цико­рий, цитрусовые;

при аллер­гии на грибки — нужно отка­заться от дрож­жевого теста, квашеной ка­пусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорби­та, ксилита;

мед нельзя есть ни при каких видах поллиноза.

Кстати, в сезон цветения растений нельзя делать прививки, а также плановые хирургические операции.

«Сенная лихорадка поражает все больше жителей мегаполисов»

— В силу изменения климата интенсив­ность пыления растений на территории Рос­сии значительно выросла. Период цветения ольхи, березы, злаковых культур и сорных трав начинается раньше и продолжается дольше привычного, — рассказала профес­сор Наталья Ильина. — Неудивительно, что в этих условиях концентрация пыльцы су­щественно превышает порог устойчивости слизистых барьеров у больных с аллергией и служит причиной появления характерных клинических симптомов, вплоть до вовлече­нием нижних дыхательных путей: глубокий кашель, чувство тяжести в груди, ощущение затруднения дыхания.

И у жителей крупных городов поллиноз, или аллергия на пыльцу, называемая также сенной лихорадкой, в последние годы про­является все чаще и становится все агрес­сивнее.

В городах дебюту заболевания способ­ствует высокая загрязненность воздуха. Например, Москва — экологически небла­гоприятный регион. Загазованность, плохая экология крупных городов приводят к тому, что слизистые очень сильно раздражены хи­мическими веществами и воспалены. И ал­лерген очень хорошо проникает в организм, так как «ворота открыты». Химические ве­щества обладают способностью разрушать слизистую верхних дыхательных путей. Поэ­тому пребывание в крупных городах чревато более быстрым проникновением аллергена в организм.

Химические вещества разрушают и оболочку пыльцы, делают ее более агрес­сивной. Все аллергены, антигены как бы в свободном доступе. Такая пыльца быстрее пробивает барьеры защиты верхних дыха­тельных путей. В результате есть все фак­торы для аллергии: измененная слизистая, агрессивная пыльца и отсутствие местного иммунитета, защиты.

В период пыления аллергику также лучше отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рацио­на продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллер­гию. Не держать дома букеты сухих цветов. Перед насту­плением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом ле­чение. Иначе с каждым годом симптомы забо­левания будут только усугубляться.

Врачам известно, что аллергия — болезнь молодых. У предрасполо­женных пациентов болезнь начинается в раннем возрас­те с атопического дерматита, а далее присоединяются аллергический ринит и астма. Однако сейчас ситуация, как экологическая, так и в части концентрации пыльцы, такова, что под воздействием груп­пы факторов окружающей среды аллергия впервые клинически может проявиться у людей даже в зрелом возрасте. При появле­нии симптомов аллергии необходимо обра­титься к специалис. Правильно назначенная терапия позволит чувствовать себя лучше и избежать возможных осложнений, советует эксперт Ильина.

Не пропустите первый контакт ребенка с коварной пыльцой

— При первом попадании пыльцы в кровь сначала в организме идет процесс распознавания аллергена клетками иммун­ной системы и выработка защитных веществ (антител) против этого чужеродного агента — так называемая фаза сенсибилизации, — поясняет Наталья Ивановна. — Внешне она ничем не проявляется, и может пройти много времени с момента первого контакта с пыльцой до развития признаков болез­ни. Например, в прошлом году ребенок не реагировал на цветение растений, но пыль­ца попала в его организм. А этой весной, с первыми распускающимися почками, у ма­лыша может произойти повторная встреча с аллергеном, из-за чего клетки его иммунной системы выделят специфические вещества (гистамин, цитокины и т.д.), вызывающие аллергию и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Именно этот процесс является причиной аллергической реакции, то есть появления первых признаков полли­ноза.

Общие рекомендации от профессо­ра Ильиной:

не открывайте окна и выходите из дома рано утром;

проветривайте помещение вечером либо через 1–2 часа после выпадения осад­ков, когда пыльца «прибита» к земле;

избегайте нагрузок; в период цвете­ния не нужно перегружать организм стрес­сом, упражнениями, пищевыми аллергена­ми, нежелательно даже принимать витамины и средства, содержащие йод;

влажная уборка поможет снизить ал­лергенный фон; мягкие игрушки и домаш­ний текстиль вбирают не только домашнюю пыль, но и пыльцу, поэтому на период цве­тения их лучше убрать в шкаф;

фильтруйте воздух; следите за тем, чтобы в кондиционере дома, офиса, ав­томобиля был установлен фильтр тонкой очистки. Если такого прибора нет, поможет комнатный очиститель воздуха — ионизатор — либо влажная марля на форточке;

промывайте слизистую носа соля­ным раствором, хорошо прополаскивайте горло;

мойте волосы ежедневно, придя с улицы, а руки так часто, как это возможно;

разделите гардероб на исключи­тельно домашнюю и уличную одежду: вы легче перенесете сезон цветения дома, если оградите помещение от пыльцы, ко­торая оседает на одежде, когда вы нахо­дитесь на улице;

…Самый действенный способ избежать сенной лихорадки — поехать в ту климати­ческую зону, где цветение уже закончилось или еще не началось (к морскому побережью либо в холодные северные регионы), сове­туют специалисты. Но кому это доступно?

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив